氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://www2u.biglobe.ne.jp/~matuon/<br /><br />私のイチオシの温泉です。ヌルヌルの温泉はなかなか無いので貴重です。<br /><br /><br />平日だけれど、ヌルヌル感が強い良い湯だし、休憩所もそんなに広くないから早めに行かなきゃ!と<br />10半に着いてみたら、1家族だけでした。<br />この日は、暖かかったからかなぁー。<br /><br />木曜がスタンプ2倍の日なので行きました。<br /><br />4号線が4車線化したので、家からの行くにも快適。<br /><br />宇都宮方面からの道は、<br />上阿久津経由で4号線に出たら、4号をずーっとまっすぐ。<br />上に道路が走っているところを越えたらすぐの「新荒川橋(南)」で右折。<br />→ファミリーマートの交差点で左折<br />→最初の十字路みたいなところで右手に温泉の看板が見えるので、そこから東に入って行きます。<br /><br />そこまでいっさい看板がないという強気の営業。<br />料金も800円と強気。<br />せめて600円にしてほしいなぁ。。と思ったら、16時以降は600円(スタンプ無し)。次これで行こう。<br /><br />行く時は、ペットボトルをもって行くと1Lから販売してます。<br />化粧水がわりになると思うなー。次はペットボトル持って行こう!<br /><br />食事も全般的に高めの強気の料金設定。定食980円とか。<br />親子丼とアイスクリームは美味しかったです。<br />しいたけ焼は、ちょっと失敗メニューかも(厚すぎて焼けるのではなく、不均一に焦げてしまう。。)<br /><br />温泉の受け付けでタオルやシャンプー(浴室内にシャンプーありません)も売っているので、手ぶらでも大丈夫です。<br /><br />2人以上で、氏家駅から送迎してもらえる(予約)ので、それを利用して来ているおばあちゃん(推定80歳超)が来てました、アクティブだね!

20130328 ぬるぬる 松島温泉 乙女の湯

2013/03/28 - 2013/03/28

ミコタン

ミコタンさん

10半に着いてみたら、1家族だけでした。
この日は、暖かかったからかなぁー。

木曜がスタンプ2倍の日なので行きました。

4号線が4車線化したので、家からの行くにも快適。

宇都宮方面からの道は、
上阿久津経由で4号線に出たら、4号をずーっとまっすぐ。
→ファミリーマートの交差点で左折

そこまでいっさい看板がないという強気の営業。
料金も800円と強気。

行く時は、ペットボトルをもって行くと1Lから販売してます。

食事も全般的に高めの強気の料金設定。定食980円とか。
親子丼とアイスクリームは美味しかったです。

改装して、きれいになりました。800円だもの、儲かったのでしょうねー。

休憩所、こちら半分がゴロ寝OKスペース。
    休日に来たことないけど、ちと狭いかなぁ。。

奥に有料個室、広間があります。
    入力料も高いのになぁ。。

しかし、泉質が良く湯治棟もあるので、他県ナンバーの車もありました。
    大田原まで行かなくてもいいしね、お湯同じような感じだし。

だが、湯治棟ももう少し安くならないかなぁ。。。

こちら半分が、お食事優先スペース。ゴロ寝は禁止です。
    メニューの写真があるのでわかりやすいです。

富弘の絵などがあります。
    富弘美術館行きたくなったなー。

おかあさん。ちなみに、母には不評だったorz....
    「なんか暗くって」とのこと。

たしかに、風呂は黒石だし、休むスペースも外が全然見えないのが嫌らしい。。

母は、泉質より環境重視。。

浴室内は、温泉のHPの通りです。

注意すべきは
    置いてある化粧水や乳液は、温泉水と尿素を使った当温泉手作り品。

浴室にも、手作り石けん(液体)しか置いていません。

普通のシャンプーなどを使いたい人は、持参しましょう。

親子丼。ボリュームたっぷりしいたけたっぷりで美味しいです。
    700円だったかな。

4号沿いの「菜っ葉館」

外のきれいなトイレもあり、立ち寄りやすいです。

野菜が100円で安いので、買ってきました。

菜っ葉館の、おかしな案山子。