2013/03/30 - 2013/03/31
ミッキーマーチさん
- ミッキーマーチさんTOP
1年ぶりに、夫の実家がある福島県に行ってきました。東日本大震災から丸2年、昨年は立ち入ることができなかったなじみの町は今どうなっているのか…
帰る途中に寄った、花見山。まだ花見には早かったけれど、素敵なカフェを見つけた。今度は、山全体が、花で溢れる時期に来てみたいな。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
1年ぶりのご対面
元気にしてた?
福島県南相馬市に住む夫の両親と姉夫婦の家を訪ねた。 -
久しぶりにお墓参りをして、1年前は立ち入り禁止だった、小高地区の様子を見に行ってきた。
これは、1年前の写真
小高地区は閉鎖されていた -
3月30日現在隣の浪江町にはまだ立ち入ることができない
あの日以来、放置されたままの車がいたるところに…
田んぼだったはずなのに
廃棄物置き場もまだ完成していないようだ。
跡かたもなく壊れた堤防
立ち枯れた松林の残骸
どこから流れてきたのか、荒れ地にぽつんと立つ自動販売機
駅前通り
商店はシャッターが下りたまま -
それでも少しずつ、復興は進んでいたみたいだ
あちらこちらで、工事中の看板があった
翌31日
昨日とは打って変わって、朝から雪だ〜
2匹くっついて丸まってる -
こちらは、飯舘村。
学校は閉鎖され、荒れた農地がただ、ただ広がっているばかり
ビニールハウスも骨組みだけに…
暗い気持ちのまま帰るのはつらいので、桜にはまだ早いけど、花見山公園に寄り道することに。
思いつきで、しかも初めて来た花見山公園。とにかく車で登ってみたのですが、駐車場が見つからないし雪も降っているし、戻ろうか…としたところ、カフェを発見!
一休みしていくことに
こんなところにお店があるとは思わなかった!
ドアを開けると桜がお出迎え
ケーキセットをオーダーして……カメラに収める前に食べちゃいました。
店内には、暖炉があり、薪が、赤々と燃えていていい雰囲気
窓枠が、額のようになっていて
花が咲くと、まさに絵のようになるとか
眺めのいいテラスもあります
ここからの眺めも花が咲くと…
こんな感じ!
これは去年の写真を見せてもらいました -
そんなに広い店内ではないけど、女性2人でやっている落ち着いた雰囲気のお店です
お店のまわりにも、桜や桃などがたくさんあります
あと10日もすると花で溢れそう
ちなみに、明日4月1日からは、車は進入禁止になるそう
今度は、花の咲いているときにぜひ来てみたいな
ユキがかなり降ってきたので、さあ、帰らないと
かなり風もある
山全体が花で埋め尽くされるんだね、見てみたかった
下に降りて行くと、お土産屋さんがあった
臨時駐車場もこの近くにある。 -
また来るからね〜
福島トンネルを抜けて、
あだたらサービスエリアでお土産買いました
ちょっと新しくなって、感じが変わってた。
積りはしないだろうけど、さっさと帰ろう
あと1時間ほどで我が家につくはず
今回行った、小高の町を見て、原発事故の為に復興がとても遅れているということを実感した。帰りたくても帰れない、そんな思いをする人が、早くいなくなってほしいなと、心から願った2日間だった
- j-ryuさん 2014/06/26 00:52:02
- 南相馬市でしたか・・・
- こんばんは&はじめまして!
昨日はご来訪&コメント&たくさんの投票&ファオローありがとうございました。
だ〜様のご実家は南相馬市でしたか・・・
震災時はとくに大変でしたね。
同じ南相馬でも小高区などは避難指示区域になりましたし
沿岸部は津波の被害もひどかったし・・・。
我が家は郡山市の少し南、福島原発からは65Kmです。
地震そのものは震度6強で福島県内でもっとも被害の大きかった地域ですが、不幸中にも放射能は風向きがわずかにそれさほど高濃度にならず澄みました。
地震被害による復興はほぼ終わりましたが
福島原発事は終息せず、風評被害はいまだ続いています。
おそらく気になさる方は安全な数値を提示しても福島県=原発事故&放射能のイメージからは抜け出せないでしょう。
それはそれでご自身が決めることですから仕方ありませんが
放射能だけ神経質になっても、世の中にはPM2。5やら排気ガス、食品添加物、農薬など知らず知らずに摂取しているもの
あまりに神経質になるとそれによるストレズの方がより悪いかもね。
人間、いくら長生きしても100年。
赤ちゃんや子供たちには注意してあげたいですが
大人はいまさら放射能だけ気にしてもどうかなです・・・(^_^;)。
ならばストレスフリーで人生楽しくお気楽に生きたいものです。
どうぞこれからも福島を宜しくお願い致します。
j-ryu
- ミッキーマーチさん からの返信 2014/06/27 01:58:02
- RE: 南相馬市でしたか・・・
j-ryuさん、こんばんは。
このたびはフォローしていただきありがとうございます。
実は、夫の実家は飯舘村なんです。原発からは離れているのにこんなことになってしまいとても残念です。
皆さんが抱える問題の一つ、家族が離れ離れになってしまい、両親は淋しい思いをしています。
もうもどることはできないとあきらめる義母、また飯舘で4世代一緒に住みたい義父。どちらにしても悲しいですね。
除染は、なかなか進まず、村に入るときには、みな線量計を持ち歩いています。
場所によっては、警告音が鳴り響き…公に発表されているのとはやはり違うなと。
それでも、多くの人が希望を持って、一生懸命努力してがんばってるんですよね。
ミッキーマーチ