南相馬・飯館村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中は3連休。<br /><br />お出かけがしたくなり、楽天トラベルで宿探し。<br /><br />以前利用した1泊2食、2人で5980円に迫る宿はないのか?<br /><br />ありました、南相馬に。<br /><br />では、出発。

2010年10月 福島県南相馬市 1泊2食 2人で6300円!!

2010/10/09 - 2010/10/10

tadagen

tadagenさん

世の中は3連休。

お出かけがしたくなり、楽天トラベルで宿探し。

以前利用した1泊2食、2人で5980円に迫る宿はないのか?

ありました、南相馬に。

では、出発。

1万円未満
自家用車

今回の旅行は夫との二人旅。

今回、夫に出したリクエストは
    ○温泉
    ○うまい寿司
    ○リサイクルショップ

さて、最初の訪問地、「風穴の湯」に到着。
    ここは正確には温泉ではなく鉱泉なのですが、いってみましょう。

ラッキーなことに貸切で利用できました。

日帰り入浴は大人1人500円です。

ちょっぴりぬるめのお湯が気持ちいい。

風呂場の出口には2台のマッサージ機が置いてあります。

夫が座っている機械は1回10円!!

昭和30年代を彷彿とさせる代物で、かなーり強いマッサージをしてくれるようです。

夫は
    「5000円で譲ってほしい。」
    とのたまっていました。

昼になりました。

お寿司はここ「うまい鮨勘 原町支店」で食べることにしました。

見てください。

豪華三点盛 588円!!

大トロは本当に口の中でとけました。

がっつりいっちゃってます。

一皿88円シリーズ(笑)。

このはた、山芋、そして炙りねぎです。

とてもおいしかったえんがわの三升漬。

なぜ「三升」なのか?
    お店の説明書きによると、醤油一升、米麹一升、唐辛子一升で作った調味液に浸して作るからだそうです。
    えんがわのとろっとした食感と調味料が見事にマッチ。
    なぜかこれも88円皿で提供されていました。

2人でたらふく食べて2600円。
    お店の方、ごめんなさい。
    レジで鮨飴をいただきました。

そして、駐車場をはさんですぐお隣にある「オフハウス」へ行き、私のコットンパンツ(840円→3割引の588円)と夫の半袖ポロシャツを購入(L.L Bean 210円)。

温泉、寿司、リサイクルショップ、3つ全部制覇しました。

道の駅南相馬に到着しました。

少し雨模様になってきたようです。

恒例・・・。顔、つくってます。

物産館には浜通りのおいしいものがたくさん並んでいました。

のり類はとても安くて手に入ります。

野菜や果物もとても新鮮です。

今日は我慢、我慢。

さて、午後3時過ぎに今日の宿泊地、ビジネスホテル レスト・パルに到着しました。

本当は午後4時からチェックイン可能ですが、すぐにお部屋へ案内されました。

お部屋は103号室。

ダブルのお部屋です。

部屋はワンルームマンションほどの広さがあります。

ワッフル地の浴衣、バスタオル、ハンドタオルがあります。

部屋には1リットルの湯沸しポットがありました。煎茶も1人2パックありました。

バスルームは「狭い」との書き込みがあり心配していましたが、まぁまぁ標準サイズでしょうか。

アメニティは歯ブラシ、かみそり、ブラシ、コットン、髪を束ねるゴムがありました。

ただ今、旅行記用のホテル図を描いています。

ビジネスホテルなので、シングルが多いです。

一番広いお部屋はツインルームだそうです。

食事券はチェックインの際、渡されます。

なになに、本日の夕食はポークソテー・・・。

午後7時30分、夕食の時間です。

フロントでお知らせしてあったポークソテーです。
    サラダバー、スープバーつきでこのボリューム。
    さらに生ビール(中)かドリンクバー+デザートのどちらかを選ぶことができます。
    びっくり!

たっぷりいただきました。

さて、早くも朝食です。

朝食はバイキング形式です。

ご飯、スープにサラダバー、ドリンクバー、そしてこのおかずです。
    卵焼きやかぼちゃの煮物はおふくろの味そのものです。

かぼちゃを食べたいがためにご飯を控えめにしてみました。
    小鉢には秋の味覚きのこの大根おろし添えが入っています。

このお宿、コストパフォーマンスがかなり高いと思います。

福島県浜通りに旅行される際にはぜひご利用ください。

ビジネスホテル レスト・パル

さて、帰る途中にまたまた道の駅南相馬へやってきました。

今度は野菜も購入できます。ふふふ。

またまた寄り道。

森の駅まごころです。

ここでは飯舘村の野菜、果物や米粉パン、おこわなどを販売しています。
    また店の一角では手打そばも食べられます。

夫が購入

菊の鉢植え(750円)と乾燥とうもろこし

森の駅から山へ向かって車で2分ほどのところにある宿泊体験館きこりです。

ここには岩盤浴イオラがあります。
    ぜひやってみたい・・・。

地元に帰ってきました。

「今日、フリマやるって。行ってみよう。」
    と、車を現地に走らせたら・・・雨で中止。

がっかり。

ということで、その近くにあるJA直売所ここら吾妻支店へとやってまいりました。

朝食を8時過ぎに食べたのに、なぜか11時30分に昼食を食べる男が一人・・・。

かけうどん(380円)と天ぷら(150円)を注文。卵はサービスです。

この天ぷら、人生ワースト3に入る天ぷらだとか・・・。見た目はけっこういいのですが。

完全に宿が目的の旅行になってしまいましたが、それなりに楽しめました。
    やっぱり3連休はいいなぁ。