テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のニュージーランド訪問目的は前回同様素晴らしい星空を満喫すること。<br />シンガポールでのトランジット3日間を除いて、全行程14日間でクライストチャーチ1泊、クイーンズタウン6泊、テカポ7泊とのんびり巡ってきました。<br />なんだか去年と同じ構成ですが、好きになってしまった場所なので再訪することを決めました。<br /><br />旅程としてはシンガポール・オークランド経由、クライストチャーチIN、クイーンズタウンOUTで、後半の7日間をテカポ滞在に充てました。<br /><br />テカポ滞在の目的はひたすら星空を眺めること、天気のよい日にマウントクック観光に行くこと。<br />これくらいしか決めていませんでした。<br /><br />長期の旅行だったのと、年末年始にバリ島、3月初旬にカナダ行きと立て込んでいたので、今回はすべてパックパッカー宿に泊まりお金を節約しました。<br />結果、ステキな出会いにも恵まれ大正解でした。<br />あまり英語は話せませんが(初日に頑張れと励まされる・涙)みんなやさしく全然大丈夫でしたので、ニュージーランドへ来るならバックパッカー宿もなかなかいいですよ。<br /><br />今回テカポでは2件の宿に泊まりました。<br />本当は全泊同じ宿にしたかったのですが、どうやら宿のオーナー家族が休暇を取るらしくテカポ滞在最終日だけは別の宿に泊まることになりました。<br /><br />★ Tailor-made-tekapo Backpackers<br /><br /> http://www.tailor-made-backpackers.co.nz//<br /><br />WEBサイトから予約申し込みをしました。テカポのセンターからほど近く立地もよいです。ただ荷物があると少しだけ坂があるので大変です。<br />私はドミトリー泊だったので1泊28ドル。バス・トイレ共同のプライベートルームもたくさんあって、部屋のバリエーションに富んでいます。<br /><br />ちなみにこの宿はBBHにも加盟しているので、他の場所含めて6泊以上泊まるならBBH会員になってしまうのもいいと思います。1泊につき3ドル割り引いてくれるからです。申し込みや宿の検索は以下サイトから。<br /><br /> http://www.bbh.co.nz/<br /><br />泊まってみてわかったのは、清潔でとても快適な宿だったということ。2名で泊まるならプライベートやエンスイートルームが安くて快適でいいでしょう。<br />いつも空き部屋無しの看板が表にでていたのもうなづけます。<br /><br /><br />★ Lake Tekapo Budget Accommodation (Lake Tekapo Scenic Resort内)<br /><br /> http://www.laketekapo.biz/ <br />(http://www.laketekapo.com/ ←シーニックリゾートWEBサイト)<br /><br />テカポ滞在の最終日に利用しました。<br />ここもほぼ満室でしたが、その立地の良さで人気のある宿なのでしょう。<br />このバックパッカーはシーニックリゾートの中にあるので、敷地をでるとすぐにレイクビュー、通り方面にでるとセンターのど真ん中という好立地です。<br />ドミトリー部屋自体は、閉鎖的であまり清潔でもないので(多人数宿泊できるから仕方ない)ずっと泊まるのはやだなと感じましたが、短期であれば問題ないです。<br />クライストチャーチでのバックパッカーでも感じましたが、大型の施設は清潔感がイマイチですね。<br /><br /><br />そして、最初に長期宿泊したバックパッカーで今回最大の良き出会いが待ってました。<br />テカポは EARTH&amp;SKY が経営するマウントジョンでの星空ツアーが人気です。<br />私も前回行ってないので今回は参加してみようかなと思っていたのですが、正直高いのです。<br />2時間程度で確か今は125ドル(去年より上がってる)バッパーに泊まるような私では無理な金額です。<br />ぶっちゃけてしまえば街中でもちょっと暗がりにいけば余裕で美しい星空は見えるのですが、どうしようかと思案してました。<br />そこで目についたのが宿のポスターです。<br />宿には現地ツアーのポスターがたくさん貼られていたのですが、その中に星空を案内するツアーがアース&スカイ社以外に2社ありました。<br />どちらも個人でこじんまりと行っているようなツアー会社です。しかも去年来たときにはなかったようなツアーです。<br />一つは40ドルで望遠鏡で星もみれるとツアー、もう一つは20ドルですが望遠鏡なしで星空を案内するツアー。<br />私はもちろん望遠鏡付のツアーに申し込みをしました。<br />しかも、よくよく読んでみるとわずかな延長料金で望遠鏡にカメラ(ニコンかキャノン)を付けて撮影もできると書いてあります。<br />願ったりかなったりのツアーに出会えたので思わず小躍りしながら電話をしたものです。<br /><br />そしてこれが運命的な出会いとなり(少し大げさですが本当に私はそう感じています)、<br />結果、テカポに滞在中3晩夜通しお世話になり、昼間もマウントジョンの天文台見学やレイク・アレクサンドリーナへ連れて行ってもらい鳥を撮ったりと毎日楽しい時間を過ごさせてもらうことになりました。<br /><br />★ Fraser Gunn Astrophotography (フレザー・ガンさん)<br /><br /> http://www.laketekapo.cc/<br /> http://www.facebook.com/pages/Fraser-Gunn-Astrophotography/486936591329546<br /><br />私は現地で直接ポスターの電話番号に連絡をして申し込みをしましたが、もし日本から催行日程を確認するのであれば、上記サイトから連絡をとるといいでしょう。<br />実はフレザーさん、元々アース&スカイで勤めており、去年の暮れに独立しました。<br />またマウントジョン天文台にも月に10日前後勤めているようで、その日以外を星空ツアーに充てているそうです。<br />なので、日程次第ではツアーをお願いできない日もあるので事前に確認しておくのがいいかもしれません。<br />ちなみにこちらのツアーは非常にこじんまりとしており、現状MAX6人程度ではないかと思います。<br />自宅と自宅の庭を開放して星を見せてもらうので、最初は え、こんなところで? と不安になるのですが、そこは星空を世界遺産にしたい町のテカポ、十分楽しめます。<br />フレザーさんはキウイなのでネイティブな英語での案内ですが、とても丁寧に日本人に聞きやすい発音でお話しをしてくれます。<br />英語に不安のある私でしたが、フレンドリーで親切な案内にとても安心したものです。<br />そして片言ですが、彼は日本語を聞き取れることができます。<br />例えば すごい! とか きれい! とか。 そんな片言な日本語でもわかってくれると嬉しいものですね。<br />ちなみに初日は私含め中国の方やメキシコの方など参加人数6名と盛況で大きな反射望遠鏡で一通り星空案内をした後に自宅で撮り溜めた写真や動画を見せていただきました。<br />そして、その時私の中の???が確信に変わる瞬間がきたのです。<br />実は私はニュージーランドのオーロラ動画が好きで Youtube(http://www.youtube.com/user/FraserTK)で彼の動画をウォッチリストに加え何度となく見ては夢を馳せていたのでした。<br />彼のファンであった私は、星空ツアーの後に行われる星の撮影(マンツーマン)にガッツポーズを隠せませんでした。<br />そして幸運なことは続きます。<br />ずっとフレザーさんをサポートしている女性がいたのですが、奥さんなのでしょうか、アジア系の方でした。<br />女性とも片言英語で会話をしていて、日本人かな〜、中国人かな〜、とずっと疑問に思っていましたが、自宅へ招かれると、玄関に招き猫、書棚には日本語の本が何冊か。<br />こ、これは!と確信して、日本の方ですか?と尋ねると、驚きに目を開かれて、あぁ!あなたも日本人でしたか!と、お互いずっと日本人かどうか探り合いをしていたようです(笑)<br />そしてここで人生二度目の衝撃的な発言が私を直撃するのです。<br />「ペルー人だと思ってました。もしくはアイランダー(トンガとかハワイとか)かと思っていました」<br />なぜ、そこでピンポイントでペルー…。実は以前会社でもペルー人?といきなり言われたことあります。<br />どうやら私の顔つきは南米、南太平洋に多いようで、黒髪・三つ編み、日に焼けるとことさら相手を悩ませるようです。<br />そんなチャーミングな女性の名前はYURIKOさんといいます。昼間はマウントジョンのカフェで働いているので、マウントジョンにいった際には素晴らしい眺めと共に淹れたての美味しいコーヒーとYURIKOさんとの会話を楽しんでみるのもいいでしょう。<br /><br />どうやらこの星空ツアーには私が二人目の日本人参加者で、しかもテカポにこんなに長居をするのが珍しいらしく、連日の星空ツアー以外にもなにかとお世話をしていただきました。<br />フレザーさんにもですが、YURIKOさんにも大変お世話になり、この旅は非常に思い出深いものとなりました。お二人には感謝してもしきれません。本当に素晴らしい出会いでした。<br /><br />ですので、もしフレザーさんに英語でメールをする場合(簡単な会話でも親切丁寧にこたえてくれます)、英語の下に日本語でのメッセージも一緒につければ、YURIKOさんに読んでもらえると思いますので、英語が不安な場合は合わせて送るといいと思います。<br /><br />それでは、フレザーさんと一緒に撮った写真をご覧ください。<br />ちなみにフレザーさんの望遠鏡やシステム、機材は 本物 です。<br />私のようなにわか天体ファンならいざ知らず、撮影をするのに日本の天体ファンの方でも納得いくシステムがそろっているので、安心して申し込むといいでしょう。(料金も良心的です)<br />星や星雲を写真で撮りたくなったら、それはもう大変な機材が必要で技術もヲタクの域なのかと感じてしまうかと思いますが、フレザーさんのおかげでいとも簡単に撮れてしまうのは驚きでした。<br />私はすべてお任せコースでしたが、システムや操作方法なども説明してくれるので、興味のある人はとても貴重な体験ができるとおもいます。<br />まだツアーを始めたばかりの今、狙い目ですよ。<br /><br />

テカポでのんびり星空観賞 2013年ニュージーランド夏旅 その1

2013/02/15 - 2013/02/22

risingxmoonさん

これくらいしか決めていませんでした。

結果、ステキな出会いにも恵まれ大正解でした。

今回テカポでは2件の宿に泊まりました。

いつも空き部屋無しの看板が表にでていたのもうなづけます。

テカポ滞在の最終日に利用しました。

テカポは EARTH&SKY が経営するマウントジョンでの星空ツアーが人気です。
そこで目についたのが宿のポスターです。
私はもちろん望遠鏡付のツアーに申し込みをしました。

そして片言ですが、彼は日本語を聞き取れることができます。
そして幸運なことは続きます。
そしてここで人生二度目の衝撃的な発言が私を直撃するのです。

それでは、フレザーさんと一緒に撮った写真をご覧ください。
まだツアーを始めたばかりの今、狙い目ですよ。

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

フレザーさんの自宅前の庭で撮影。
    風の強いマウントジョン山頂に行かなくても十分みえます。

アンタレス周辺

アンタレス周辺はこんなに賑やかな星域だったんですね。

アンタレス周辺ワイド

キャッツポウ(猫の肉球)星雲

肉眼でもなんだか赤くみえるエータカリーナ星雲。

この星雲を見ると南半球にきたんだなと感慨深くなります。

オリオン座大星雲

昔理科の教科書でみた写真が自分のカメラで撮れるなんて感激です!

馬頭星雲と燃える木

薔薇星雲

M83 星雲らしい星雲です

大マゼラン星雲

大マゼラン星雲の中にあるタランチュラ星雲(青いところ)

ランニング・キウイ (笑)

上から 小マゼラン星雲、オメガ星団、レモン彗星

エメグリ色のステキなレモン彗星

この旅行の目的であった二つの彗星を見る!のうちのひとつ。
    立派な尾を引いてました。

銀河星団の集まり

昼の月

月と木星

木星と4つの衛星

番外編。

こちらはクイーンズタウンのサザンクロスツアーで撮ったパンスターズ彗星。
    会いたかった2つ目の彗星です。
    肉眼でも見えました。

こちらも番外編。

同じくクイーンズタウンで撮ったエータカリーナ星雲。
    こちらはコンポジット無の一発撮り。

かすんでいるけどオリオン座

星はコンディションと使う機材の影響をもろにうけるな〜と思いました。

K-30のキットレンズだと写りがイマイチです。

今回大変お世話になったフレザーさん

チャーミングで親切なとてもいい方です。
    星空案内のほかにマウントジョンや近くの湖に鳥を撮りに連れて行ってくれました。
    ネイチャーフォトを撮るのも好きとのこと、案内してもらえて大変光栄でした。

フレザーさんの自宅で映像鑑賞です。
    この時は美味しいコーヒーもいただきました。

人懐こいにゃんこが4匹もいて、猫好きには気が気でない星空ツアーでした(笑)

向こうに見える庭に大きな反射望遠鏡を配置し星空ツアーを行います。
    そしてにゃんこのいるベランダにおいてある屈折望遠鏡で撮影を行います。

マウントジョンに5台あるうちのひとつ名古屋大学と共同の天文台でフレザーさんは働いています。
    ご厚意に甘えてコンソールルームや大きな1m反射望遠鏡を見学させてもらいました。
    貴重な体験ありがとうございます!

マウントジョンのカフェです。

ここでYURIKOさんが働いています。
    コーヒーとケーキ美味しかった〜

マウントジョン山頂には天文台が5つありますが、そのうちの4つを。
    ここテカポは晴天にも恵まれ、夜も光害の少ない地域というのがうかがい知れる光景です。

テカポ湖の隣、レイクアレクサンドリーナへ。
    この湖は氷河湖のテカポと違い、淡水の湧く湖で、水の色や水温も違います。
    水温は淡水湖の方が高いらしく、魚も多いこちらの湖に水鳥が集まるそうです。

すごく透明で隣の氷河湖のテカポ湖とは水の色が全然ちがいます。

左がレイクアレクサンドリーナ、右奥手前がレイクマクレガー(こちらも淡水湖)、一番奥の薄い水色なのがレイクテカポです。

マウントジョンを臨んで。
    湖にいる水鳥を狙っています。

ブラックスワンもいました

カンムリカイツブリが卵をかかえてました。

巣の補強に余念がありません。

昼下がりのひと時

双眼鏡をもって何を見に行くの?

ホークといってたので、ノスリやタカの仲間でしょうか

赤道儀の下でくつろぐにゃんこ

猫好きには危険なお宅です

フレザーさん手作りのレモンケーキです。

ずうずうしくも誘われるまま毎晩のように夕食をごちそうになったあげくケーキまでごちそうになってしまいました。
    日本人好みのあまり甘くない美味しいケーキでした。
    また食べたいな〜

調整中のフレザーさん

またテカポに訪れた際には遊んでくださいね!

宿の入り口
    午後にはいつも満室の看板がでていました。
    なるほど納得の宿です。

テイラーメイドバックパッカー

テイラーメイドバックパッカーのドミ部屋。ここ1室です。
    バンクベッドでなく、窓も大きくてとても居心地のよいドミでした。

テイラーメイドバックパッカー

シャワールーム。
    4つの棟に分かれていますが、ドミのある棟には合計3つありました。
    トイレもシャワールームもとても清潔に保たれており気持ちよく使うことができました。

洗面台

バス・トイレ共同のツインルーム

バス・トイレ共同のダブルルーム

ドミ棟のテラス

フロント

フロントの前にキッチン、リビングスペースがあります。

テイラーメイドバックパッカー

広くて清潔な使い勝手の良いキッチン
    中国人旅行客が増えたからか、ここにも炊飯器がありました。

テイラーメイドバックパッカー

宿では雌鶏をかっています。
    その新鮮卵。
    新鮮だから卵かけごはんだってOKです。

宿にはってあったもうひとつの望遠鏡を使わない星空ツアー

ちなみにこちらのツアーはネイティブレベルの英会話ができないと相手にしてもらえないそうです。

こちらがフレザーさんの星空ツアー

ネットができるスペース
    正直高いです^^;

暖炉のあるリビングスペース

テイラーメイドバックパッカー

花が咲き乱れて美しいポーチでした

テイラーメイドバックパッカー

街中の街中。立地が素晴らしいバックパッカーでした。
    MOTELと青い看板がでている小道を入るとシーニックリゾートのフロント看板があるので、そこで受付をすませます。

このようなドミ部屋が確か5,6部屋ありました。
    シャワールーム兼トイレは計4つかな。
    部屋は窓が天井にしかなく、天井が高いの救いですが若干閉鎖的に感じました。
    バッパーには珍しくバスタオルを無料で貸してくれます。
    またWiFiは10MBだったかな?くらいまで無料です。

シャワールームとトイレ

人数が多いとどうしても汚れますね。
    昼間きれいに使えるときに使ってしまいました。

リビング兼キッチン

キッチンが収容人数の割に狭くて長期滞在には向かないです。

キッチン

冷蔵庫、コンロスペースも1つです。
    清掃はされているようですが、設備や備品をテイラーメイドと比べてしまうと見劣りしてしまいます。

けれど、本当にすぐに湖にでれますし、スーパーも2件隣、カフェもいっぱいあるので料理をしないということであればあながち悪い選択ではありません。

• 夏子の探検さん 2013/06/08 00:52:25
    素晴らしい星の世界に・・・夢をみました☆
    risingxmoonさん、はじめまして!

私の旅行記に訪問下さり、お邪魔させて頂きました。

とっても、素晴らしい星空!プラネタリュームだわ!!

私もテカポに3泊して、教会の所で星空を見ましたが、
    このようなツアーが有ったなら、参加したかったです。

さゆりさん?には、マウントクックで会ってるかも・・・?
    ウエートレスさんで日本人女性が・・・でも、忙しそうで殆ど話しませんでした。ので違うかも・・・お店は一緒だけど・・・

しかしまぁ、美しい星空!プロの方?と思いました。
    今一緒に行った(NZ)友人は悪性腫瘍で入院中です・・・可愛そうに。
    私は交通事故だし・・・って関係ないけど・・・

思い出します。100Kで走り続けた普通道・・・
    risingxmoonさんの撮影の星空と、友人を思って、涙してしまいました。
    素敵な気持ちをありがとうございます。
                  夏子

risingxmoon

risingxmoonさん からの返信 2014/05/28 23:31:57
    RE: 素晴らしい星の世界に・・・夢をみました☆
    夏子さん

こんばんは、たくさんのコメントありがとうございます!

夏子さんもテカポに行かれたんですね。
    テカポに3泊以上される方もなかなかいなかったのでは。

フレザーさんの星空ツアーはどうやらドミトリーなどを中心に掲示をお願いしていたようなので、
    大きなホテルだとアース&スカイのツアーを紹介されているのだと思います。

ゆりこさんはずっとテカポに住んでらして、マウントジョンのカフェも
    勤めて結構になるようですよ。
    確かにひっきりなしにお客さんが来ていて忙しそうでしたね^^;

私も車の免許を取ってのんびりNZを回ってみたいです。
    ご友人のことを想うきっかけになれて幸いです。
    またそのご友人と遊びにいけるといいですね!

• 一歩人さん 2013/04/03 07:01:21
    ふ、ふ、満天の星空かな
    risingxmoonさんへ
    その昔、昔、星はなんでも知っているという歌謡曲がありました。
    こうして、星空を見ていると、地球をすみずみ見守ってくれていて、
    美しいと思いました。

都内の東京メトロ、丸の内線の赤坂見附駅の地下道は、
    時間ごとに星座を投影していて、とても、感心しています。

尾の長い彗星には、なにか願い事をされたのでしょうか。

郷里の住吉神社(山口県萩市)でみた、花火、じゃなくて、星空が
    忘れられません。田舎でしか、見れなくなってしまった風景。
    今回は、とても、美しく、なぜか、とても、郷愁を覚えました。とさ。

ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

risingxmoon

risingxmoonさん からの返信 2013/04/03 19:23:37
    RE: ふ、ふ、満天の星空かな
    一歩人さん

こんばんは。
    コメントありがとうございます。

どんな歌なんだろうと思わずyoutubeで探して聞いてみました。
    懐かしいムーディないい歌声ですね。

また、赤坂見附ではそんな楽しい催しもされているんですね。
    通勤路線から少し外れてしまいますが、機会のあるときにぜひ見に行かせてもらいます。

星空はなんだか憧れなのです。
    子供の頃より2等星までしか見えない空の下で育ったので、すごい星空を見てみたいとずっと憧れていました。
    一歩人さんの田舎では今も昔も変わらずに星はきれいに瞬いていることでしょう。
    一般人がかんたんにきれいな星を写真に撮れるような時代になったことに感謝する反面、星明りの美しい空がもっと日本にも広がるといいなと思いました。

ほうき星にはこれからも良き出会いの旅をこれからも続けられるようにとお願いをしました。

risingxmoonさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る