グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 岡山〜上海〜パリ〜ジュネーブ ガイヤール泊<br />2日目 ジュネーブ〜グリンデルワルト グリンデンワルト泊<br />3日目 グリンデルワルト〜ツェルマット ツェルマット泊<br />4日目 ツェルマット泊<br />5日目 ツェルマット〜ジュネーブ ジュネーブ〜ロンドン<br />6日目 ロンドン〜上海〜岡山 <br />

スイス・アルプスの旅(2/○)

2012/09/12 - 2012/09/17

3日目 グリンデルワルト〜ツェルマット ツェルマット泊
4日目 ツェルマット泊
5日目 ツェルマット〜ジュネーブ ジュネーブ〜ロンドン
6日目 ロンドン〜上海〜岡山

グリンデルワルトではぽつぽつ雨が降ってき始めた。ただ街中でボーと過ごすのはもったいないし、フィルストに行ってみることに。

フィルストに行くにはロープウェーで。
    雨のせいかガラガラ。しかも乗り場には現地カメラが映っておりどうやら雪!?ちょっと悩んだけど、この季節の雪を味わうのもネタかなと思い、乗ってみることに。このロープウェイも半額。

ほぼ貸切のロープウェイ。しかも回りはとても静か。
    羊の放牧がなされておりとてものどか〜

標高をかせぐほどに雪景色に。

2168mフィルスト駅に到着。ここからバッハアルプゼーという湖まで歩くことに。ここは晴れていればとてもきれいな景色が見える。

フィルスト駅をでてすぐにあたり一面雪景色。しかもすごい寒い。ありったけの防寒着を着込む。下着。長袖シャツ。薄手のパーカー。厚手のパーカー。そしてレインスーツ。計5枚。これでも動いてないと寒い。

雪が降ってて視界が悪い。

あたり一面雪の中ひたすらトレッキング。

約50分後バッハアルプゼーに到着・・・・
    あれ絶景は???

晴れていればこんな感じ・・

ただのどす黒い色をした湖だった。
    天気がうらめしい。

写真を何枚か撮って引き返す。
    ぼちぼち観光客はいた。

時間がたてばだんだん天気がよくなってきた。
    下界が見えてきた。

気温は6度。道理で寒いはずだ。まだ9月なんですけど・・・

またロープウェイを使って麓に降りる。
    その頃にはすっかり天気がよくなってきた。
    あしたはユングフラウヨッホに行く予定だけど期待できそう。

宿から見たアイガー。

晩御飯を食べに。
    せっかくスイスに来たからにはやっぱり、チーズフォンデュを食べたくて。
    その前にまずはビール!!

チーズフォンデュ。
    メニューは2人前からと書いてあったけど、頼めば1人前から作ってくれた。ベーコン入りチーズでパンとジャガイモが出てきた。
    チーズにワインが煮込んでいるらしくチーズフォンヂュを食べていくうちにだんだん酔っ払ってきた・。で、量も多く少し残してしまった。。。
    物価高!!これで29ユーロ。

宿は85ユーロ。
    間取り的には日本のビジネスホテルみたいな感じ。
    浴室はシャワーのみ。

• TK561さん 2013/05/07 05:09:57
    チーズフォンデュのレストラン
    macnさま

初めまして。TK561と申します。

よろしくお願い致します。

macn

macnさん からの返信 2013/05/07 23:28:17
    RE: チーズフォンデュのレストラン
    TK561さま

旅行記訪問&投票ありがとうございます。

グリンデルワルトいいですね。
    私も是非、再訪したいです。

チーズフォンデュの店ですが、レシートが残ってました。

店名は「Selfness Hotel Eiger」です。
    ホテルの1階にあるレストランです。私は泊まっていたわけではないのですが。。。
    場所はグリンデルワルト駅からフィルスト行きのロープウェ乗り場の方向に向かって左側。ちょうど中間くらいの場所だったと記憶しています。
    そこのレストランでも2人前からとメニューに書いてあったかもしれませんが、頼んだら1人前でも大丈夫でした。
    あと、とても接客が気持ちよかったですね。おススメです。

またわからないことがあったら連絡ください。

by macn

TK561

TK561さん からの返信 2013/05/09 22:59:00
    RE: チーズフォンデュのレストラン

macnさま

早速ご返信頂きましてありがとうございます!
    名前まで教えて頂いてとても助かりました。
    早速場所も地図で確認出来ました!
    接客も気持ち良かったとのこと、是非行ってみたいと思います。

あらためまして有難うございます。

> macnさま
    > 初めまして。TK561と申します。
    > グリンデルワルトの一人旅の旅行記、興味深く見させて頂きました。
    > 私(男性)も今月一人旅でグリンデルワルトに行く予定なのですが、ぜひチーズフォンデュを食べたいと思っています。
    > しかし大抵のところは2人前からと聞いており、無理かなっと思っていましたが、macnさまの旅行記を見て一人でも頼めば出してくれるところもあるのか、と意外な発見をさせて頂きました。
    > 宜しければmacnさまの行かれたレストランのお名前やどのあたりにあったのか、覚えている範囲で結構ですので教えて頂けませんでしょうか。
    > よろしくお願い致します。
    > TK561

macnさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る