天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定も無く、航空便を予約したので、行く先を何処にするのかギリギリ決まらない旅でしたが、先ず、天草にしようと決めたのは出発の4日前、急いで宿を予約。<br /><br />LCCとSUNQチケット、関釜フェリ-を組み合わせたQKor(九州韓国)旅の始まりでした。

QKor旅行 ⑧ 天草本渡を歩く

2013/03/19 - 2013/03/26

青山蒼渓

青山蒼渓さん

3/18、天気予報では夜は交通が混乱するほどの荒天と言っていたので早目に出たが、11時前で総武線は遅れが出ていた

知人宅で昼食をご馳走になってから京成本線で成田へ

東京駅発の深夜バス、満席で予約出来なく、成田前泊。ホテル代と福岡までの運賃ほぼ同額だが、でも、合計で1万円以下

ツインのシングル利用

福岡空港には定刻より早く到着。SUNQチケット、九州北部版を購入し、直ぐ熊本行きに乗車

空港周辺は桜3分咲き

熊本白川は満開

LRT用の新型市電かな?

宇土の新幹線車両基地傍を通過し、宇土半島へ

有明海の干潟

雲仙は雲の中

対岸は宇土半島先端

• イチオシ

この辺り五橋でもっとも美しい所だが、バスは無情にもどんどん通過

松島は上島先端の町

瀬戸大橋は天草上下島を繋ぐ

旧橋、風情ある

• 旧橋を通って本渡市街地へ

旧橋を通って本渡市街地へ

祇園橋は国の重要文化財

城山を下ると墓地

墓地の桜

丸尾焼ギャラリ−

夕食は地魚中心の料理

朝はかなり纏まった雨、天草散策を諦め、8時前のバスで熊本へ

松島で3分のトイレ休憩

• がまだす@熊本さん 2013/04/13 12:14:08
    わが天草へようこそ!
    3月末頃だったのですね。
    この頃、写真集を出し終わっていましたから、時間的に少しゆとりあり。

連絡くだされば・・・
    天草島管内をじっくりご案内できたと思います。

残念ですが、では次回またということで。

青山蒼渓

青山蒼渓さん からの返信 2013/04/13 12:34:30
    RE: わが天草へようこそ!
    がまだすさん、どうもお言葉、有難う御座います。

実は、LCC航空券を取ったけど、九州の何処に行くのかも全然決まらず、天草の宿を予約したのは2日前だったのです。

バス旅なので殆ど何処にも行けませんでしたが、本渡までのバスに乗るのが目的だったので、それなりに満足しています。

思い掛けなく、本渡で桜も見れたし。

次回、熊本方面にお伺いする際は事前に連絡致します。

重ねて、有難う御座いました。どうかご自愛の上、人生を謳歌されて下さい。

青山

青山蒼渓さんのトラベラーページ