2013/03/22 - 2013/03/22
円蔵さん
わたくし、円蔵は長い間「イタリアに行きたい」と書いて来ましたが遂にその夢を叶える事が出来ました。
今回のツアーはカタール航空利用の7泊10日ツアーです♪
途中、ドーハで飛行機を乗り換えて
ミラノ~ナポリを縦断するツアー。
まずは海外初心者としての準備編を書いて行きます。
行くにあたり、友人に聞いたりネットで調べたりの忙しい準備をして、やっと当日になりいざ成田って時にとんでもないハプニングに見舞われたので。。。その辺りまで書いていきます。
そして、一人参加のツアーでしたが、一緒にツアー参加されていた方々に暖かく接して頂けたので、とても一人で旅行にいってるとは思えない素晴らしい毎日。
皆さま、本当にありがとうございました。
少しの間だけ、プロフィールの写真を変更します♪
- 自家用車 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
持ち物
最初なのでスーツケースから買う事に。
ツアーは10日間(7泊10日)なので、スーツケースは容量が約66Lサイズを購入。
お土産をあまり考えていなかったのでこのサイズで十分でした。
そして、わたくしは頭痛持ち、お腹も弱いって事で薬はかなり慎重になってしまった(笑)
頭痛薬、整腸剤(整腸剤は135錠入りを買って一日9錠を逆算して行く前から飲み続けました)そのお蔭で旅行中にお腹がおかしくなる事はなかった♪ 絆創膏や爪切り、急な下痢に対応出来る様に水なしで飲める下痢止め。あとは睡眠導入剤や風邪薬などいざと言う時に対応できる薬は、多少荷物ががさばっても持って行きました。
一番困ったのは服です。
事前にイタリアの天気を観たら、泣けてくることに雨の予報。
そして、6度と言う気温。雪も降るかも!しかも北から南に縦断するツアーなので、南は暖かそうだし。。
結局、悩んだ挙句にダウンジャケットや革ジャン、ジャケット等の上着を何着も持って行ったので、それだけでスーツケースは一杯になってた(笑)
その上着に合わせて、インナーやズボンを持って行き、靴も2足持って行きました。 -
手持ちの持ち物としては。
今回、イタリアに行く事で気合をいれて新しい一眼を購入。
ニコンD7100を発売日に買ってしまった♪
交換レンズは、サイトで色々と調べました。
ツアーはレンズを交換している時間が無いとか、聞いたので高倍率のズームレンズを購入しようかとも考えましたが。。
結局、17-50の標準ズームと12-24の超広角レンズを持って行く事に。バッテリーも予備のバッテリーやメモリーカードは32ギガを2枚。
いつも使っているカメラバッグを持って行こうと思ったけど、リュックタイプなので、向こうでは危ないのかな?なんて思ってしまい、肩掛けのバッグにカメラとレンズを入れた。
このレンズ選択、結論から言うと円蔵的には大正解。
ツアーでは建物や風景を遠くから観るのは殆どバスの中。
歩くのは建物に近づいてからなので、ズームよりも広角の方が役に立ちます。
そして、結論からやっぱりレンズ交換をしている時間はあまり無いと考えた方が良いですが、歩きながらレンズを交換したりも出来ますが。。
所々に短いですが自由時間があります。
その時にパパッと交換出来るので、2本持って行っても大丈夫でした。逆に、望遠レンズは要らないと判断。
それを補う様にコンデジを持っていって、ズームはコンデジで撮りました。
その他にウェストポーチを持って、ツアーを過ごしました。
ウェストポーチには貴重品を入れ、常に前に持っておりましたよ。
訪れた土地の中には、現地のガイドさんが「スリが多いので注意して」って言われる場所もあります。
しかし、一度も危ない事は無かった。
多少ですが、スリ対策に意識しているって素振りを見せていると大丈夫みたいですね。
って言うか、出掛ける前はそう言う事ばかり聞いたり観たりしていたので、若干嫌気がさすほどでしたが、あまり気にしない方が良いですね!と言う事を感じました。
ただ、ジーンズの後ろポケットに財布を入れるって事はしませんでしたが。 -
あとは、寒いって事を想定してヒートテックや手袋、そして貼るタイプのカイロも準備、帽子。
これは全て当たったので、良かった〜(笑)
機内持ち込みは目薬、濡れマスク、筆記用具等ですが。今回のツアーは「カタール航空」を利用って事で事前に調べるとエコノミーのシートにもUSBポートが付いているって事でスマホやipotのUSB充電コードを持って行った。
そうそう、スマホですが。
わたくしは海外ローミングですが、使うのは嫌なので。
成田に着いて電源を切る前にアンドロイドだと
1.アンドロイド設定/無線とネットワーク/モバイルネットワークでデータ通信とデータローミングのチェックを外します。
2.これはやらなくても大丈夫だと思うけど、モバイルネットワークのアクセスポイント名の中で通常はSPモードだと思いますが、ここでダミーのアクセスポイントを作り、それにしておきました。
通常は「機内モード」にすれば大丈夫だと思います。
機内モードにしたまま、イタリアでWiFiをオンにすれば、向こうでWifiが使える状況下の時にデータ通信が出来ました。
ただ、この方法ですと通常使っているSPモードのメールが出来ません。 -
ホテルは、今回ホントに初めての海外ホテルステイ。
日本のホテルに慣れているので、結構これも調べた。
まずは飛行機の中でも使った簡易スリッパ。まぁスリッパは今まで色んな国内旅行の時に貰っていたスリッパがあったので、それを用意。
そして、歯ブラシ。
向こうのホテルはスリッパやガウン、歯ブラシもありません。
時間によってはお湯もでません。
ドライヤーは?と思っておりましたが、事前にきたホテルの設備を観ると全てのホテルでドライヤーがあると書いてあったので、持って行かなかった。
電化製品は、ソケットの差込口がCタイプです。
しかし、日本はAC100Vですが、向こうは違う!
もって行った家電?は全て充電器だったので、事前に充電器を確認してAC100−240Vと書かれていれば大丈夫。
Cタイプのソケット部分だけだと200円位でしたが、スマホの充電器が100Vとなっていたのと色々と面倒なのは嫌なので、USBポート付きの変圧器を買っておきました。
そして心配性なわかくしは腹巻タイプの入れ物にパスポートや大きな現金を入れ、当日使いそうな金額だけを財布にいれて持ち歩いていました。
向こうでは食事の度に飲み物を注文。日本の飲食店の様に無料で水も出ません、一回の食事で2〜4ユーロ位使うのと、私はトイレが近い。レストランは無料ですが、殆どのトイレは有料と考えた方が良いです。
観光地でも日本の様に公衆トイレは殆どありません。
その公衆トイレもベネツィアとフィレンツェ、カプリ島で見ましたが50セント〜1ユーロと有料。
公衆トイレが無い場所では、BAR(バール)これは日本で言うと立ち飲みのカフェ。バールは沢山あります。そこで「トイレプリーズ」と言って50セント出せばOK!
私はいつも「カッフェ!(エスプレッソ)を頼んでトイレを借りました。
ちなみに、バールでのカッフェは50〜80セントで飲めます。 -
先に日本でユーロを用意しました。
200ユーロを用意。
100のパック(20ユーロ札4枚、5ユーロ札4枚)のセットを2パック。なるべく細かいお金を用意した方が良いという事でした。
そして、用意できるのは全てお札。
チップとしてホテルの枕元におくコインは、向こうで買い物をして崩さないといけません。
さて、準備編はこの辺りまで。
我が地元、武蔵小杉駅に成田エクスプレスが停まるので・・
やっとやっと乗れる事が出来る!!!
調べているとN’EXのクーポン券がある事が分かった。
N’EX往復きっぷ
武蔵小杉からだと5000円で指定席と運賃の往復切符を買う事が出来ます。
窓口では無くて切符の販売機(特急券や指定席を扱っている)で購入、座席指定まで出来ます。
まずは往路の分を予約して、帰りは電車に乗る寸前に座席を指定しまいた。 -
今回のツアーは飛行機は成田を経つ飛行機の中でも1番最後に出発するカタール航空の便。
集合は20:30。
成田エクスプレス49号のチケットを予約していたので。
18:10武蔵小杉を出て19:34に成田に着きます。
全ての準備を終えて、後は時間が来たら武蔵小杉に向おうとホッとしていた時だった。
家族が「成田エクスプレスが遅れているぞ」と言ってきた。
なに!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
嘘だろおおおおおお。
急いでJRのサイトを観ると沿線の火災により、遅れや運休が出ていると書いてある。。。
まいった。。。やっと成田エクスプレスに乗れると思ったのに。。
いや、そんな事よりも成田に行けるのか?
時刻はまだ16時を廻ったばかりだったのが幸いだった。
弟が「成田まで車で送るよ」と言ってくれた♪
頼む!!!と藁にもすがる思いで、弟の車に荷物を積み込み出発。
間に合うかな?首都高が渋滞してなきゃ良いけど。
それで、ここに載せている写真が首都高からの写真なんです(笑)
円蔵につきもののハプニング。。
いきなり牙を剥いて来た。
それで、結局は18時過ぎには成田に到着♪弟よありがとう!!!
逆に時間を持て余す程に余裕が出来た♪ -
20時過ぎ、南ウイングにあるツアー会社のカウンターが開き、飛行機のチケット、そしてイヤホン(耳太郎)を借りる。
その後スーツケースを預けて、ほっとしました。
やっとホッと出来た時だったが、それもつかの間。
あれ?????
いかん!!時計を忘れた!!
いやぁ、ツアーで時計が無いのはかなり危なかった(笑)
そこで、空港内をウロウロして安い腕時計を1570円で購入。
後は免税店でも観ながら飛行機の時間を待つか。
そう思いながら初めての免税店を探すが、解らん!! -
兎に角、全てが初めての旅行。
余裕とはかけ離れた精神状態、しかしそれでも初めての成田空港を見物しようと言う意思はあった。
向こうから女子旅と思われる女性のグループが歩いてくる。
笑いながら楽しそうなグループ。。
円蔵とは、かけ離れたテンションだった。
これはイカン!あの楽しそうなグループを観ると一人でいる事、これから始まる旅行に対しての緊張が高まるだけだ。
急いで屋上から館内に戻る。 -
ロイヤルホストで、ハヤシライスを食べ。
それでもちょっと時間があるなぁと思って屋上へ。
武者震いか緊張からか。。
私は遠くても新千歳空港や熊本空港までしか行った事が無くて、2時間以上の飛行時間を経験した事が無いんです。
だから、まずはそれが気になっておりました。
国内旅行でもそうなのですが、常に色んな事が気になってしまって、それで疲れる(笑)
ここで思いついた!先に保安検査を受けちゃおう!!
そして、保安検査を抜けると。。。すでにシャッターが閉まった状態の免税ショップを発見(笑)
あぁぁぁぁここにあったのか(笑)
税関、出国手続きを済ませ、ってこれも初めてだったけど夜も遅いので円蔵の他に誰も居ない。。
良く分からないまま、係りの人に聞いて全てを済ませた。 -
これ、搭乗口近くの喫煙所。
和のテイストになってる!
かなりスゲ〜♪ -
搭乗時間が迫って来たので、ゲートに向う。
夜の便だと言うのに結構な人数だった。
事前に職場の人に、深夜便だけど夜の機内食って出るのかな?と聞いたら、そんなの出る訳が無いと言われていたのでロイヤルホストでガッツリとご飯を食べていたけど。
23:20、いきなり出て来た人生初の機内食♪
手前の蓋をしてある容器がメインだったけど、なんだったか忘れてしまった。
う〜ん、何を食べたのか忘れてしまったので味も覚えていない。。。
尚、ここからドーハまでは日本人のCAが数名いらっしゃいます。 -
モニターを観ると、右手に日本があります。
あと少しでドーハに到着♪ -
えっと、日本時間は9:58
ドーハ時間は3:58です。 -
現在はドバイの上空だぁ!
ここで各機材の電源を切るので、初日の旅行記は此処まで。
- べるつくさん 2013/04/05 12:25:51
- ついに行かれましたかー
- ごぶさたです。
おぉ、ついに舞浜ではなく本物のイタリアへいらしたのですねー。
本牧Jctとかの写真だなぁと思って読んでたら、まさかのNEX遅れ!
そうそう、ありましたね、沿線火災でスカ線遅れてた日が。
弟さんに感謝ですねぇ。まあ武蔵小杉からなら横須賀線使わなくても東急で都心に出る手はあると思いますが。
ぼちぼち読ませていただきます。
べるつく
- 円蔵さん からの返信 2013/04/05 23:22:45
- RE: ついに行かれましたかー
- べるつくさん、おひさしぶりです♪
そうなんです!!ついに憧れのイタリアに行って来ました!!
あぁぁ、そう言えば東急を使うって手もありましたね(笑)
べるつくさんに教えてもらう、現在まで忘れてた(笑)
成田=NEXとインプットされていました♪
この旅行記も完成まで先が長いので、ぼちぼち。。
いや、急ピッチで書いていきます(笑)
円蔵
成田(千葉) の旅行記