その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ寄港地の話をしたいと思います。<br />はじめの寄港地はグランドケイマンだったのですが、波が高くて船をつけることができず(泣)キャンセルになってしまいました。そのかわりに翌日のコスタマヤは本来であれば午後到着だったところを朝到着にするので、ということでコスタマヤ滞在が長くなることになりました。<br /><br />コスタマヤについては事前に色々調べたんですが、ガイドブックにも乗ってなくて、どこにあるのかも良くわからなかったので、ここで情報共有をしたいと思います。<br />コスタマヤは島ではありません(笑)クルーズ船が停まるのはみんな島だと思ってたのは私だけでしょうか・・・。<br />コスタマヤはその名の通り、ユカタン半島の海沿いの地域です。場所としてはコスメルより南です。クルーズ船の停泊地で、船着き場を抜けるとそこが広いショッピングエリアになっており、お土産屋さんが並んでいたり、プールで泳げたりするようになっています。ここの利用代金は船が支払っているようで、この船着き場周辺の広いエリアで遊ぶことができます。<br />ただ、このエリアより外にいくためには車が必要で、道路もそんなに良くないかつレンタカーも豊富ではないようなので、外に行くのであればツアーに申し込むのが良いようです。<br /><br />私はグランドケイマンがキャンセルかつコスタマヤ滞在時間がのびたので、急遽Port Acdventure(オプショナルツアーのようなもの)を申し込みました。あ、Port Activityは各滞在先ごとにたくさん用意されており、事前にネットで申し込みできます。また、船の中にもPort Adventure deskがあり、前日まで予約できます。ただ、人気のものは早くうまってしまうようですので、あしからず。<br /><br />私がコスタマヤで申し込んだのは「Salsa&amp;Salsa」というものです。<br />これは、サルサを作って食べる&サルサを踊るという内容です。また、ビーチ沿いで行うため、ビーチで遊べる時間も含めて3時間くらいのツアーで、大人一人$65でした。<br /><br />まず、船をおりたらバスに乗り込み10分ほど移動し、海沿いの素敵なホテルの隣にいくと、テーブルの上に材料が用意されていました。ここでサルサを作るようです。ちなみに3種類のサルサをつくり、作ってはチップにつけて食べて・・・を繰り返していましたので楽しくできました。このツアーにはドリンクが3杯ついており、大人はアルコールも飲めます。途中でブルーマルガリータの作り方も披露していただき、作ったマルガリータをいただいたので私は4杯も飲んでしまいましたが・・<br /><br />サルサを一通り食べ終わると今度は踊りのサルサの時間です。簡単な4種類のステップを教えてもらい、曲に合わせておどりました。私たち以外に3組の家族が来ており、どの組にも子供がいて、子供からおじいちゃんおばあちゃんまで楽しんでいたのでとてもおすすめです。<br /><br />それが終わると目の前の海で待望のビーチブレイクです。デッキチェアの料金も含まれているので、海に入ったりデッキチェアでゆっくりすることができます。ここはビーチ沿いにローカルなホテルが並んでおり、泳いだり日光浴を楽しむ人が多くいました。船着き場の海とは違って、少し離れるだけでとてもきれいでした!私はmyシュノーケルを持参で、水中カメラで魚の撮影を楽しみました。<br />ビーチの時間は1時間くらいだったのですが、帰りはタクシーチケットをもらって各自タクシーで帰るということだったので、私は書類にサインをしてもう少しこのビーチに残ることにしました。チケットをもらっているので、後からでもそれを使って帰る事ができるので。せっかくのこのステキな海をもうちょっと満喫したい!このツアーに参加してよかった~!!<br /><br />結局2時間ほど多く滞在して港に戻りました。<br />その後はメキシコで入ってみたかったセニョールフロッグへ。ヤシの木の入れ物で陽気にピニャコラーダを飲んでいると、エンターテイナーのおばさんにつかまり、カクテルのsex on the beachを2杯ショットでのまされ、胸をもまれて7ドル払いました・・・。まあ、面白かったのでいいですが。色々あって2回連続でやられ、結局2回分払うことに。<br /><br />コスタマヤは通常の船の予定だと滞在時間が4時間半くらいしかないので、この港にいるだけでも十分楽しめると思います。私もグランドケイマンに行けていたら、コスタマヤではツアーは申し込まないつもりでした。でも、旅程変更により、朝8時30上陸で、深夜0時出発になったので、何かしないともったいない!と思い、予約することにしました。港から少し離れるだけでとてもきれいな海にも行けます。また、チョクチョーベン遺跡に行くツアーもあるようですが、結構歩くみたいなので体力に自信のある方はいいかも・・・。船からもすぐなので、ご飯を食べに船に戻る方も多かったようですよ。

ディズニークルーズラインで行く西カリブ8日間の旅~その4:コスタマヤ

2013/03/02 - 2013/03/09

melodious

melodiousさん

そろそろ寄港地の話をしたいと思います。

私がコスタマヤで申し込んだのは「Salsa&Salsa」というものです。

結局2時間ほど多く滞在して港に戻りました。

観光バス タクシー
ANA ユナイテッド航空

船を降りて、ショッピングエリアが見えてきました!

キャー!人生初メキシコ〜

これがサルサのときのドリンクチケットです。ホテルのバーで作ってくれるので、このツアーが終わったあともこのチケットを渡せば飲めました。

さあ、サルサを作ります!テーブルの上にはこんな感じで材料が用意されています。

他の参加者の様子。この場所もいい感じです。

まあ、とりあえず一杯。ブルーマルガリータです。

3種類つくるので材料がわけてあります。

ひとつめのサルサです。これはさっぱり味でした。

ふたつめのサルサを作っているとこです。この黒いのは焦がした唐辛子のようなものです。

まぜたらできあがり。焦げが入っているのでちょっと黒っぽい色になります。

そして3つめは、もちろんみんなが大好きワカモレ!!

野菜を細かくきるのは結構大変です。この3色はメキシコカラーですね。

全部まぜたらできあがり!ワカモレだけ残さず食べきりました(笑)

サルサを作っていたホテルです。

イェーイ!!

浅瀬でもエイがいました!みんなお金をはらってエイを見に行くのに、天然のエイが見れて大興奮で追いかけてとりました。

本当に青い海がステキです。

こんなのもメキシコっぽいですね。

これもメキシコっぽいのか?

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る