信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜にはチト早いかなと言いつつ、聖徳太子縁の斑鳩・信貴山・奈良と足の向くままに巡ってきました。<br />1日目 法隆寺〜法輪寺〜法起寺はレンタサイクルで。法隆寺境内の桜は見事に咲いてました。王寺駅からホテル送迎バスにて今宵の宿「信貴山観光ホテル」へ。<br />2日目 信貴山聖地へ 本堂「朝護孫子寺」ほか堂塔を巡る。昼食は「玉蔵院」で精進料理をいただく。お神酒も腹八分ほどに。大変美味でした。桜は咲いてるところつぼみのところいろいろでした。奈良市内に移動して宿。<br />3日目 奈良公園の「氷室神社」へ。枝垂桜が見事に咲いていました。公園内にあるなら新公会堂のレストランにて昼食ワインも。桜はちらほらでした。<br /><br />本堂「朝護孫子寺」と「大トラ」

斑鳩と信貴山の社寺探訪

2013/03/25 - 2013/03/27

またたび

またたびさん

本堂「朝護孫子寺」と「大トラ」

法隆寺参道

「法隆寺」南大門

「法隆寺」「中門」と「五重塔」

「法隆寺」

「法隆寺」

「法隆寺」金堂

「法隆寺」枝垂桜は見事咲いていた

「法隆寺」夢殿

中宮寺への道 桜はちらほら

法輪寺

法輪寺三重塔

法起寺

法起寺三重塔

「聖徳太子」ゆかりの「斑鳩三塔」巡りは以上。

「開運橋」ホテルからすぐ

「仁王門」

「猪上神社」 イノシシ年だから丁寧にお参り。

「本堂 朝護孫子寺」遠望

「赤門」を抜けて本堂や堂塔めぐり

かやの大木

「笑う虎」をみて昼食 歩いて数分の「玉蔵院」にて精進料理をいただく。お神酒も。

奈良公園 「氷室神社」

見事に咲いている「枝垂桜」

この後、「奥村組記念館」二階展望デッキより、南大門・東大寺・若草山を眺め、奈良迎賓館の新公会堂レストランでフレンチ・ワインを食し、帰途へ。