ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某航空会社のマイレージ有効期限が切れてしまうのをきっかけに、どこかへ遊びに行ってみようということになったものの、、、ハテ、この時期にどこへ行くのがいいのだろう? そうだ! イースターマーケットに行こう。せっかく行くなら、賑やかなマーケットを催してるところにしよう。 そういうわけで行き先に選んだのがウィーンです。<br />以前に知人家族と一緒にウィーンを訪問する機会があったものの、その時は博物館・美術館巡りだけで精一杯で、残念ながらゆっくりと街の散策ができず、お馴染みのトルテも食べる余裕がなかったので、今度はイースターマーケットの冷やかしをメインに据えて、少しのんびり散策を楽しんでみることにしました。<br /><br />その(2)、目指すは ショッテン教会前の広場 Freyung で開かれている Ostermarktです。

ウィーン : イースター・マーケットへ行こう!(2/3)

2013/03/22 - 2013/03/24

クロパン

クロパンさん

鉄道 徒歩

朝から銅像巡りをしてたハズが、寒さにめげてカフェに立ち寄って、、、脱線したまま、シェーンブルン宮殿に行ってしまったので、翌日、再び銅像巡り再開です。
    本日はブルク公園前のゲーテの像から。

ゲーテ像のすぐ横がブルク公園で、こちらが軍服姿のフランツ・ヨーゼフ像。

そして、新王宮の一角を背景に立つのがモーツァルト氏の像。その前にはト音記号の花壇があります。もう少し温かくなったら花も芝生も色鮮やかになって見栄えするんでしょうが、、、 今年の3月は寒い。

リンクに沿って、さらに少し歩いて、、、マリア・テレジア像。

王宮、ミカエル広場側。

(ちょっとおまけ)
    2年前にウィーンを訪れた際の画像から3枚ほど、、、整理のついでにここに継ぎ足しました。ご容赦下さい。
    スペイン乗馬学校。

室内馬場の天井にはシャンデリアですよ!

間もなく公演が始まります、、、お邪魔にならないよう、撮影は控えて鑑賞に集中します。

銅像巡り再開。
    王宮横のフォルクス庭園の端っこにおわしますのが、いまだに大人気の皇帝妃エリザベート「シシィ」の像です。

ここも、気候の良い時期にもう一度来たいです。

シシィの像がある公園から Freyung のOstermarkt への道すがら、マルクトの手前にあった小さなショッピング・アーケードに偶然入り込んでしまった。

雑貨屋さんやカフェがあって、なかなかいい雰囲気のアーケードでした。

Freyung のイースター・マーケット会場にたどり着きました。

「Altwiener Ostermarkt」これが、ここのマルクトの正式名称ですかな?!

パンフレットや皆さんのブログなどで、よく紹介されている構図ですね。勿論、わたくしも記念に。。。

まあ、とにかく一面たまご、卵、タマゴ、、、です。

こんだけあると、選ぶのがたいへんです。

まだまだ、、、

自分で絵を描き入れたり、装飾を施したりもできるように、柄なし単色塗りのやつとか、色を付けてない真っ白の卵も売ってます。

ほかにもいろいろ気になるお店があって、じぃ〜〜〜っくり選ぼうと思うと丸一日はかかりそうです。 グリューワインや軽食の屋台も出ているので、休憩もしながらのんびりタマゴ選びを楽しみましょう。

そんなにいっぱいも買えないのですが、、、奮発して「ワンパック」に収まる数をご購入。

そいでもって、、、お買い上げの卵達です。

今年はこんな感じで、、、

タマゴ選びは結構疲れました、、、が、かみさんはかなり楽しかったみたい。。。

お腹もすいてきました、、、この日は、大人気食堂の「フィグル・ミュラー」さんへ、名物シュニッツェルを食べに行きました。
    本店はこの細い路地の中にあります。

支店は裏通りに面したところにあります。
    夕方5時頃に早めの夕食にしたので、まだ比較的空いていて、私たちはすぐに席につけましたが、6時を過ぎる頃から行列ができてきます。
    有名なお店だけど、そんなに美味しいの? って実は思ってたんですが、これは本当に美味しかった。
    ご馳走様!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る