ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の三が日、ネットを見ていると、某旅行会社でお年玉セールが掲載されていました。なんと、1泊2日で宿泊+飛行機で3万円ジャスト。今流行の「いつ行くの?」→「今でしょ!」ということで即申込み。そんな長崎旅行のお話です。

日本のオランダ~ハウステンボスの巻~

2013/03/08 - 2013/03/09

lesoleil

lesoleilさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

久々のANA便。羽田8:30発のANA661便で長崎空港へ出発です。長崎空港まで約2時間のフライト。天気も快晴。良い天気に恵まれそう。

長崎空港へ着くや否や、空港内の櫻林の角煮まんじゅうを購入。
    小腹を満たすには程良い大きさ。いや少なすぎるかも?
    でも美味しかったです♪

予めツアーとは別にレンタカーを手配していたので、そのままハウステンボスへ行く前に、まずはお昼を食べようということで、西海パールラインを渡り、魚魚市場でお食事。http://www.saikaibashi-toto.com/ichiba/
    ここで食べたあら汁は良いお出しが効いていて美味しかったです。そういえば、店内に米軍の方がいました。基地近かったんですよね、ここ佐世保。

ちょっとした広さの市場なので、色々な魚が売られていて面白かったです。
    私が初めて見たのが、「まて貝」。ちょっと見た目は気持ち悪い。
    味はどうなんでしょう?

個人的にお持ち帰りしたかった品物がこちら。白魚の塩辛。旅行1日目だったので、冷蔵保存が無理だった為、あえなく断念。これで1,000円もするんだけど、きっと日本酒と合うんだろうなぁ><

お腹も満たされたところで、今宵のお宿「ホテルアムステルダム」へ。ハウステンボスへ初めていったのは、かれこれ20年前。あの頃とは断然違います。やっぱり経営者が変わるとこうも変わるんだな〜と実感。http://www.huistenbosch.co.jp/

ホテルアムステルダムはホテル専用の駐車場がないので、ホテルヨーロッパの駐車場へ。ホテルはテーマパーク内にあるので、駐車場からは少し不便ですが、それでもこのツアーの値段でハウステンボス内へ宿泊出来るなんて流石資本出資会社のHISさん。感謝感謝!

あ〜この風景を見ると、本場のオランダを思い出します。オランダのキューケンホフ公園に行ったのは、確か彼是13年前位かな〜。オランダは普通の畑にチューリップが一面咲いていたからな〜。

流石テーマパークと思う一面が。ゴミ箱もかわいい!

そして大好きなテディーミュージアムへ。伊豆やら色んな所でテディ館入ったけれど、ここのテディ館、見応えあります。写真は入り口にど〜んと座っている巨大テディ。

また世界各国一般の方が作ったテディも展示されていて、様々なテディを見ることが出来て幸せ。

敢えて言うならば、お土産屋さんにもう少しスタイフ者のテディを置いて欲しかったな〜。

そうそう、ハウステンボスのもう一つの魅力といえば、チューリップの他にこちらのオブジェにある、漫画ONE PIECEのアトラクション。あいにく乗ろうと思った時に、電気系統の故障があってアトラクションに乗ることが出来ず残念な結果に。

ただ他にも3Dマッピングなどそれなりのショーは揃っているので1日あれば十分見て回ることが出来ます。

それにしてもほんとパーク内は、まるでオランダにいるよう。
    まぁ背景にある山とかが面白いけれど、よく再現されています。

歩き疲れたので一旦ホテルへチェックイン。結構年数が経っているけれど、綺麗に掃除されていると個人的には思います。ただ、スタッフの方の対応がいまいちでした。まぁ人によりけりだと思うのですが、そういった意味でディズニーランドキャストの方が徹底されているような気もします。

3人だったのでこちらのお部屋。意外に広々としていて使いやすかったです。

部屋からの景色。入り江になっているのでヨットハーバーが停泊していたり、鴨が散歩をしていたり、ちょっとした異国情緒を味わえます。

1時間程小休憩をした後、今回のハウステンボスの目玉でもある「光と闇の王国」イルージョンを見にお外へ。ちょうど3/10までだったので、チューリップも楽しめ、イルミネーションも楽しむことも出来、ラッキーでした。

去年の冬はイルミネーションを見ることが出来なかったので、久々のイルミネーションに感激!

いや〜上海のイルミネーションも感動したけれど、ここも凄い。私が見た中で一番のイルミネーションでした!

もぉいちいちかわいい♪

赤→青→緑に絨毯が次々に変化していって幻想的です。

私はやっぱり青が好きだな〜(*^^*)

せっかくだから割増料金になっても観覧車に乗ろうということになり、乗った上からの景色がこちら↓

上から見るとまた違います。あ〜好きな人と来たいな〜。いつになるんだろ〜。

目の保養をした後は夕飯。長崎に来たからには、やはり皿うどんでしょ!
    ということで、ハウステンボス内にあるお店に入ったのですが、これが外れ。餡は固すぎるし、味もいまいち。う〜ん残念…

気が付けば21時過ぎ。明日も忙しい日程なので、ホテルへ戻り就寝Zzz