石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新石垣空港が開港したので、記念に行ってみました。ちなみに、3回目です。<br />石垣島滞在は2泊3日でグランヴィリオ、那覇でJALシティ那覇に1泊しました。<br />カメラは、コンデジ、ミラーレス一眼、一眼レフを持っていきました。

南ぬ島石垣空港開港で3回目の石垣島+おまけ

2013/03/21 - 2013/03/24

shibata

shibataさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

1日目、移動日で、ほとんど撮影してません。
    行きの飛行機で撮影した富士山から。

2日目、天候がくもりで、おまけに3回目なので、何をしようか迷ってました。
    少し晴れ間が見えてきたので、竹富島をゆっくり歩いてみようかと思って、フェリーターミナルへ。

JALパックのクーポンがあったので、4枚使って水牛車+サイクリング+フェリーの観光コースにしました。
    水牛車のりばです。

少し時間があったので、のりば前で撮ってみました。

水牛車に乗って、ゆっくり街並みを堪能しました。

石垣の上に、よくわからない植物が生えていました。
    あとで調べよう。

牛君、おじぃ、お疲れ様。

次はレンタサイクルで島内を周ります。
    竹富小中学校です。校門から花がきれいですね。

普通の学校とは、おもむきが違います。

こどもたちが、作ったのでしょうね。

もっときれいに咲くのでしょうね。

カイジ浜(星砂の浜)です、手のひらを付けて砂をとっています。

コンドイビーチです。海開きのあとなので、泳いでいる人もチラホラいました。

西桟橋からです。夕方だったら、もっときれいかも。

他の島々も見えます。

なごみの塔へ登ってみよう。

上から見ても、きれいな街並みです。

あまり混んでなくて良かったです。

西塘御嶽です。
    思ったよりも立派で新しかった。

レンタサイクルを返してから、バスに乗って港へ帰れますが、あえて歩きました。暑かったけど、デイゴの花が咲いていました。

• イチオシ

• 竹富島観光で、同じように一人旅をしている男性に会い、一緒に石垣島を一周することになりました。<br />3回目なので、とりあえず川平湾に行きました。

3回目なので、とりあえず川平湾に行きました。

デジカメのクリエイティブフィルターでいろいろ遊んでみました。

魚眼風はこの風景に合わないかな?でも、おもしろそう。

グラスボートだらけです。初めて来た時に乗ったので、自分は乗らなかったけど、相棒は、はじめてだったので、乗りました。

• 自分は昼ご飯なしだったので、川平公園茶屋で、遅い昼ごはんです。何故かいつも、昼はここですが、美味しかった。美人のおかみさんです。ごちそうさま。

川平湾を一望できるところから、撮ってみました。2日前が豪雨だったので、少し濁っている感じでした。

米原のヤエヤマヤシ群落です。

• 途中の浜辺で、小さいヤドカリ君発見しました。

途中の浜辺で、小さいヤドカリ君発見しました。

ちょうちょも飛んで来ました。これから何処へ行くんだろう?

平久保崎灯台からです。ビーチも近くにあって、泳いでいる人もいました。

玉取崎展望台から、左は東シナ海、右は太平洋です。

• 相棒を街のホテルで降ろしてから、自分のホテルへ。ノープランで行ったけど、相棒がいて楽しかったです。ありがとう、相棒。

ホテル内のレストランで食事ですが、店内で30分程のライブが催されていました。

JALのツアークーポン残り1枚で、泡盛のセット頼みました。

パパイヤのサラダです。梅肉のドレッシングでさっぱりした味でした。

海ブドウは定番ですね。

島らっきょうの3種盛です。

ジーマミー豆腐の揚げ出しです。この食べ方は初めてだったけど、さらに甘味が増して、美味かったです。サラダでお腹いっぱいになったので、これで夕食は終わりです。

ホテルの中で、夜、ライブが行われています。

立っている2人は姉妹で、ピアノの人は友達ということでした。

• ライブ終了後に撮らせてもらいました。3人とも美人さんですね。<br />もちろん、掲載許可はもらってますよ。

もちろん、掲載許可はもらってますよ。

泊まったホテルの写真です。グランヴィリオです。

ホテルをチェックアウトした後に、玄関でこんなものがありました。

レンタカーを駐車場に停めて、街中をぶらぶらしてみました。

知らない間に、休憩所が出来ていました。

宮良殿内です。現在も所有者の方がお住まいになられているようです。

家の中です。上がれません。

庭です。

玄関先に変わった花。何だろう?後で調べよう。

車道のど真ん中にいたので、ずらしてあげました。

神秘的ですね。御嶽の名前忘れちゃった。パンフレットに書いてあったけど、まあ、いいか?

結構大きな木が近くにありました。

桃林寺です。結構、古いお寺です。

桃林寺の鐘です。大きいです。
    このあと、お土産とTシャツ買ったりしました。
    お店のお姉さんがカワイイので、写真を撮らせてもらいましたが、掲載NGなので、残念です。

メインの新石垣空港です。南ぬ島(ぱいぬしま)石垣空港と読むみたいです。

マスコットキャラクターの「ぱいーぐる」君です。
    ゆるキャラでパンチパーマの「ちょっちゅねーイーグル」も作ったら、おもしろいかな?

駐車場側からです。

空港内の様子です。

南国っぽい感じですね。

• 空港内のお土産屋さんでこんな物を発見。ちなみに、ハブアッタク単品は売り切れていましたが、那覇には在庫がありました。

チェックインカウンターの後ろに、オオゴマダラを飼っているようです。中に入れるか、分かりません。

結構、いっぱいいます。

到着口近くで、ニモ君たちもお出迎えです。

展望デッキに登ってみました。

これから、那覇に向かいます。

那覇到着後、強烈な眠気が襲ったので、ホテルで爆睡して、夜はどこにも行けませんでした。
    美ら海水族館も考えたのですが、時間がかかりそうなので、南部をレンタカーで廻ることにしました。
    斎場御嶽の駐車場で、ネコちゃん発見。

ここから斎場御嶽。

大庫理(ウフグーイ)です。神秘的になってきました。

三庫理(サングーイ)。不思議ですね。

三庫理(サングーイ)の中に生えている根です。

久高島です。晴れていたら良かったな。

シキヨダユルとアマダユルの壺。鍾乳石から落ちる水を受けています。

寄満(ユインチ)です。

ガンガラーの谷に行ってみましたが、勝手に見ることは出来ないと言われて、やめました。

• そのかわり、地元の美女たちです。

そのかわり、地元の美女たちです。

おきなわワールドでハブのショウーです。

毒を出しているところです。

ハブとマングースの決闘はなくなり、ウミヘビとマングースの水泳対決でした。

白いヘビです。

白いニシキヘビです。

最後は、ハブでやめときます。気持ち悪くなってきた。

琉球王国城下町ですが、どしゃ降りの雨で回れなかったので、売店のカワイイお姉さんを撮って来ました。でも、掲載NGです。残念。

那覇空港です。雨は降り続いていましたが、無事に帰ることができました。