今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一気に春めいて桜の開花が平年より1週間程早くなりました。この時期、京都は街全体が淡いサクラ色に染まります。数ある桜の中でも一段と華やかな品種はソメイヨシノですので、このタイミングを逃せません。でも週末で天気が良いのは1日だけですので混雑が予想されます。そこで今回は定番を外し、人出が多くても人がばらけるようにできるだけ広い花見スポットを選びました。<br />京都へ向かう列車の車窓には、薄桃色に染め上げられた異空間が広がっていました。日本人の和の心を捉えて離さない桜。プロローグから心躍らされる劇的空間を楽しむことができました。<br />写真が多いので前後編に分けてお楽しみください。<br /><前編>京都御苑<br /> 桜の見所マップはこちらを参照してください。<br /> http://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/topics/img/090217_2.pdf<br /><後編>京都府立植物園<br />いずれも地下鉄烏丸線沿線ですのでアプローチも至便です。<br />また、両者共に遅咲きの桜が植えられています。これからお花見に行こうと計画されているなら、参考にしていただければ幸甚です。

京都 芳葩爛漫 花見紀行<前編>京都御苑

2013/03/30 - 2013/03/30

montsaintmichel

montsaintmichelさん

写真が多いので前後編に分けてお楽しみください。
<前編>京都御苑
 桜の見所マップはこちらを参照してください。
<後編>京都府立植物園
いずれも地下鉄烏丸線沿線ですのでアプローチも至便です。

その他
私鉄

京都御苑 ユキヤナギ
    地下鉄烏丸線 丸太町下車。運賃は、四条から¥210。京都御苑へは、南側の間ノ町口から入ります。因みに、北口の今出川で下車すると運賃は¥250になります。
    まず目指すは、出水小川の枝垂れ桜です。宗像神社を右手にやり過ごすと真っ白なユキヤナギが出迎えてくれました。爽やかな春風になびくその姿は、春の使者そのものです。

京都御苑 出水の桜
    「出水の桜」と呼ばれる早咲きの枝垂れ桜は、京都御苑内の南西にあります。
    宗像神社を北へ進むと右手に一本の枝垂れ桜の巨木が目に入ってきます。その東側には出水の小川がサラサラと流れ、雅な情緒をひときわ高めてくれます。

京都御苑 出水の桜
    この一本桜の凛とした佇まいは、見る者を癒してくれます。今が盛りと咲き誇る雄姿は圧巻です。寒い冬の季節から解放され、巡り回ってきた新しい春。そんな心躍る季節の始まりに魁となって咲きます。しかし、それ故、他に魁て散る定めも背負っています。
    人間たちの気持ちの高揚を知ってか知らずか、糸桜は糸が躍るように無心に春風に身を任せて揺れていました。
    回り込んで下から仰ぎ見ました。囲いがあるので直下までは入れませんが、枝垂れ桜特有の桜のシャワーの実感が伝わるでしょうか?

京都御苑 出水の桜
    枝ぶりをズームアップしてみました。ほぼ満開状態です。
    枝垂れ桜の脇を流れる出水の小川は、1981年に御所周りの流路「御溝水」から導水して造られました。長さ110m、深さ20cmで、川底には琵琶湖安曇川産の石を使っています。1992年まで御所水道が引かれ、琵琶湖疏水を三条蹴上で分水した専用水路だったそうです。御所水道の閉鎖後は、地下80mから汲み上げた井戸水を循環濾過して使用しています。夏にはホタルも飛び交う人工水路です。

聖アグネス教会
    ここで一旦、下立売御門から京都御苑の外に出ます。目の前の烏丸通りの向かい側に趣のある煉瓦造りの教会が佇みます。
    英国国教会の流れをくむ日本聖公会に属する教会で、日本聖公会京都教区主教座聖堂の大聖堂です。この名称は、平安女学院の守護聖人であり、ローマ皇帝ディオクレティアヌス統治の時代にローマで殉教した聖アグネスに因みます。
    1898年、平安女学院のチャペルとして建設された当時は聖三一大聖堂と呼よばれていましたが、1923年に平安女学院関係者によって聖アグネス教会が組織され、現在ではこちらの名で呼ばれています。建物は、立教学校の初代校長ジェームズ・ガーディナーによる設計。
    北東の角には三層の鐘楼、南東角には礼拝準備室が設けられ、ゴシック様式で煉瓦造りの重厚な外観は明治期のキリスト教会の特色を遺しています。京都市指定有形文化財。

旧有栖川宮邸 枝垂れ桜
    聖アグネス教会の右側(北)にあるのが旧有栖川宮邸で、土塀の上に枝垂れ桜が覆い被さるようにその存在をアピールしています。
    この枝垂れ桜は、堂本印象画伯の発案により、1952年に醍醐寺三宝院内の実生(種子から発芽したばかりの植物)の桜をこの地に移植したもので、豊臣秀吉の「醍醐の花見」を催した当時の桜の孫に当たるそうです。DNA鑑定の結果、直系の子孫に当たる木であることが科学的に証明されたそうです。歴史にまでDNA鑑定が使われる時代になったのですね。覆される事実も増えてしまうのではと心配になります。

旧有栖川宮邸 枝垂れ桜
    有栖川宮家は江戸時代に四親王と言われた宮家のひとつ。この邸宅は、京都御所の西側の建礼門前に建てられていたものをこの地に移築したものです。
    その後、京都地方裁判所の所長宿舎として使われてきましたが、宿舎の退去に伴い、2008年に平安女学院が買い取り、現在は「有栖館」として保存・利用されています。書院造りで3つの棟から構成されている主屋と青天門、長屋門は、いずれも国の登録有形文化財に指定され、京都御所の一般公開に合わせて特別公開されています。

旧有栖川宮邸 枝垂れ桜
    この枝垂桜は、樹高が高く、しかも枝が笠のように四方に広がっているので大変姿形が整っています。通りがかりの人たちは、この桜の下で足を止め、しばし見上げたり、写真を撮ったりしています。
    天空を仰ぎ見ると枝垂れ桜に包まれるよう気がします。

京都御苑 桃林
    出水口から再び御苑へ戻ります。左手に広がる梅林を過ぎると蛤御門の手前に華やかな色彩の桃林が開けます。
    目にも鮮やかな赤い花です。よじ登っているのはなんと三毛猫。登ったものの降りる段になって怖気づくのはよくあること。進退窮まった様子が窺えますが、手を出せば「窮鼠猫を噛む」の逆バージョンになりそうなので端から見守ります。

京都御苑 桃林
    京都御苑の南西に位置し、約90本の桃の木に赤や白、ピンクの花をつけます。桃林としては種類と数で京都市内屈指だそうです。花の見頃は、梅の後の3月中旬〜4月中旬頃です。桃林の中には散策路やベンチが整備され、花の時期には甘酸っぱい香りの中でゆっくり流れる時間を心行くまで楽しむことができます。
    桃の花は、梅と比べて花数が多く、一層華やかでたわわな感じがします。梅と桃、桜は見分けが難しいのですが、「花びらの先が、丸いのは梅、尖っているのが桃、割れているのが桜」と覚えるといいそうです。桃の花は梅や桜と比べるとやや大柄で貫禄がある感じがします。

京都御苑 建礼門
    何時見ても凛々しい建礼門です。

京都御苑 桜松
    御所建春門を左手に見たその先、右手に学習院跡が開けます。その一角にあるのが桜松。秋に京都御苑を訪問した際に紹介した7不思議のひとつです。

御所建春門前の学習院跡の南にあり、松の木から桜が生えているのが珍百景に等しい。駒札に「この倒れた木はクロマツの中にヤマザクラが生えていたもので『桜松』とか『松木の桜』と呼ばれ親しまれています。クロマツは約100年、ヤマザクラは約40年の樹齢と推定されます。立ち枯れしたクロマツの空洞にヤマザクラが根を張り、毎年花を咲かせていましたが、親のクロマツは平成8年に倒れてしまいました。クロマツは枯れても、子の桜はぐんぐん育っている」と記されています。

京都御苑 桜松
    桜松(ヤマザクラ)の花の雄姿です。背景は建春門。

京都御苑 野鳥の水場
    京都御苑の北東、母と子の森の一角に1000mmを超える望遠レンズを装着した三脚群がずらりと立ち並んでいました。何事かと思って覗いてみると、小さな池の先にバードバスがありました。野鳥たちが水遊びする姿を観察することができるそうです。と言っても、訪問者はオッチャンだらけですが…。これだけ高価な機材を持ち込まれると、親の気持ちとしては子供を自由奔放に遊ばせることはできないのでは?
    当方の270mm(35mm標準で400mm)レンズ(勿論、手持ち)が捉えたのは、カラフルな色彩のジョウビタキの雄(頭が白く、目の辺りが黒)と思われます。ただ、このレンズでも豆粒くらいにしか写りません。写真は、トリミングでズームアップしたものです。

京都御苑 野鳥の水場
    水を飲んでいた先ほどのヤマガラが、枝に留まりました。

京都御苑 野鳥の水場 シジュウカラ
    今度はシジュウカラが降り立ちました。皆、行儀よく順番を待っているようです。しかし、この後、大柄なキジバトが降り立ち、しらけムードになってしまいました。土鳩たちにはKY精神を求めたいところです。

京都御苑 野鳥の水場 ヒンズイ
    キジバトが占領しているために水場に近づけないヒンズイは、しばしお散歩を決め込んだようです。餌を求めてよく動き回ります。すぐ目の前までピョコピョコと愛らしい表情で近寄ってきました。
    ほんの5分程の時間でしたが、京都御苑の新しい自然と出会えてうれしく思いました。

京都御苑 石薬師御門
    こちらも京都御苑7不思議に数えられる御門です。
    1869年、東京遷都に反対した京都市民1000人程が天皇の還幸を求めて町組の旗を立てて集結し、警備隊に門内へ通すように迫った「お千度参り事件」の舞台となった御門です。
    周辺には、「真如堂前町」や「真如堂突抜町」という地名があり、真如堂のHPで調べると、この辺りに現在の真如堂に存在する石薬師が祀られていたようです。その石薬師に因んでこの門を「石薬師御門」と名付けたそうです。かって、この地に真如堂にある石薬師が祀られていたとは、何とも不思議な話です。

京都は何を切り口に調べても実に奥が深く、複雑に絡み合って難解ですが、それが魅力かも知れません。 ところで、明治天皇は東京遷都の詔勅を発してはおられません。またそれに替わる法律で、東京が首都と定められたこともないそうです。つまり、日本の首都の所在は宙ぶらりんの状態だとも言えます。勿論、事実上、東京が首都であることは否めませんが…。御所は「主のいない」御殿ではなく、「主の帰りを待つ」御殿だという解釈も不思議のひとつでしょうか?

京都御苑 ソメイヨシノ
    ソメイヨシノは7分咲といったところでした。
    毬のように丸まった房がありました。

京都御苑 猿ヶ辻
    こちらも7不思議のひとつです。前回は日暮れが押し迫っていたために写真が見難らかったため、リベンジしました。しかし、金網が細かいため、猿の木彫りはよく
    分かりません。ただの鳥避けにしては、細かすぎませんか?
    御所の北東角だけ塀が凹んでいて、築垣屋根の蟇股に木彫りの猿が祀られているため、「猿ヶ辻」と呼ばれます。陰陽道では、北東の方角は「鬼門」で「邪気の来る方角」と考えられ、「邪気封じ」のために日吉山王社の神使「神猿(まさる)」を祀って 「魔去る・勝る」にあやかったそうです。地図上で猿ヶ辻から北東へラインを引くと、赤山禅院と比叡山延暦寺が位置し、これらも平安京の鬼門を守る寺として造営されたと考えられます。また、方角を十二支で表現し、北東と対角の方角である「猿」を「鬼門の邪気封じ」に祀ったとも言われます。桃太郎が鬼退治の家来に猿を連れて行ったのも、鬼門と対角の方角の動物なので助っ人になるという意味があるそうです。
    ところで、この猿、烏帽子を被って御幣を持っているのはご愛嬌としても、金網で閉じ込められているのが不思議です。『京都民俗志』には、「猿は名工左甚五郎の作と伝え、あまりによくできていたので、夜中に抜け出して悪戯をして廻り、これが帝の知る所となったため、金網を被せて釘を打ったら悪戯がやんだ」と記されています。なんとも破天荒な神使いです。文久3年(1863)尊攘派の公家姉小路公知がこの付近で暗殺され、「猿ヶ辻の変」と呼ばれています。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    歩を進めると漸くお目当ての糸桜にたどり着きました。場所は、京都御苑の北西、御所の北門(朔平門)の近くです。ココだけを目当てにするなら地下鉄烏丸線今出川駅下車が至便です。
    今出川御門の南西にある旧近衛家庭園の西、木柵で囲った糸桜(シダレザクラ)の一群を指します。池泉回遊式の旧近衛家庭園を背景に咲き乱れる糸桜は、「近衛の糸桜」に因んで植えられたものです。近衛家は、藤原北家の嫡流で五摂家の筆頭の家柄。江戸末期まで多数の摂政や関白を輩出しました。『京町鑑』には、「近衛殿桜御所。これ世に近衛殿の糸桜といふは、この所の事也」とあります。
    ところで、近衛家といえば総理大臣も拝命した近衛文麿が有名。彼の方は、昭和天皇と会見する時も足を組んで椅子に座ったり、天皇を「裕仁さんがねぇ」と呼んだりした鷹揚な人物だったそうです。敗戦後、昭和天皇を皇太子に譲位させて上皇とし、さらに出家させて仁和寺の住職にさせる計画を独断専行で進めていたそうです。最後は、戦犯法廷に引き出されるのを潔しとせずに服毒自殺しましたが、「毒を飲んだ」というところに「お公家さん」らしさが垣間見られます。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    現在見られる桜はどの木も大木で勢いがありますが、いずれも明治以降に植えられたものだそうです。それでも、在りし日の近衛邸の春の光景を想像させてくれます。かつての近衛家庭園跡の池や土橋を背景に枝垂れ桜が咲き乱れる景観はとても素晴らしく言葉を失います。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    京都御苑の北側を占める地域は、江戸時代末まで五摂家の一つ近衛家の屋敷があった場所で、今でも当時の庭園の遺構が残り、池を中心に築山、橋などが柵越しに見らる典雅な景観を保っています。
    近衛家は平安から江戸時代末期において摂政、関白を数多く輩出した公家です。 「近衛の糸桜」(彼岸桜の枝垂れ形)の由来に因み、春の頃は枝垂桜の名所となり、孝明天皇も1855年の花見の宴に招かれた折、次ように詠んでいます。「昔より名には聞けども今日みれば むへめかれせぬ糸さくらかな」(以前から聞いてはいたが、今日実際に見ると、なるほど目を離せない糸桜であることだなあ)。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    「糸桜」とは枝垂れ桜の別名。その名の通り糸の先に花をつけたような、繊細な美しさです。
    御所の北門(朔平門)のすぐそばにあります。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    糸桜のズームアップです。
    ここの枝垂れ桜に限っては、「糸桜」と呼び習わされる理由があります。「糸桜」とは枝垂れ桜の旧名で、和歌にも詠われました。勿論、現在の品種は古来とは異なりますが、たおやかで繊細な姿は古都の桜にふさわしい品格を備えています。
    室町時代、近衛家の本邸は現在の同志社大学新町校舎のある一角にあり、その邸内には糸桜が植えられ、その名木ぶりから「桜の御所」とも呼ばれて足利義満も自邸にその苗を所望したと伝えられています。この邸宅は、後に秀吉による区画整備に伴い、御所の北西の地に移転しました。その際、古を偲んで「糸桜」が植えられました。明治維新後、この屋敷が解体された後も「桜の御所」と呼ばれた室町時代の昔を偲び、枝垂れ桜が植えられ、今も「糸桜」と古来の名で呼び習わしているのです。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    どこか日本画を見ているような、淡い色彩と端正な姿の儚げな糸桜でした。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    徳川将軍 第13代家定の正室に上がる前の篤姫が、江戸に向かう途中、近衛家に立ち寄った際(篤姫は近衛家の養女として徳川家に入りました)、この池の周りを散策されたそうです。その時どんな心境だったのか、想いを馳せてみるのも一興です。

京都御苑 旧近衛邸庭園
    こちらは遅咲きの紅枝垂れ桜です。来週あたりが見頃と思います。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    風に流れるか細い枝が典雅な気分にさせれくれます。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    超広角レンズ(10〜24mm)で迫って見ました。全体の景観が伝わるでしょうか?

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    桜の花の微妙な濃淡が絵心をくすぐります。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    当方のような一般庶民が、高貴な方の邸宅跡に入り込み、桜を見たり、お弁当を広げたりするのは、昔なら考えも及ばなかったことでしょう。時代の変遷と言ってしまえばそれまでですが、近衛家が辿った歴史を頭の隅に置いてお花見をすると、感慨深いものが込み上げてきます。

京都御苑 旧近衛邸庭園
    紅枝垂れ桜。開花が楽しみです。

京都御苑 旧近衛邸庭園の糸桜
    糸桜の密集地を遠目に捉えた写真です。風景画でも見ているような、幻想的で不思議な気分に浸れます。

京都御苑 児童公園
    木漏れ日を浴びた白い桃の花です。
    桜と見紛えそうですが、花の大きさが一回り大きく、花弁の先が尖っているので桃の花と気づきます。

京都御苑 児童公園
    こちらは目にも鮮やかなショッキングピンクの桃の花。空の青さとのコントラストが申し分ありません。

京都御苑 児童公園
    色彩の魔術師のような桃林。
    後ろ髪を引かれる思いで、次の目的地である京都府立植物園へ向かいます。
    続きは、後編で紹介いたします。

秋の京都御苑旅行記はこちらを参照ください。
    (京都御苑7不思議などの記事があります)