木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Tの皆様のアドバイスを参考に、馬籠、妻籠、木曽福島、奈良井を2日間で旅しました。<br />馬籠~南木曽駅、藪原~奈良井間は中山道を歩きました。

馬籠~妻籠~奈良井の旅

2013/03/25 - 2013/03/26

ICEさん

馬籠~南木曽駅、藪原~奈良井間は中山道を歩きました。

JRローカル

3月25日(月)

早朝、東京からバスで馬籠へ。
    あいにくの曇り空。

馬籠散策のち、中山道で妻籠へ向かう。
    熊出没注意の看板にビビりながら・・・

馬籠峠を越えて。
    男滝、女滝を横目に見ながら。

大妻籠を超えて、妻籠到着。
    タイムスリップしたようだと、思った。
    空が、広い。

本日のお宿、大妻籠のこおしんづかさん。
    今日の宿泊客は私のみ。
    川の水音が絶えず聞こえる。

3月26日(火)

快晴の中、妻籠を後にする。
    南木曽駅へ向かう。

1時間半で、大妻籠から南木曽駅に到着。
    素朴な駅。

木曽福島にて。
    妻籠に比べて、現代的。
    馬籠ほど無理している感がなく、現代の暮らしと折り合いをつけている様子がうかがえる。

藪原駅から、歩いて奈良井へ向かう。
    雪の残る道を、ただただ歩く。
    聞こえるのは、水の音、鳥の声、自分の足音。

2時間で奈良井着。
    大きな宿場町だったせいか、道が広い。
    道のせいか、こちらも現代的に感じる。

奈良井駅から、電車で松本へ。
    無人の、夜の松本城。
    夜行バスにて帰路につく。

今回の旅は、「中山道を歩く」がテーマでした。
    馬籠〜南木曽駅、藪原〜奈良井駅間しか歩けませんでしたが(汗
    宿場町の印象としては、妻籠が良いなあと感じました。
    馬籠や奈良井は、現代的というかどこかテーマパークの感がぬぐえませんでした。

今回まったく土地勘のない場所を一人で旅できたのも、4Tの皆様のアドバイスのおかげです。本当に、ありがとうございました。