静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡、静岡市にて<br /><br />年が明けると苺狩りに行きたくなる<br /><br />ふと石垣イチゴが思いついたので、久能山へ行ってみました

静岡-久能 *いちご狩りと史跡*

2011/02/27 - 2011/02/27

おたぬさん

静岡、静岡市にて

年が明けると苺狩りに行きたくなる

ふと石垣イチゴが思いついたので、久能山へ行ってみました

行きの富士川SAからは綺麗に富士山が見えました

いい眺めですねぇ

まずは目的の久能山苺狩りです

石垣苺なので取りやすくてついつい食べてしまいます
    しゃがんだまま動きません(笑)

こちらの品種は章姫
    細長い苺たちが食べてくれと言わんばかりにぶら下がってます

ビニールハウスの中は太陽光でかなり暑くなりますが、それでもひたすら食べます

ただ苺が美味しいため少し悔しい思いをします
    何故ならこちらのもう一つの名物、桜えびのかき揚げが食べられない!

いつも分かっていても苺をお腹いっぱい食べてしまうため、お腹に余裕がない

しかもこちらのかき揚げ、かなり大きいので二人で一つでも食べられない
    次こそは…

せっかくなので、久能山東照宮に登ります

参道脇に梅園があり、ちょうど梅が咲いていました

白と少し薄い紅が綺麗

さて、石段を登ります

すると、法被を着た方々が登って行きました

駿河湾が一望できます

いい眺めです

ただ予想より石段が多かったです
    こんな高い所だとは思っていませんでした

登り切る頃には息も切れ、ヒイヒイ言っていました

境内には河津桜が一本凛としていました

まだ少し花も咲いています

唐門の階段下にも桜が咲いていました

紅梅かと思っていたら寒緋桜だそうです
    綺麗な色です

何故かガンダムがあります

おもちゃで有名なバンダイが奉納したとのこと

徳川家康が初陣の際に着用したとされる金蛇美具足という甲冑をイメージしたものらしいですが…すいません、分からないです(笑)

社殿の色が鮮やかです

日光東照宮はあまりにも有名ですが、日本に数ある東照宮の中でも最初に建立されたとは知りませんでした

しかも国宝と言うことすら知らずに、勉強不足です

社殿に行くと先程法被を着ていた方々が演奏していました

氏子総代や祭事委員と書かれた法被を着ていましたが、氏子さん達の集まりでしょうか?

なんだか良いもの見れました

• ちょんたさん 2013/12/15 02:20:24
    先日、私もこの石段を登りました!
    おたぬ様

この久能山の石段、結構きつかったですね!!
    登ってその数にびっくり!!あとは意地になって、最後の家康様のお墓まで登ってきました。

石垣イチゴ、まだこんなに立派に食べられるのですね。
    もうビニール栽培が一般的で、いわゆる「石垣」のイチゴはないかと思っておりました。

この近くにあるんですね。

これからもよろしくお願いいたします。

ちょんた

おたぬ

おたぬさん からの返信 2013/12/18 23:54:33
    はい、体力のない体にはきつい階段でした
    ちょんたさん、こんばんは

久能山の石段、本当予想外のきつさですよね!

ちょんたさんは家康公のお墓まで行かれたんですね!
    私達はもう東照宮ですっかり終わった気になり、ご霊廟まであと40段というあの看板、全く見た記憶がありません
    きっと脳みそがスルーしたのでしょう(笑)

そして実は私ちょんたさんに助けていただきまして、そのお礼を言いたいと思っていました

ちょんたさんも訪れた、龍潭寺
    実はこちらには以前私達も行っていて、写真だけはあったのですが場所も名称も全く覚えていなかったのです
    そんな時にちょんたさんの旅行記を見て、あー!!っと心の中で大喜びしてしまいました
    本当に勝手にですが、お礼を言わせてください

ありがとうございました
    こちらこそ、これからもよろしくお願い致します

おたぬ

おたぬさんのトラベラーページ