所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期になると、ついつい遠くの名所ばかりに目がいって・・・<br />自宅周辺の桜の事は忘れがちになってしまいます。<br /><br />昨日、用事の間に数時間の空き時間が出来てしまったので・・・<br />出先&家からもそう遠くない、「狭山湖」の桜を見に行く事に・・・。<br /><br />「狭山湖」がある「狭山丘陵」は、埼玉県と東京都の県境に<br />またがる、自然たっぷりの丘陵です。<br /><br />2つの湖(貯水池)があり・・・埼玉県の所沢市・東京都の東村山市<br />東大和市にかかる「狭山湖」「多摩湖」の周辺は、桜の名所でもあり<br />春になると、周辺の「数万本」の桜が一斉に花開きます。<br /><br />スタジオジブリでも未だに人気がある映画「となりのトトロ」<br />トトロが住む森や、お母さんの入院先の病院等は、この辺りが<br />モデルになったと言われています。<br /><br />子供の頃から、慣れ親しんだ景色のはずなのに・・・・思えば<br />「狭山湖」も「多摩湖」も20年以上見ていないかも・・・・<br /><br />短い時間で、慌ただしかったけど・・・今回、久しぶりに訪れて<br />こんなに近くに、こんなに自然豊かで素敵な場所が<br />残っていたんだな~と、再発見しました。<br />

トトロの故郷☆ 桜満開の「狭山丘陵」を散歩しました~ でも桜は見れず??

2013/03/29 - 2013/03/29

みかりさん

自宅周辺の桜の事は忘れがちになってしまいます。

昨日、用事の間に数時間の空き時間が出来てしまったので・・・

「狭山湖」がある「狭山丘陵」は、埼玉県と東京都の県境に
またがる、自然たっぷりの丘陵です。

春になると、周辺の「数万本」の桜が一斉に花開きます。

スタジオジブリでも未だに人気がある映画「となりのトトロ」
トトロが住む森や、お母さんの入院先の病院等は、この辺りが
モデルになったと言われています。

子供の頃から、慣れ親しんだ景色のはずなのに・・・・思えば
「狭山湖」も「多摩湖」も20年以上見ていないかも・・・・

短い時間で、慌ただしかったけど・・・今回、久しぶりに訪れて
こんなに近くに、こんなに自然豊かで素敵な場所が
残っていたんだな~と、再発見しました。

私鉄 徒歩

出先で空き時間が出来たので「西武球場前駅」へ
    やって来ました。こちら名前のごとく・・・

埼玉西武ライオンズの本拠地「西武ドーム」の
    目の前にある駅です。この日はオープン戦が
    あるのか、沢山の人が訪れていました。

今回の目的は、野球ではなく「桜」
    この辺りは、春になると数万本の桜が咲く
    「桜の名所」でもあるんです。今回目指す
    「狭山湖」だけでも2万本の桜の木があるんだとか・・・

埼玉と東京の県境(所沢〜東村山)周辺が
    ジブリ映画「トトロ」のモデルになっているのは
    もちろん知っていたけど、私にとってはこの景色は
    小さい頃から慣れ親しんだ風景。

我が家周辺は、今ではすっかり住宅地ですが・・・
    自然の中で育ったので、大人になってからは
    自然より「都心」に出る方が楽しくて、この辺りには
    まったく来た事が無かったので、すごく久しぶり。

「狭山不動尊」くらいしか知らなかったけど・・・

この辺りはお寺もすごく多いみたい。

今回は時間が無くて、スルーしましたが・・・
    御朱印集めをしている身としては、1度ゆっくり
    散策しなければいけませんネ。

この辺りは、山・・・と言うか丘陵。
    坂道だらけなのですが・・・

とっても雰囲気があります。

西武球場前駅から「狭山湖」「多摩湖」に
    行くには、どちらも15分くらいかかります。

道は坂道なので・・・ちょっぴり疲れます〜。

多摩湖なら「西武遊園地駅」を利用しても
    良いかもしれませんネ。

「狭山湖」「多摩湖」の湖沿いや
    周辺道路には、沢山の桜が植えられています。

その数「数万本」って・・・他の名所にも負けていない
    本数です。でも歩いて周るにはかなり広いので・・・

春にこの辺りをドライブすると、ホント〜に美しい
    桜並木の間を、走る事が出来るんですヨ。

今年は、桜を見に行くと曇りの日が多いですが・・・
    本日も、暑いけれど「曇り空」

「狭山湖」には2万本の桜の木があるはずなのに・・・
    場所が広大なので、あまり桜の木を見つけられず。

どうやら桜の木が沢山ある場所は、この場所では
    無いみたい。(苦笑)

今回は時間が無いので、仕方ないですネ・・・・

この辺りに咲いている桜は、ソメイヨシノ
    だけではなく「ヤマザクラ」?など、数種類の
    桜が咲いているみたいなんで、花によって開花状況も
    ズレがあるみたいです。

大体、都心より数日遅く満開になる感じです。

この辺りは、田んぼよりは畑が多くある場所ですが・・・
    (昔は、少し田んぼがあった気も・・・)

まだまだ自然は多いけど、ものすごく家が増えて
    私が子供の頃に見た、のどかな風景はずいぶん
    無くなってしまいました。

狭山湖を見るのは、生まれてから2度目。(笑)

だから、この辺りはまったく記憶が無く・・・
    初めて来た場所のように、新鮮です。

車で周辺は通った事は何度かありますが・・・・
    私が親近感あるのは「多摩湖」の方。

「狭山湖」も「多摩湖」も自宅からは
    少し離れているので記憶も曖昧。

狭山湖(山口貯水池)です。

こんなに広〜い湖だったんだ・・・と少々ビックリ。

狭山湖も多摩湖(村山貯水池)もどちらも人造湖。
    風景は同じような雰囲気です。

湖にかかる長い〜橋。

この先に・・・桜のスポットやトトロの森など
    あるようです。今回は時間が無くて残念!

多摩湖の方が、湖沿いに桜が多かった記憶が・・・

晴れていたら、もっと綺麗でしたネ。

この後も用事があるので・・・落ち着かず
    湖を一目見ただけで、駅に戻って来ました。

帰る前にせっかくなので「狭山不動寺」(不動尊)に
    立ち寄ってみることに・・・。

コチラのお寺・・・開山は1975年とかなり新しい。
    西武グループが寛永寺の助力により天台宗別格本山
    として建立したそうです。(wikiより)

全国から由緒ある建物を移築して出来たお寺なので・・・
    新しいながら、歴史ある建物が多く見応えがあります。

入口の門は芝増上寺にあった二代将軍徳川秀忠の
    霊廟の「勅額門」として建立されたもの。

桜井門(切妻・四脚門)

桜井寺(十津川)山門を移建。
    桜井寺は幕末天誅組の本陣だったそうです。

「多宝塔」

室町時代中期に兵庫県東條町の椅鹿寺に
    播磨国守護赤松教康によって建立されたもの。

狭山不動寺には沢山の花が植えられている
    ようなので・・・1年通して、お花を楽しめるのでは
    無いでしょうか??

桜の木はそれほど多くもなかったようです・・・

「大黒堂」

奈良極楽寺にあったもの

「多宝塔」

大阪の高槻市の畠山神社から移築されたもの。

「不動寺総門」

元長州藩毛利家の江戸屋敷にあった門を
    移築したものだそうです

「ご本堂」

平成13年に不審火によって以前の本堂は
    全焼してしまったそうです。不審火って・・・・

前の本堂は京都・東本願寺から移築された
    七間堂だったそうですよ。

「狭山不動寺」御朱印
    料金は300円

「台徳院廟拝殿御成門」

増上寺の秀忠の霊廟にあった御成門を
    移築したものだそうです。

「ご神木」

樹齢500年の大銀杏。江戸城を築いた太田道灌が
    城砦を構えていた城山城趾にあったものだそうです。

コチラのお寺は丘の上に建っているので・・・
    境内は坂だらけです。

コチラはお寺のテーマパークのようですが・・・
    プリンスホテルの土地を買収した時などに、
    敷地に残存する文化財などを保存するために
    不動寺を建立した・・・と言う説があるみたいです。

重要文化財の建物が多く、歴史を感じられます。

今回は1時間ちょっとの散策でしたが・・・・

近いのに、知らない事だらけだったので新鮮でした。

綺麗な桜があまり見る事が出来なかったのは
    残念ですが・・・これからの新緑の時期は
    緑が濃くなって、ますます綺麗な場所です。

・・・と言う事で、今度はじっくりリベンジ!

東京・池袋からは40分位

神奈川・横浜からも1時間ちょっとの場所です。

都心から少し離れるだけで、まったく違う
    自然を沢山感じられる場所です。

トトロの故郷を散策してみてはいかがでしょう?

• はにぃp8さん 2013/04/06 11:47:48
    知ってる名前
    みかり様

トトロの故郷

旅行記中の大銀杏の木のところに出ていた
    太田道灌 って 江戸城を立てた人なんですか?
    隣の市に「道灌まつり」と言うのがあって「太田道灌」ゆかりのお祭りなんです。弓の名手とは聞いていましたが 江戸城。。は知りませんでした。

お寺や神社などをめぐると
    日本史しっかり勉強しておけば。って思っちゃいます。
    知ってると知らないでは 一つ一つの見方が違ってきますものね。

近しい場所の旅行記で楽しかったです。

はにぃp8

みかり

みかりさん からの返信 2013/04/06 12:58:52
    RE: 知ってる名前
    はにぃp8さん、こんにちは。

> トトロの故郷
    > 話には聞いていましたが、横浜から1時間ほどで行けるとは知りませんでした。のどかで良いですね。「平成たぬき合戦ぽんぽこ」もたしか狭山丘陵が舞台では?

埼玉と東京のちょうど県境辺りになるので・・・車だともう少しかかるけど
    電車は副都心線がつながった事で1時間ちょっとでアクセスできるようになりました。

「ぽんぽこ」の舞台は、もう少し神奈川よりの「多摩ニュータウン」が
    舞台のようですね。あの辺りもすごく開発されましたが、自然がまだまだ
    残っている場所です。狭山丘陵もタヌキくらいはきっといるでしょうね。

> 旅行記中の大銀杏の木のところに出ていた
    > 太田道灌 って 江戸城を立てた人なんですか?

私も歴史はかなり苦手なので・・・旅行記を書く時にはネットで調べて
    色々書いてます。wikiによるとそうみたいですね・・・。私も知りませんでした。(苦笑)

> お寺や神社などをめぐると
    > 日本史しっかり勉強しておけば。って思っちゃいます。

ホントそうですよね。私も御朱印集めで神社を巡るようになってから
    歴史をもっと勉強しておけば・・・って思う事、すごく多いです。

色々と裏や横のつながりがあって、ホントに奥が深いんですよね。
    知れば知るほど楽しいと言うか・・・。歴史は大嫌いだったので、この歳に
    なって新しい発見(常識?)が沢山あって、なかなか楽しいです。(笑)

関東・・・東京・埼玉・神奈川辺りの旅行記が多くなると思いますが
    これからも宜しくお願いします。

• Rさん 2013/04/05 22:04:51
    トットロ、トト〜ロ♪
    みかりさん、こんばんは♪

そういえば狭山はトトロのモデルだとどこかで聞いた覚えが…。
    昔々多摩湖には行ったことがあるような気がするけど
    狭山湖はまだだったかな〜。
    ささっと行ける距離だと意外と行かないもんですよね。
    桜の名所なら見に行って来れば良かったな。
    トトロの街を探してみるのも楽しそうだし
    見逃している素敵なポイントをじっくり散策するのも良さそう。
    大人になってからの楽しみ方って昔とは違うから
    新たな発見ができそうです。
    行きたい場所に「狭山湖」も登録っと。

またお邪魔しますね〜。

Rita

みかり

みかりさん からの返信 2013/04/06 00:05:03
    RE: トットロ、トト〜ロ♪
    Ritaさん、こんばんは〜♪

トトロの故郷にご投票&コメントありがとうございます。

> そういえば狭山はトトロのモデルだとどこかで聞いた覚えが…。

そうなんですよ〜。狭山と言うか、所沢と言うか、東村山と言うか・・・
    東京と埼玉の県境辺り一帯と言う感じでしょうか・・・・。

今回は「トトロの故郷」なんて・・・人寄せのようなタイトルをつけましたが(笑)
    思いっきり、トトロらしさ0の旅行記を書いてしまい少々反省してます。
    でも・・・・あの風景こそが「トトロ」の世界なんですよね・・・・。

> 狭山湖はまだだったかな〜。
    > ささっと行ける距離だと意外と行かないもんですよね。
    > 桜の名所なら見に行って来れば良かったな。

多摩湖と狭山湖はお隣だけど・・・・私も多摩湖は行った事あったけど
    狭山湖は今回で人生2度目でした。どちらもよ〜く似てますけどね・・・。

狭山湖に限らず、あの辺り・・・周辺の道路を含めて数万本の桜があるみたい。
    多摩湖も桜はすごいけれど・・・湖周りはどちらも場所を絞らないと
    数万本どころか、数本の桜しかない場所も多いから要注意??

> トトロの街を探してみるのも楽しそうだし
    > 見逃している素敵なポイントをじっくり散策するのも良さそう。

個人的に・・・もっとトトロ売りをすれば良いと思いますが、著作権の問題か
    あまりトトロらしさは無いかも。あるのは自然だけ・・・

ちなみに4トラ会員さんから「サツキとメイの家」は、愛知県長久手市の
    愛・地球博記念公園にあると聞きました♪

でも、トトロの中でサツキ&メイのお母さんが入院した病院のモデルになった所は
    八国山(七国山のモデル)のふもとに2つありますよ♪

> 大人になってからの楽しみ方って昔とは違うから
    > 新たな発見ができそうです。

それは言えてますね。是非、Rita号で周辺をクルクル周ってみて下さい。
    きっとRitaさんなら、面白い視点の旅行記を書いてくれるはず・・・(笑)

みかり
  • aoitomoさん 2013/04/02 12:26:29
    トトロの故郷
    みかりさん こんにちは

狭山湖も多摩湖も子供の頃両親に車で連れて行ってもらったことがありますが、うっすら記憶に残っているぐらいです。

狭山湖にかかる橋などは記憶にないので後から出来たものなのかはわかりませんが、トトロの森は気になりますね。妹の家に訪れたときは是非この辺をうろついてみたいと思いましたね。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2013/04/02 13:33:19
    RE: トトロの故郷
    aoitomoさん、こんにちは〜。

> 私は子供の頃、東京に住んでいて公害で環境が悪いということで埼玉富士見市に移ったのです。高校は志木駅から東武東上線に乗って東京の高校に通ってました。

そうだったんですね。我が家は東京ですが・・・県境で、所沢に近いので
    ものすご〜くお近くだったんですね。

> そんなわけで妹は所沢の上の川越に住んでおり、川越の畑の多い丘陵が点々とするところは、まさにメイちゃんやサツキが見た景色といっしょで、この辺をモチーフとしたと妹も言ってました。

元々スタジオジブリがあるのも東京の「三鷹」でジブリの世界観が残るような
    武蔵野の大地ですし・・・wikiを見ると現在、宮崎監督は所沢在住との事。

宮崎監督の中では所沢〜東村山辺りの里山の風景をイメージしたんでしょうね。
    もちろん、他の県や川越や三鷹周辺の景色等・・・色々混ぜた理想の風景でしょうけど。

実際・・・トトロの森は所沢にある小さな林をモチーフにしたなんて話を聞きました。
    開発問題が出た時に宮崎監督の寄付で「トトロの森」として残ったとか・・・。

トトロに出てくる病院は、東村山に今もある2つの病院をモデルにしたと言われているし・・・
    トトロの「七国山」と言う言葉は、東村山の「八国山」をモチーフにしたと言われています。

> 脱線しますが、「サツキとメイの家」を再現したものが、愛知県長久手市の愛・地球博記念公園(モリコロパーク)にあるようです。

テレビか何かで見た記憶があります・・・。あんなにお洒落じゃなかったけど
    我が家の周りも地元の方が多く、子供の頃はトトロの中に出てくる家のような所ばかり。
    我が家も・・・子供の頃は古い〜平屋だったので、あの世界観はわかります。(笑)

> 狭山丘陵もどんどん開発が進み家が増えて、トトロの景色らしさが失われていくのは残念ですが、湖の付近は相変わらず昔ながらの雰囲気が残っているのがわかった旅行記でした。

八国山を抜けての多摩湖・・・が私の小さい頃からの思い出の場所です。
    現在は、あの辺り「高級住宅街」になってしまっていますが・・・・(笑)
    それでも、都心から近い割に自然はまだまだ沢山残っています♪

こちらに来た時は、是非フラフラと散策してみて下さいね♪

• うるるさん 2013/03/31 16:56:43
    トトロ〜♪
    みかりさん、こんにちは。

トトロの故郷がお近くだなんて羨ましいです!
    人工とはいえ、湖のある景色っていいですよね〜。
    奈良には貯め池はたくさんあるものの、ダム湖ぐらいしかなくて…^_^;
    奈良の極楽寺というのが出てきたので、どこかな?と調べてみると、安堵町という場所で、さすがに知らないはずでした。

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/31 17:20:30
    RE: トトロ〜♪
    うるるさん、こんにちは〜。

> トトロの故郷がお近くだなんて羨ましいです!

トトロが無ければ、ホントに何もない里山的風景ですが・・・・
    「トトロ」の名前で、期待度8割増しですよね。駅のポスターとか
    もっと上手に作れば良いのに〜と思うけど、著作権が絡むんですかね。(笑)

> 人工とはいえ、湖のある景色っていいですよね〜。

訪れたのは久しぶり・・・と言うか、子供の時以来ですが・・・(笑)
    思いのほか、立派な湖だったのでビックリでした。水がある景色って良いですよね〜。

奈良のような風情ある雰囲気の場所は少ないけれど、我が家からは
    都心にも自然がたっぷりある場所にも、どちらも比較的行きやすいので・・・

心が荒んだ時は自然方面にお出掛けすれば良いのかもしれませんね♪
    でも、ホントに精神的に疲れた時は海を見たくなる私です。(笑)

> 昨日は、体調があまり良くなくて花見へは行けずじまいでしたが、明日、お天気が良さそうだったら、見頃を迎えた桜を探しに出かけようと思っています♪

お互い無理は禁物ですよ♪ 明日は晴れると良いですね〜。
    東京は桜が見頃を迎えてから、スッキリ晴れた日は1日あるかどうか・・・。
    本日もお天気が悪く、寒いです〜。桜は晴れの日に写真に撮りたいですよネ♪

• こあひるさん 2013/03/31 10:50:43
    ぜひリベンジを・・!
    みかりさん、こんにちは。

トトロの故郷なんですね。どうりで自然豊かなところだ・・・。

確かに、歩いて周るにも疲れそうなほど広大そうなところですね。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/31 13:53:28
    RE: ぜひリベンジを・・!
    こあひるさん、こんにちは。

> トトロの故郷なんですね。どうりで自然豊かなところだ・・・。

私が子供の頃は・・・お花見やマラソン大会で行くただの湖と言う感覚でしたが
    トトロのモデルでこの辺りの風景が使われたのは、とっても嬉しく思いました♪

> 昨年、西武ゆり園に行ったことがありますが、下調べをしていたときに、狭山湖までの広大な敷地や公園にビックリしました(私は、ゆり園しか行ってませんが・・・雨だったし・・)。

私も今回行って、こんなに広かったのかとビックリしました。(笑)
    今回の狭山湖は埼玉県ですが・・・お隣の多摩湖は東京都。
    あの辺りは起伏もあるから、全て歩いて周るほどの体力はまだ無いですネ。

> 2万本の桜・・・ぜひ場所を見つけて、リベンジしてほしいな〜!!!

満開になってから気温が低かったせいか、まだコチラは桜も綺麗ですが・・・
    雨予報も出ているし、リベンジは、来年になってしまうかな。

狭山湖は2万本と書いてあったけど、多摩湖〜周辺のサイクリングロードの
    桜の本数は4万本とか書いてある資料も。あの辺りは桜だらけなんです。

来年は、電動自転車で張り切って行ってみようと思ってますが・・・
    我が家からは、少々距離がある&坂道が気になります。
    途中で、電動が切れてしまうとただの重い〜自転車ですからね。(苦笑)

でも、たまにはサイクリングで30キロ位走るのも楽しいかな??

• 白い華さん 2013/03/31 10:32:08
    「春の 到来」を 感じます。 緑・・・が 萌えています。
    お早う御座います。
    みかりさんの 様々な 場所!を ご紹介した・・・旅行記の 数々。

「ドリカムの オーケストラ・コンサート」の チケット!が 当たった。って、素晴らしい〜!ですね〜。ドリカムの ご本人!も 会場には 居た。のかも しれませんが、
    まぁ〜、 「今回は、 豪華・・・な オーケストラ」だもの。
    歌声・・・も 欲しい。けれど、「お金を 掛けた! 荘厳・・・な 演奏だけ!」って〜のも 価値!が ある。って 思いますヨ。

そして、都内・・・では、 私も、『 千鳥が淵 』 の 桜!が、 一番、 心に 残っています。
    娘が、 子供時代・・・「小学校の 大変だった! やっと 終わった・・・塾生活」を 終えて、第一志望では なかった!けれど、 入った!中学が 丁度、この 辺り・・・。(笑)
    そして、「入学式の 当日!は 満開・・・の 桜で 祝福されているみたい」で
    私にとっても、 「一生・・・の 桜!でも 最高!の 桜が 千鳥が淵 や 武道館の お濠!を バックの 風景」と なっているんです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そうそう、 お話・・・は、
    埼玉の 狭山地方!でしたね〜。

「トトロの 故郷」は、 私・・・、この 辺り!って おもっているんですよ〜。
    わざわざ、 観光地として、 この 辺り・・・には、 行きません。が、
    「トトロ」の 名所・・・を 絡めたら、 とても、旅は より一層、 深く・・・なるんでしょうね。

今回は、時間の制約が あった・・・との コト。でしたが、
    旅行記の 写真と お話。で、 「やっと、訪れた・・・春。の 喜こび」を 感じ、 こんな・・・風景。に 出逢える 埼玉の 日帰り!旅。
    私も 行きたく・・・なりました。

曇り空!ばかり・・・の 今年の桜」でしたよね。

私も、 ちょっと、東京に 行った!ついで。に、
    「文京区の 護国寺 & 小石川植物園」に 桜の お花見!に 行きました。
    やっぱり、 写真・・・には、 ガッカリ!な 曇り空。
    でも、 「春を 感じられる・・・一日」で、 気分転換できる 良い!  「東京さんぽ」と なりました。

これからも よろしくお願いします。

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/31 13:36:18
    RE: 「春の 到来」を 感じます。 緑・・・が 萌えています。
    白い華さん、こんにちは。

> 昨日、拝見!したのですが、 コメントを 入れず・・・で ゴメンなさい。

いえいえ、こちらこそいつもご訪問していただき感謝です。
    時々・・・4トラを離れる時もあるかもしれませんが、これからも宜しくお願いします。

> 「歌 と 演奏・・・が だと、 ちょっと、ドチラ!も 豪華過ぎて、 勿体無い」とも なりかねません。 (笑)

当たって嬉しい物は、現金・家電・旅行ですが・・・たまには音楽も良いですネ。
    今回は歌無しだったけど、ドリカムのメンバーは2人とも会場にいたので
    最後はサプライズで歌って欲しかったかも・・・オーケストラの演奏で。

でも、確かにそんなサプライズがあったら豪華すぎて勿体ないですネ。(笑)
    今回の主役は「東京フィルハーモニー」だったのだから。

「千鳥ヶ淵」周辺の桜は白い華さんにとっては、素敵な思い出が沢山詰まった
    場所なんですネ。私にとっては、母親が結婚前に九段で働いていた事があって・・・・
    小さい頃から聞いていて、親から勧められた場所でもあります。

あの辺りの風情ある桜は・・・東京の名所の中でも1・2を競うような・・・
    ホントに、綺麗な場所ですよね♪

> 狭山湖や 自然・・・の 中、 素敵!な お寺。が あったり。と、
    > 小さな 見所!を ブラ〜リ・・・と 散策しながら、の・・・、 「小さな 旅」には、 ピッタリ!な 場所。だと 思います。

あの辺りの風景は、私にとっては地元(・・・ではないけど)の風景です。
    東京と言っても・・・田舎以上に田舎だね。と知人に言われた通り(笑)
    普通の自然多い住宅地ですが・・・大人になると、素敵な場所が
    こんなに近くにあったんだな・・・と改めて思います。

今度は時間を作って、トトロ探しにでも行って来ようと思ってます♪(笑)

> 「桜の 開花!が 早く、そして、 日持ち!も した・・・わり、には、
    > 曇り空!ばかり・・・の 今年の桜」でしたよね。

ホントにその通りですネ。見頃になってからスッキリ晴れたのは1日くらい??
    晴れないと、桜の淡い〜ピンクを綺麗に撮るのは難しいですネ。

白い華さんのお花見報告なども、楽しみにしています♪

みかり
  • norisaさん 2013/03/30 21:24:14
    トトロの故郷、ここですか?
    みかりさん

トトロの故郷って近いのですね。
    信州とか北海道かと勘違いしていました。

都心から近いのに自然が一杯ですし、お寺や多宝塔も風情あります。
    近場だとあまり行かないのでしょうが、近々訪問したくなりましたーー。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2013/03/30 23:39:35
    RE: トトロの故郷、ここですか?
    norisaさん、こんばんは。

トトロの森は、全国にいくつかありようですが・・・
    確実に、狭山丘陵の景色はモデルになった場所みたいです。
    スタジオジブリがあるのも、東京・三鷹市ですしネ。(お近くです)

この場所では無い、埼玉&東京の県境の森(・・・というより林?)が
    数年前、開発で潰される話が出ていたのですが・・・・
    宮崎監督の寄付などもあり、そのまま保存される事になったんですよ。
    (私はそこがトトロの森だと思っていました。何か所かあるみたい)

となりのトトロの話の中に出てくる「七国山」は、東村山にある
    「八国山」をモデルにした架空の地だと言われているんですヨ。

そして映画の中のお母さんが入院している「七国山病院」も・・・
    今でも存在している2つの病院がモデルになったと言われています。
    (どちらも、元は結核療養所みたい。東村山は肺系の病院だらけです)

今は八国山もずいぶん削られて、住宅地になっているんですが・・・
    あの辺りの風景は、私が生まれる前はあんな里山の風景だったと思います。

何もない場所ですが・・・散策するには、気持ちが良い場所ですよ。
    &あの辺りは「うどん」が有名なんです。

讃岐うどんとはまた違う「コシ」ですが・・・かなりしっかりした、食べ応えある
    うどんです。コシがあると言うより、強力粉・かたいと言う感じ。(笑)
    肉うどんが人気のようですが・・・汁はかなり濃い(醤油)です!

機会があれば、是非遊びに来て下さいネ♪

みかり

みかりさんのトラベラーページ