台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ氷点下の北海道から暖かい(はず)の台北へ。<br />台北で美味しいものの食べ歩きや買い物。<br />鶯歌での陶器の買い物やゴンドラで行く猫空など。<br />5回目の台湾はアクティブに行ってみよ〜っ! <br />

5回目の台湾はHAPPY! 3日目

2013/03/12 - 2013/03/16

usakoさん

まだまだ氷点下の北海道から暖かい(はず)の台北へ。
台北で美味しいものの食べ歩きや買い物。
鶯歌での陶器の買い物やゴンドラで行く猫空など。
5回目の台湾はアクティブに行ってみよ〜っ!

チャイナエアライン

3月13日(水)今日は、鶯歌へ行きます。
    鶯歌は台北から電車で30分ほど行った街で、陶器が有名なところです。

この日は昨日と打って変わって、風が強く寒い日。
    ホテルを出たときにはそんなに寒いと思わなかったけど、台北駅でタクシーを降りたら、寒いことに気付いた・・・。
    一旦台北駅までやってきたけど、持ってきたユニクロのダウンジャケットを取りにホテルへ戻りました。
    こういうとき台湾はタクシーが安いので助かります。
    台北駅からホテルまで85元(約270円)なんだもん。

11:47発の新竹行きの区間車(各駅停車)に乗っていきます。

鶯歌まで31元。100円もしないなんて、ステキ!

約30分で鶯歌駅へ到着です。

電車の中では、お弁当を食べるおばさん、パンをもそもそ食べるおばさんがいて、なんだかその様子が面白くてあっという間の30分でした。

予習では、陶器街まで徒歩約15分とのことだったけど・・・。

案内図や看板などの通りに歩いたのに、どうやら遠回りをしていて30分近くかかってようやく目的地へたどり着きました。

この石の標識が三角形の頂点で、そこから左右に道がのびていて陶器のお店が点在しています。

街並みは南国だけど、小雨も降って寒い、寒い。

レストランで使ってそうな白いお皿

普段使いによさそうなお皿やカップ

カフェオレやスープ用によさそうなカップ

いくつか茶器を買ったお店です。

陶器やさんのはしごをしていたら、見つけた屋台。
    遠足で来ていた地元の小学生達がみんな食べていた。

地瓜球。

これが地瓜球。

サツマイモの揚げ菓子で、中は空洞。
    外はカリッとしてるけどモチモチしてて美味しい〜っ!!!

揚げたてだから余計に美味しい〜っ!!!

初めて食べたけどこれはまた食べたい!
    台湾にきたら是非食べて〜!
    夜市によくあるそうです。

鶯歌駅の切符自販機。

英語の表示が貼ってあるので、わかりやすいです。

鶯歌駅の月台(プラットホーム)からパチリ。
    日本の駅みたいでしょ。

鶯歌で買ってきた茶海。

鶯歌で買ってきた急須。

鶯歌で買ってきた急須。
    300元。
    同じようなデザインでも少しずつ違うので選ぶのに迷っちゃう。

鶯歌で買ってきた茶器。
    客家花模様。
    いろんな色があったけどブルーにしました。

鶯歌で買ってきた茶碗。
    客家花模様のが欲しかったので、5色そろえました。

客家花模様は人気柄なので、大量生産されているっぽい。
    手描きではなくプリントなので安いです。
    色々なお店で扱っています。店によって値段が違いますけど。
    私が買ったお店では、1個100元だったかな。

ホテルでしばらく休んで夕食へ出かけます。

グァバの屋台をあちこちで見ました。
    これは中が赤いグァバです。

雙連駅近く、民生西路の馬偕病院の向かいにある「山西蕃茄牛肉刀削麺」です。
    看板が薄れてます・・・。

小皿料理は、テーブルから好きなものを取ってきます。

「山西蕃茄牛肉刀削麺」
    町の食堂って感じです。

高菜のようなお漬物。
    高菜とはちょっと違った味。
    癖があってちょっとだけ食べておしまい。

食べたのは店名の通り、蕃茄牛肉刀削麺で
    蕃茄とはトマトのこと。やわらかく煮込んだ牛肉が入った麺です。
    刀削麺はモチモチした食感。

トマトとスープがすごく合っててとても美味しかった〜っ。
    寒かったので、スープもほぼ完食して暖まりました。

お店を出てそのまま西へ。
    お次はデザートです。
    双連○仔湯へ。

日本語メニューもあります。
    ホントはここの看板メニューの揚げ餅が食べたかったけど、お腹がいっぱいぎみなので・・・

私は、小豆、蓮の実、白きくらげ、白玉のお汁粉。(70元)
    寒いのでもちろん温かいのをいただきました。

旦那は、小豆、ピーナッツ、タロイモ、白玉のお汁粉。(70元)

デザートの後もひたすら西へ歩きます。
    しばらく歩くと寧夏夜市に着きました。
    この夜市に美味しいシフォンケーキの屋台があるとのことで探しにきました。

もうすでにお腹いっぱいなので、食べ歩きというより見て歩きです。
    とりあえずパパイヤ牛乳を買って飲みながら歩きます。

ソーセージの屋台や・・・

カラスミの屋台や・・・

ここの屋台はすごい行列でした。

何のお店かと思ったら、タロイモの揚げ団子だそうです。

昼間、鶯歌で食べた地瓜球に通じるものがある。
    絶対美味しいに違いない!と思ったが、すでにお腹に余裕なし・・・。
    次回リベンジを誓う!

シフォンケーキの屋台を探しながら、夜市見学は続く。

これはサトウキビジュース。

アジアの屋台でよく見るけど、飲んだことないなぁ。

鶏の頭がグロテスクな屋台やら。

結局シフォンケーキの屋台は見つけられず・・・
    これも次回リベンジ!

タクシーで中山方面へ。
    相変わらず、すごいバイクの量。

今日もたくさん歩いたので、マッサージへ。
    前回も行った楽天養生会館・中山店。
    足裏マッサージと足の角質取り。
    店先にかわいいワンちゃんがいてすっごく可愛かった。
    しつけがちゃんとできていて、いい子でした。
    (お店とワンちゃんの写真を撮るの忘れちゃった)

角質取りは、かかとがスベッスベ。
    赤ちゃんのような足になれますよ。

新純香でお茶と茶梅を仕入れてホテルへ帰ります。

• fuzzさん 2014/01/22 11:11:54
    5回目の台湾、3日目。
    地瓜球とタロイモの揚げたやつ、どっちも美味しそうですね(^O^)/
    あ、そうそう、サトウキビのジュースは主人は無理だったみたいです。
    わたしは、これはアリかな(#^.^#)と思いましたが。

寧夏夜市は、まだ行ってないです。

まだまだusakoさんの台湾を見てる途中ですが、私の知らない台湾が見れて楽しいです。

fuzz

usako

usakoさん からの返信 2014/01/22 12:54:50
    夜市は楽しい!
    fuzzさん、いつもご覧いただいてありがとうございます!

この時はお腹がいっぱいで、ジュースしか飲まなかったんですが、美味しそうなものがたくさんあって、見ているだけでも楽しかったです。
    サトウキビのジュースはアジアではよく見ますけど、飲んだことないはないんです。fuzzさんはアリなんだー。
    今度飲んでみようかな~。
    寧夏夜市は、規模は少さいですが歩いてみるのにちょうど良いんですよ。美味しいもの、沢山ありますよ。

usako
  • kyororonさん 2013/06/02 20:04:06
    はじめましてo(^▽^)o
    突然すみません!今度台北に旅行するきょろろと申します!
    台湾旅行記拝見させていただきました。イングーに行きたいのでとても参考になります!
    お尋ねなのですが、この花柄模様の急須はどのお店で購入されて、お値段など教えてもらえないでしょうか??
    よろしくお願いしますm(_ _)m

usako

usakoさん からの返信 2013/06/03 10:32:37
    茶器のお店と値段
    こんにちは!
    お返事遅くなってすみません。
    さて、急須のことですが、旅行記に載っている茶器類は、3日目の旅行記の10枚目の写真「和昇陶藝」というお店で買いました。
    場所は何しろ初めて行った所で、適当に入ったお店なので不確かですが、2枚目の写真、陶瓷老街の石碑から右側の道、結構奥の方にあったと記憶しています。(違ったらごめんなさい。)
    値段は、白地に蓋の縁に模様がある急須は、350元(当時のレートで約1,050円)です。(写真を撮る時わざと値札をはったままにしています)
    その2つ下の客家花柄の蓋碗は500元もしなかったかと。
    模様が手描きではなくプリントなので安いです。
    他に買った茶器も500元以下でした。
    もちろん一点物もありましたが、もう一桁いっちゃいます。
    鶯歌はとても楽しかったです。きょろろさんも是非楽しんできて下さい!

usakoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る