台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ氷点下の北海道から暖かい(はず)の台北へ。<br />台北で美味しいものの食べ歩きや買い物。<br />鶯歌での陶器の買い物やゴンドラで行く猫空など。<br />5回目の台湾はアクティブに行ってみよ〜っ!

5回目の台湾はHAPPY! 2日目 その1

2013/03/12 - 2013/03/15

usako

usakoさん

まだまだ氷点下の北海道から暖かい(はず)の台北へ。
台北で美味しいものの食べ歩きや買い物。
鶯歌での陶器の買い物やゴンドラで行く猫空など。
5回目の台湾はアクティブに行ってみよ〜っ!

タクシー
チャイナエアライン

朝食を食べて、お部屋でまったりしたあとはお買い物へGO!
    パイナップルケーキが美味しいと評判の佳徳?啾餅へ。
    クランベリーケーキやメロンケーキなど、色々なフルーツケーキがあります。
    お土産にたくさん買いました。
    普通のパンも置いているパン屋さんですが、地元の人もパイナップルケーキをたくさん買っていて人気店だそうです。

佳徳○餅のパイナップルケーキ。
    これがなかなか美味しい!

佳徳○餅でかったエッグタルト。
    濃いカスタードプリンの様で美味しかった。
    周りはちょっと厚くてパサパサしてて残しちゃったけどね。

50嵐。台湾にあるドリンク店。
    タクシーから写真を撮っただけで、まだ行けてません・・・。

パパブブレ。
    スペイン生まれのキャンディショップ。
    大丸東京店で買ったのがなくなってしまってしょんぼりしていたら、
    台北にもあることがわかってやってきました。
    ちょっとわかりにくい場所。
    でもわざわざ来た甲斐があった〜。

次の目的地へ行くときに見た、レンタル自転車?
    1台も使っている様子はなかったけど、土日などには利用されているのでしょうか。

この日は25度以上あって半袖で過ごした日でした。
    冷たいものでもいただきましょう!
    敦化南路の「越娘&騒豆花」へ。

「越娘&騒豆花」の店内。
    べトナム料理とデザートのお店。
    アジアンチックなカラフルな店内でした。
    隣のお兄さんはプレートランチみたいのを食べてたなぁ。

マンゴーの季節ではないので、イチゴの豆花をいただきました。
    練乳がかかっていて美味しかった〜っ。

歩いていたらみかけたキティちゃんのカフェ。
    台湾の人はキティちゃん好きですね。

いったんホテルへ荷物を置きに帰ってから次に出かけたのは、迪化街。

永楽市場へ客家花布を買いに来ました。
    古いビルでエレベータはあっても動いてないし、階段の端は布でいっぱいだし、いわゆる雑然とした感じ。
    クッションカバーとポーチを買ってきました。
    ホントは布を買って3階の仕立て屋さんでオーダーしてみたいな。

永楽市場で買ったクッションカバーとポーチ。

網に入っているのは何でしょう〜?

ニンニクです。
    迪化街にあるニンニク問屋さん。
    前を通ると、ニンニク臭いです(笑)
    このお店のある角を曲がると、お目当てのお茶屋さん。

迪化街の奥のほうにあるお茶屋さんです。
    7年前に来て以来、久しぶりにやってきました。
    問屋さんなので洒落たお店ではありませんが、日本語ぺらぺらな奥さんが色々なお茶を試飲させてくれます。
    台湾のお茶事情についてのお話など興味深いことも教えてくれました。

お茶屋さんのワンちゃん。
    すっごく人懐っこくて、カワイイの。
    7年前にきたときにもいたワンちゃん。
    お茶はもちろんだけど、このワンちゃんにも会いたかったのです。

王瑞珍さんで買ったお茶。

左は、迪化街の六安堂でいつも買う干しエビ。
    青菜の炒め物などに入れると美味しい〜っ!
    我が家の定番!

右は、ドライマンゴー。盛發蔘薬有限公司で。
    台湾へ来る度に美味しい愛文ドライマンゴーを探していて、やっと美味しいものにめぐり会えました。

1斤(約600g)340元だったかな。
    半斤だけ買って来ました。
    帰国後食べたら美味しくって、もっと買ってくれば良かった〜。
    カットしてヨーグルトに入れておいて翌朝食べると、滑らかなマンゴーになっていて超〜おいしいです。
    今度は絶対大量買いするぞ〜!

次は、永楽商場にあるカラスミやさんへ。
    いかにも地元っぽい雰囲気の商店街です。

ここも我が家定番のカラスミやさん。
    永久號です。

いつも買う小さいのが500元から600元に値上がりしてた・・・。
    円安傾向になっていたので、ちょっと悲しい・・・。

永久號の看板おじさん。

ポーズとって!というと、冷蔵庫から一番大きいカラスミを出してきてこのポーズ!

おじさん、いい笑顔だよ!

永久號の作業所には、カラスミの山。
    美味しそう〜! というか美味しいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る