平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して、平泉、鳴子温泉、山寺に行ってきました。<br />その2は、毛越寺編です。<br /><br />その1 中尊寺編 http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10761635/

東北旅行記2013年春②毛越寺編

2013/03/26 - 2013/03/27

fuming64さん

春休みを利用して、平泉、鳴子温泉、山寺に行ってきました。
その2は、毛越寺編です。

JRローカル 徒歩

泉そば屋。
    旅行1日目の続きです。
    中尊寺から平泉駅に戻った後、駅前のそば屋で昼食をとりました。特製そば(800円)を食べました。

旧観自在王院庭園跡。
    駅からはバスに乗らず、歩いて毛越寺に向かいました。

倉町遺跡。

毛越寺山門。
    拝観料は500円でした。
    4年前に来た時には朝早かったため、まだ開いていませんでした。

「夏草」英訳の句碑。

本堂。

遣水。

鐘楼跡。

地蔵菩薩。

遣水。
    「曲水の宴」が行われます。

常行堂。

鐘楼堂。

常行堂跡・法華堂跡。

大泉が池。
    庭園を回っていると、池にいた鳥が魚を捕っていました。

洲浜。

出島石組と池中立石。

車宿跡。
    毛越寺を出た後、時間があったので、観自在王院跡を回ることにしました。

舞鶴が池。
    4年前に来た時には池の水が凍っていました。

中島跡。

伝普賢堂跡。

平泉駅前。
    駅から歩いて毛越寺を拝観、その後再び歩いて駅に戻るまで、1時間程でした。

平泉駅。
    駅舎自体は変わりありませんが、色が塗り替えられるなど、きれいになっていました。

平泉駅。
    駅舎の中もすっかり変わり、きれいになっていました。4年前の1月には駅舎の中に石油ストーブが置かれていたのですが…

平泉駅で使用している太陽光発電パネル。

平泉駅にやって来た東北本線の普通列車。
    平泉から14時34分の列車に乗り、一ノ関に向かいました。2両編成でした。
    本数が少ないので、この列車にも観光客が多数乗りました。