鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みを利用して、平泉、鳴子温泉、山寺に行ってきました。<br />その3は、鳴子温泉編です。<br /><br />その1 中尊寺編 http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10761635/<br />その2 毛越寺編 http://4travel.jp/traveler/fuming64/album/10761655/

東北旅行記2013年春③鳴子温泉編

2013/03/26 - 2013/03/27

fuming64さん

春休みを利用して、平泉、鳴子温泉、山寺に行ってきました。
その3は、鳴子温泉編です。

新幹線 JRローカル 徒歩

一ノ関駅に到着した東北本線の普通列車。
    1日目の続きです。
    平泉から8分程で一ノ関に着きました。
    一ノ関で新幹線に乗り換えました。乗り換え時間が短かったので、焦って移動しました

一ノ関駅にやって来た「やまびこ60号」。
    一ノ関から14時48分発の新幹線に乗り、古川に向かいました。
    この新幹線もはやぶさ・こまち車両の編成でした。短区間だったので自由席に乗りましたが、今回も乗ったのはこまち車両でした。分かっていれば、はやぶさ車両に乗ったのですが…

古川駅に到着した「やまびこ60号」。
    一ノ関から20分弱で着きました。
    古川で陸羽東線に乗り換えました。今回も乗り換え時間が短く、小走りで移動しました。

古川駅に停車中の陸羽東線の普通列車。
    古川から15時12分発の列車に乗り、鳴子温泉に向かいました。2両編成でした。
    この列車は古川で20分以上停車していました。やはり平日なので観光客は少なく、座席は空いていました。

鳴子温泉駅に到着した陸羽東線の普通列車。
    古川から45分程で着きました。
    この列車は古川でも20分近く停車していました。

鳴子温泉駅。
    駅まで旅館の車で送迎してくれるのですが、私は歩いて行くことにしました。

鳴子温泉駅前にあるガードレール。
    こけしをかたどっていました。

大崎市鳴子総合支所前の公衆電話ボックス。
    こちらにも屋根にこけしの頭が。

旅館すがわら。
    駅から歩いて10分程でした。

旅館すがわら。
    チェックインを済ませた後、部屋に案内されました。
    特別室は4階にあったのですが、エレベーターがないので、階段を上っていきました。

旅館すがわら。
    この旅館は山の斜面に建てられていました。

旅館すがわら。
    4階の特別室から見た下の階の様子です。

特別室から望む岩渕山。
    鳴子温泉も雪がちらついていました。

江合川。
    水の量が多く、冷たそうでした。
    夕食まで時間があったので、川向こうのコンビニまで買い出しに行きました。

鳴子温泉の旅館群。

鳴子温泉の旅館群。
    鳴子温泉駅方面です。

旅館すがわらの貸切風呂。
    夕食までまだ時間があったので、温泉に入りました。ちょうど貸切風呂が空いていたので、入ることにしました。浴槽は大きくはありませんでしたが、半露天になっていて、一人のんびりと温泉に浸かることができました。

特別室から望む岩渕山。
    3月27日、流行2日目です。
    朝から快晴でした。

旅館すがわら。
    特別室は、2つの部屋とトレイ、風呂を1区画にしたものでした。
    階段を上がった正面の壁には、通路を埋めた跡が見えました。

旅館すがわら。
    こちらは上の写真の反対側、特別室内です。

旅館すがわら。
    階段を上がった通路は、2つの部屋やトイレ、風呂に繋がっていました。

旅館すがわら。
    特別室内の2つの部屋の境目には、鍵のかかる扉が付いていました。

旅館内の足湯「蒼天の湯」。
    朝食後に大浴場の温泉に入ったので、足湯には入りませんでした。

県道170号線にあった足湯。
    旅館を9時40分にチェックアウトし、駅まで歩いて行きました。
    途中、「ご利益足湯」という足湯がありました。

ゆめぐり広場。
    駅の近くには「ゆめぐり広場」という手湯がありました。

ほっとパーク。
    駅の近くには「ほっとパーク」という足湯もありました。

鳴子駅前の様子。

ぽっぽの足湯。
    駅舎にも足湯がありました。

鳴子温泉駅。
    待合室は階段状になっていました。

鳴子温泉駅。
    「喜観舎」という休憩所もありました。

鳴子温泉駅の駅名標。

鳴子温泉駅にやって来た陸羽東線の普通列車。
    鳴子温泉から10時5分発の列車に乗り、新庄に向かいました。