神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の九段坂付近に用事があり、靖国神社に寄ってみることにしました。<br /><br />その辺りの桜は満開、半時間くらいしか時間がなかったので、急ぎ足ではありましたが、花見を十分楽しむことができました。<br /><br />【写真は、田安門辺りの桜です。】

靖国神社辺りの桜は満開、急ぎ足での花見

2013/03/28 - 2013/03/28

のーとくんさん

【写真は、田安門辺りの桜です。】

新幹線 私鉄

専修大学の黒門(モニュメント)です。

靖国通りに出て、靖国神社の方に歩くと「寿人遊星」の像があります。
    1986年ハレー彗星の地球接近を記念し、みんなの幸福を願い、星と縁の深い「寿老人」をモデルにして製作されたものです。
    次の接近は2061年です。

靖国通りの向こうには、日本武道館が見えてきました。

靖国神社の参道の入り口には、千代田のさくらまつりの看板がでています。

参道に入ります。

鳥居と桜と青空と。

参道のわきでは、屋台の準備中です。

靖国神社の創建に尽力した大村益次郎の銅像です。
    明治26年(1893)に建てられた、日本最初の西洋式銅像です。

桜をアップで写してみました。

大燈籠があります。

大燈籠の台座には、日本海海戦の銅板が貼られています。
    東郷元帥ですね。

神門が見えてきました。

大手水舎です。
    手水盤は、18トン以上もある花崗岩で作られています。

神門の扉には、大きな菊のご紋章が。

靖国神社の桜は、明治3年に木戸孝允によってソメイヨシノが植えられたのが始まりだそうです。

拝殿が見えてきました。

きれいな桜の花びらです。

靖国通りからの参道です。

来た参道を引きかえしていきます。

山吹も咲いています。

靖国通りの横断歩道橋を渡ります。

靖国通りです。

歩道橋を降りたところに桜は、ちょっとピンクがかっています。

田安門の前では、みんなが写真を撮っています。

千鳥ヶ淵の方の風景です。

牛ヶ淵の方の桜です。

ここら辺りの桜は、太い幹です。

牛ヶ淵方面の景色です。

満開です。

約半時間の足早の花見でしたが、満開の桜群のおかげで、十分楽しむことができました。

(おしまい)

• キャッツアイさん 2018/10/27 07:56:20
    靖国神社辺りの桜は満開・・に
    のーとくんさん、はじめまして

私の旅行記にイイねのポチをくださり
    ありがとうございました。

親しみのある千鳥ヶ淵辺の旅行記にコメント入れさせていただきます。

イタリア会館や、市ヶ谷から九段とか、九段坂周りで神楽坂とか・・
    たまにこの辺りは行くのですが(特に桜の季節は頻繁に)
    大学のモニュメントとか寿人遊星の像とか初耳!
    実は何も見てなかったんだ!っと気づき、自分でもびっくりでした。
    春の白い雲と青い空をバックに写る上品な薄いピンク色の桜の花!
    なんて素敵でしょう!しばし釘付け、、、見とれてしまいました。
    のーとくんさんの旅行記で、改めて九段近辺を新鮮な気持ちで楽しめそうです。
    ありがとうございました。
    また時間のあるときにお邪魔させていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ちゃおちゃおキャット

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2018/10/27 09:06:57
    Re: 靖国神社辺りの桜は満開・・に
    ちゃおちゃおキャットさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    東京出張のおり、朝ちょっと早くホテルをでて、靖国神社に寄った時のものです。
    桜がとっても綺麗で、花ばかりでなく、幹や枝もその花と空に映えていたことを思い出しました。
    これからもよろしくお願いいたします。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ