柏崎・鯨波海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月は年度末で来年度の計画でてんてこ舞い!

レモンハートの3月グルメ&ゴルフ

2013/03/01 - 2013/03/31

レモンハートさん

3月は年度末で来年度の計画でてんてこ舞い!

横浜に出張です。午後から出発夕方横浜到着。

横浜ランドマークですこの近くの会場で開催されましたが
    21:00終了したので急いで夕食に行くがラストオーダー
    すでに終了しているお店ばかり。
    陳建一のお店もありましたが終了してました。
    麻婆豆腐食べたかった(^_^;)

ランドマーク内のホテルロビー。

ここに泊まりたかったが予算オーバー!

ランドマークからタクシーで横浜中華街へ。

今回3名で出張。

有名どころはラストオダー終了。
    聘珍樓前の采香?にてまずは乾杯。

麻婆豆腐も頼んだのになぜかオーダーミス(^_^;)

ビール、黒酢酢豚、厚揚げ豆腐と豚肉炒め、五目ラーメン
    チャーハン。

宿泊は伊勢佐木町ワシントンホテル。

綺麗で安い!

ベッドも広く硬さも快適。

朝食付きでしたので頂きましたがバイキング形式は
    どうしても食べ過ぎてしまう(^_^;)

私の朝食!

味はいたって普通です。
    美味しいの食べたきゃ金だせってことですね(*^_^*)

翌日の会が終了して夕方黒豚しゃぶしゃぶのお店。

新橋駅直ぐの菅兵衛へ。

今日は以前勤務していた東京の職場の先輩と後輩で一杯。

何かと今もお願い事したりゴルフしたりお世話になります。

鹿児島料理のお店でしょうか。

馬刺し、鳥手羽、サラダ、餃子鍋。

今度は仕事で四国の香川県に出張。

電車で羽田へ、羽田空港のラウンジで休憩。

昼食にKIHACHIにお邪魔しました。

ランチをいただきました。
    スープ、魚料理、肉料理、デザート。
    メインは魚か肉どちらかです。
    ビール飲んで2,000円くらいでしたか?
    こんなもんかな!

ホテルは高松市内繁華街で新開発されたショッピングモールの
    駐車場の上がホテルとなっている。

ダイワロイネットホテル高松。

部屋は一人では十分な広さでベッドも程よく硬い。

朝食バイキングですが、自然を意識して有機栽培を使用。

また食べ過ぎました(^_-)

さぬき市にある大学に行きお仕事。

お仕事終了後に高松市のホテル近くの焼き肉へ。

こちらのお仕事も30年前に東京で一緒に仕事したDrと
    また縁あってお仕事お願いすることになった。
    人と人の付き合いは大事にするものだと感じる(*^_^*)

2時間飲み放題で5,000円この価格なら(*^_^*)

焼き肉後に仕事仲間とDrとおばんざい屋の「おふくろ」へ。

お店はお昼もやってるそうです。

カウンターに一品料理が並び希望の一品をチョイス。

もちろん他にメニューも豊富で美味しい!

ここはお汁のお店で有名だそうです。

あさり、なめこ、しじみ、牡蠣などメニューもいっぱい。

最後に少しご飯を頂いたがおひつで持って来てくれる。

ホテルに近かったのでお店の写真を朝に撮影しました。

同行の他施設の仕事仲間は私が仕事中に金比羅山へ(^_^;)

私は行けなかったので写真お借りしました。

私は記憶にありませんが、子供のころ父に連れられて

行ったそうです(*^_^*)

せっかく高松にきたのでゴルフも一日(*^_^*)

卒業以来35年ぶりに再開した同級生とゴルフ。

同級生のメンバーコースで高松ゴルフ倶楽部。

香川県で一番古く手作りのゴルフコースだそうです。

標高は500m位?あるそうで眺めは最高。

煙の見える辺りに瀬戸大橋が観えます。

昼食ですが、食べかけのじゃこ天が素朴な味で美味しい。

お土産に買って帰りましたが家族にはイマイチ!

香川と言えばうどん県!お昼は肉うどんをいただく。

かなりの打ちおろしのパー4のホール。
    ドライバー持つのはかなりの勇気が・・・。
    私はドライバーで打ちました(^_-)
    スコアーは7オーバーの4オーバー(^_^;)

高松の夜は長い(*^_^*)

最後にまた飲みに繰り出す。

繁華街の中にある「よって屋」。

美味しいと評判らしい、芸能人の色紙もある。

お店は狭いがテント張りにして広げている。

鳥軟骨、えんどう豆、牛肉、名前忘れたが山菜の白和え。

香川では骨付き鳥が有名で私もお取り寄せで
    一鶴の骨付き鳥を頼むこともあります。
    親鳥は固く噛めば味があるがかなり大変。
    ひな鳥は柔らかく食べやすいです。かなりスパイシーに
    味付けされていますのでビールにすごく合う(^_-)
    皆さんも一度お試しください。

帰りの高松空港、カードの付帯サービスでラウンジへ。
    最後のうどんを空港内でいただく。
    骨付き焼鳥も冷凍で売ってましたが親鳥ばかりひな鳥は売り切れ。
    1,000円プラスでプレミアムエコノミーへアップグレード。

羽田空港に到着。

たぶん今年最後になる群馬遠征ゴルフ。

埼玉の同級生とトミーとゴルフ仲間4人でプレイ。

スコアーは4オーバーの4オーバー。

帰りに地元では食べれないものをと前橋市のスペイン料理。

エル・ヴィエントさんへ。

埼玉の同級生は帰宅したので3人でお邪魔しました。

おまかせタパス3種盛り。テリーヌが美味しい。
    スペイン風オムレツ。
    鴨の生ハム。
    北海道産タラ白子のアヒージョ。美味しい!

海老のガーリックオイル煮。
    ムール貝のシェリー酒蒸し。
    スープをパンにつけて食べたが美味しい。

おすすめ料理の看板。
    店内に飾られた牛。
    飲めないのでお口直しの炭酸水。
    パエリヤをお店の人が取り分けてくれます(*^_^*)

カジョス(スペイン風牛胃のトマト煮込み)

牛の第何?胃袋(*^_^*)蜂の巣。

パエリアもいただきました。

最後のデザート、エスプレッソと紅茶もいただきました。

トミーさんおすすめのワイン。

楽天でお取り寄せしました(*^_^*)

つまみにチーズ、果物、パスタいただきました。

トミーすごく美味しかった(*^_^*)

新潟で研究会。

新潟にきたので研究会前にイボとホクロの切除に行く。

年をとるとイボ、シミ、ホクロが出てきます。

目の下のイボ?とホクロを切除してもらいました。
    綺麗になって良かった手術はしむら皮膚科医院です。
    綺麗になりたい方は下記にどうぞ(*^_^*)

臨時理事会で天屋さんに行く(*^_^*)

お刺身。エビチリ。
    タラの焼き物。茶わん蒸し。

あんこう鍋。牛肉。
    グラタン。桜うどん。

この地区のゴルフ協会総会。

産業文化会館での会議、懇親会です。

トミー推薦のワインがあまりに美味しかったので
    またワインで一杯やってます。

イタリア産とフランス産ワインだそうです(*^_^*)
    私は詳しくないのでトミーのレクチャーを受けます。

フランス産は開けてすぐは香りも味も全然しない。
    イタリア産は香りがするが味は立たない。
    これが時間が経つにつれてフランス産は香りと味が
    出てきました。イタリア産も時間が経つとまろやかに
    なりワインは空気に触れると変化するんですね(^_-)

トミーさん美味しかったありがとう(*^_^*)

場所は蒔之鼓さんです。

A5ランクの牛肉を少し。

食べかけですみません。

海鮮ガーリックソティー、ピザ、のど黒塩焼き、つくね。

イタリア産ワインはチーズやガーリックに合いました。
    フランス産は料理を食べているとワインの香り、味が
    時間的変化で素晴らしく美味しくなりました(*^_^*)

会社の総会。

こちらも産業文化会館でレストランからの出前。

ゴルフ協会より値段が良いので少し豪華。

今月は出張や宴会が色々あり、また太ってしまいました(^_-)

ご覧いただきありがとうございました。

• いちごいちえさん 2013/04/11 18:29:48
    私の2月はB級グルメでした♪
    こんにちは、レモンハートさん♪

台北の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

グルメはグルメでも、私のはB級!!
    お値段にしたら、レモンハートさんの10分の1にもなりませんが、
    「いかに安くて美味しいお店を見つけるか」の女子旅でしたよ♪

レモンハートさんの3月も、美味しいものが目白押しでしたね!
    あれも食べたい、これも食べたいなんて思いながら、
    旅行記を拝見させていただきました。

春の新緑の季節は、ゴルフ場の芝もきれいなんだろうな〜♪

いちごいちえ

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/04/12 08:52:52
    RE: 私の2月はB級グルメでした♪
    いちごいちえさん

おはようございます。
    お久しぶりです(*^_^*)台北のB級グルメ美味しそう!
    私は食べるのが好きなので何でもいただきます。
    美味しいものはですけど(^_-)
    B級でもC級でも美味しいものは美味しい!
    高いだけで不味いのも時にありますが(^_^;)

もう少ししたらこちらも新緑のゴルフが
    できるようになると思います。
    まだ寒いです(^_^;)
    またお邪魔します!

レモンハート
  • わんぱく大将さん 2013/04/10 01:34:59
    パエリアの米は?
    レモンハートさん

パエリアの米はいかがでしたか? 日本の米だと思いますが。
    うちの相棒は、ヴァレンシア出身、子供のころから週末になるとパエリアを食べてただけあって、私にも食べられる米の固さにして作ってくれます。

大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/04/10 08:48:08
    RE: パエリアの米は?
    大将さん

米は日本産だったと思います。
    少し硬めですが美味しかったです。
    本場のパエリヤはもっと固いのかな?

後日、トミーが家族問と行って
    イベリ子豚を食べたらしいですが
    あまりの美味しさに早速連絡くれました(^_^;)
    今度また行って食べてみます(*^_^*)

• たらよろさん 2013/04/04 21:06:46
    お仕事お疲れ様でした。。。
    こんばんは、レモンハート様。

年度末のお忙しい中に、美味しいもの目白押し!
    昔懐かしい知人との再会やゴルフなど、
    ほんと、出会いは大切にしないといけないですよね。

たくさんの出張お疲れ様でした。
    各地で召し上がった美味しいものと、
    そして、今月は美を取り戻す!!だったんですね(笑)

しみ、しわ、たるみ、、、イボ。
    どれも嫌な単語だわ(笑)

たらよろ

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/04/05 08:43:00
    RE: お仕事お疲れ様でした。。。
    たらよろさん

おはようございます。

3月はあちこち行って旧友との楽しい時間が過ごせました(*^_^*)
    縁はいなものあじなもの、大事にしたいですね!
    お蔭で色々美味しいものやゴルフ楽しんできました(^_^)/

今は簡単にシミ、しわ、ホクロ消せますね(*^_^*)
    お耳触りにはまだ大丈夫ではないでしょうか(^_-)

また、今日も飲み会あります!

• 三匹の子猫さん 2013/04/01 22:25:22
    ノックアウト!
    レモンハートさん

こんばんは〜。(*^_^*)

三月も、美味しいものばかり召し上がってますね。
    数々の写真にノックアウトです。

しかも、また夜に見てしまったという・・・。(お腹がグ〜っと…。)

ひな鳥が美味しそうですね。ホームーページも載せて下さっていたので
    有難かったデス。

そして皮膚科のホームページも思わず覗いてみました〜。
    美肌になりそうな治療が多くて興味深々(爆笑)

相変わらずゴルフも良いスコアですね。
    今年もクラチャン!まっしぐらですね〜。

こちらもようやく春らしくなってまいりました。
    レモンハートさんの今年のゴルフシーズンも良いものとなりますように!

三匹の子猫

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/04/02 08:50:37
    RE: ノックアウト!
    三匹の子猫さん

いつもありがとうございます(*^_^*)

ひな鳥スパイシーで美味しいですよ!
    ビールに合いますよ(^_-)
    是非一度お取り寄せしてみてください。

お美しい(多分(^_-))三匹の子猫さんには
    皮膚科は必要ないと思いますが(*^_^*)
    年を取るとシミ、ソバカス、ホクロ、イボ(^_^;)
    出てくるんですね困ったもんだ。

そろそろゴルフ練習開始します。
    今年も元気でゴルフできるのが嬉しいです。
    三匹の子猫さんも旅行に飲みにゴルフ楽しんでくださいね!

レモンハートさんのトラベラーページ