コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド&デンマーク旅行の6日目から最終日までです。<br />デンマーク2日目・3日目から帰国までです。<br /><br />6日目はヒレレズのフレデリスクボー城観光とコペンハーゲン市内観光<br />7日目はコペンハーゲン市内観光の後帰国です。<br />

アイスランド&デンマーク6泊8日 6~8日目

2013/03/13 - 2013/03/20

dpca

dpcaさん

アイスランド&デンマーク旅行の6日目から最終日までです。
デンマーク2日目・3日目から帰国までです。

7日目はコペンハーゲン市内観光の後帰国です。

この日は久々にゆっくり目の起床。
    10時過ぎの国鉄でヒレレズという街にあるフレデリスクボー城を目指します。

コペンハーゲン中央駅自転車多すぎ!

50分くらい電車にのって、ヒレレズに到着。

Running Sushiは回転寿司?

ここが目指すべきフレデリスクボー城。
    ヒレレズ駅から2,3km歩きます。

水レストラン。
    水しか出てこないのでしょうか。

それなりに謎のオブジェ。
    カモメと魚?

フレデリスクボー城入り口。
    お城の入り口って興奮しますね。

しかし車で入ってもいいのでしょうか。

お城の建物はこんな感じ。
    塔がいっぱいありますね。

謎のオブフェ。
    それぞれポーズが違います。

お城へ入ると騎士のハリボテがお出迎え。

このフレデリスクボー城はコペンハーゲンカードで入場できますが、
    大きな荷物はロッカーへ預けろと言われました。
    このロッカーのデポジットでこの旅初めて現地通貨が必要に。
    ほとんどカードで大丈夫なんですよね。

まずは騎士の間。
    落ち着いた下半分と豪華な天井付近の対比がいいですね。
    壁からはみ出る鹿の角?が気になります。

彫刻の通路。
    名前を見るとよく知る名前もちょくちょくあります。

首が・・・。

上へは塔のところにある螺旋階段で登ります。
    壁には歴代のなにかがズラリ。
    最上階まで続いています。

• 2階へ上がるとそこは教会。<br />全体的に豪華ですね。特に天井。

2階へ上がるとそこは教会。
    全体的に豪華ですね。特に天井。

天井には天使がいっぱい。

天井から何か出てる!
    剣を意識してしてるのかな?

天井楽しいです。

教会を出ると今度は北欧らしい家具のある落ち着いた部屋へ。
    角が飛び出してるのはご愛嬌。

模型も展示してあります。

こんなところに大きな絵画があると飛び込みたくなりますね。

全部の部屋の中で唯一赤く、異色を放っているこの部屋。
    いったい何なのでしょう。

天井天井。

星座ですね。

この本何ページあるのでしょうか。

豪華な部屋です。
    このお城は全体的に豪華ですね。

• 大広間です。<br />この部屋が一番豪華でした。

大広間です。
    この部屋が一番豪華でした。

天井はこんな感じ。

一番奥ではハリボテ達が出迎えてくれます。

料理までハリボテ。

天井ちょい下の動物の絵、この部屋の全体にありますが一つ一つ全部違います。
    細かいですね。

謎食器。

寝室です。
    ベッドの長さが短い。

振り子時計です。
    時間の見かたが分からん。

中身は人形です。

雰囲気がピンクに。
    女王の居場所かな?

シャンデリアがいい感じ。

最上階は絵画やこんな感じの現代アートの展示室。

近づくと新聞でできていることがわかります。

• 城内を見学した後はフレデリスクボー城のメインとも言えるであろう庭園へ。<br />庭園の模様と湖と城の調和が素晴らしい。<br />

庭園の模様と湖と城の調和が素晴らしい。

天気がよければもっと美しかったはず!
    ここは風がかなり強くてほんとに寒かった。。。

クリスマスツリーカット。

ヒレレズから戻り、各自でコペンハーゲン市内を観光。
    コペンハーゲン3駅前のオアポートで下車します。

せっかくなので北欧デザインを見ようとデザイン博物館デンマークへ。
    が、定休日でした。。。

アメリエンボー宮殿。
    正午のは衛兵の交代式をしているみたいです。

衛兵が門番していました。
    銃も人も本物です。

オペラハウス。

謎のオブフェ。

• 街並みがきれいなコペンハーゲンの中でも随一の通り、ニューハウン。<br />色鮮やかな建物が運河沿いに並びます。

色鮮やかな建物が運河沿いに並びます。

オープンカフェも出ています。
    が、この寒さでは外でゆっくり出来ません。
    夏に来たいですね。
    ちなみに船上カフェなんてのもありました。

ニューハウンから水上バスに乗り、デンマーク王立図書館のところへ。

別名ブラックダイヤモンド。
    その名の通りかっこいい。

手前には謎のオブジェ。

デザインミュージアム・デンマークの閉館時間が早いため、図書館は後回し。

コペンハーゲン市民は大人から子供まで楽しむみんなの遊園地、チボリ公園。
    この時期は開園していないみたいです。

デザインミュージアム・デンマークの定休日は今日ではないと調べていったのに、4月まで工事中ってどういうことですか!

欧州最初の歩行者天国でコペンハーゲン一番のショッピングストリート、ストロイエへ。
    左右には色んな店が並びます。

気になっていたレゴストアへ。

しかし、レゴの売り場はこの辺のみ。
    店の5分の1程度でちょっとがっかり。

・・・ってここはレゴランドではないみたいです。
    この日の帰りに本物のレゴランド見つけました。

コペンハーゲンの綺麗な街並みを歩きつつ・・・

ブラックダイヤモンドへと帰って来ました。

歩き疲れたので中のカフェでちょっと休憩。

王立図書館は中もスタイリッシュです。
    2階は自習室になっていて、みんな静かに勉強しています。
    カメラ持ってゆっくり観光するのには向いてないみたい。

本がズラリと並んで雰囲気出てますね。

たまたま手にとったアンサイクロペディアのたまたま開いたページが専攻と関係するものだったので思わず。

この図書館には小さいですが現代アートのエキシビションも併設されています。

これは開かれた真っ白なノートに映像の影で模様描いています。

彫刻の胸の部分に暇そうな店員の動画が映し出されているのをぼーっと見ていると・・・

彫刻が喋った!
    正確には彫刻の上から人の顔を映像で映し出して音声もかぶせていただけでした。
    恐るべし現代アート。

だいぶ暗くなって来ました。

日用品メインのデパート、イルムでちょっとお買い物。

夜のストロイエを歩いて帰ります。
    道端にはサックスなどで演奏する人もおり、音楽をバックに優雅に気持ちよく歩いて帰っていました。
    ただ一人、リコーダーのようなものを音程も変えずにピーピー吹いているだけのおっさんもいたのは何なのでしょう。

翌朝の観光は午前中のみでしたが、まずストロイエの奥にあるラウンドタワーへ。
    この中は螺旋状の坂道が上まで続いています。

息を切らせてラウンドタワーを登り切ると、
    そこから市内を一望することができます。

天気が良ければフレデリスクボー城も見えるみたいです。

ラウンドタワーの近くで見つけた本屋へふらっと寄り道。

ロイヤルコペンハーゲン本店です。
    店内の雰囲気が良かったので入りたかったのですが時間があまりないため泣く泣く通りすぎることに。

その代わりに家具・雑貨を多く扱うデパート、イルムス・ボーリフスへ。

店内はこんな感じ。
    上のほうは家具がメインで雑貨は1階にあり、見て回るだけでも楽しいです。

このバケツ、買い物カゴとして使いましたが良かったのかな?

本物のレゴストアです。
    こちらはレゴ成分100%。

レゴのつかみ取りコーナー。

ニューハウンの街並みがレゴで再現されています。

ということで、アイスランド&デンマークでの旅もこれで終了。
    後半は駆け足気味でしたが。

空港でゆっくり買い物をするつもりだったのですが、
    搭乗ゲートの近くに行こうと出国手続きを先に済ませてしまい、その先にはほとんど店がありませんでした。
    ということでデンマーク最後の買い物は出国ゲートの外にあるセブンのピザパンでした。
    最初に寄った店もセブンだったような・・・。

ということで、15:40発のスカンジナビア航空SK6150便にて帰国です。
    成田着は翌日10:40。
    最後に福岡行き飛行機の出発が1時間くらい遅れたりしましたが無事到着です。

予定も結構詰めて非常に濃い8日間を過ごすことができましたが、
    アイスランドもデンマークもまだまだ見足りません。
    今度は夏にまた来たいですね。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る