ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年9月初旬 フリープラン4泊のヘルシンキオンリーのぶらぶら旅。<br />洗練されたデザインと森や湖のある風景が印象的な国でした。<br />癒されたー。<br /><br />航空券、ホテルはそれぞれ格安サイトで予約。正確な値段忘れましたが、13万くらいで相当お得に行けた気がします。<br />(現地の食事代、買い物代含まず)<br /><br />旅のハイライト<br />◎ど定番のイッタラショッピング<br />◎ヌークシオ国立公園で日帰りピクニック<br />◎街歩き&カフェでまったり<br /><br />とにかく、ゆったりのんびり過ごしました。<br />次は、オーロラ見に北の方とセットで行きたいー。

自然とデザインの国 フィンランド(ヘルシンキ)をゆっくりぶらーり満喫

2011/09/07 - 2011/09/11

やまありたにあり

やまありたにありさん

洗練されたデザインと森や湖のある風景が印象的な国でした。
癒されたー。

(現地の食事代、買い物代含まず)

旅のハイライト
◎ど定番のイッタラショッピング
◎ヌークシオ国立公園で日帰りピクニック
◎街歩き&カフェでまったり

とにかく、ゆったりのんびり過ごしました。
次は、オーロラ見に北の方とセットで行きたいー。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

到着後、さっそくHotel Helkaへ。
    このホテルは3つ星ながら、なんとインテリアはすべてアアルトのもの!
    部屋には洗練されたデザインのこんな椅子も。

天井には、国立公園の写真が印刷された布が!
    い・癒される。。

部屋によって、写真も色々あるらしい。

どこもかしこもアアルト。

朝食を食べるところには、北欧っぽい白樺の柱が。
    おしゃれー。
    ウチにもこんな柱欲しい。

ちなみにこのホテル、朝食は美味しくない。
    おしゃれなので割り切ります。

観光に出かける前に、早くもホテルでテンションがあがり、
    しばらく廊下にあるおしゃれ椅子で街を眺める。
    この頃の自分、ポチャ体型だな・・。

ホテルから見える街並み。
    派手さは無く、どこか質素というか地味な感じはする。
    とても北欧っぽいな。

小腹が空いたので、さっそくカフェへ。
    確か、ここはカンピのショッピングセンターの地下広場にあったとこ。

ティラミスとホットカフェラテ。
    おいしーー!

カフェの向かいには、Kマート?というスーパーもあった。

街歩き。
    あー北欧っぽい。
    いい感じー。

フィンランドのデパート、ストックマン!
    ここに滞在中何回行ったか。見てて楽しいデパート。
    日本へのお土産も食品売り場にいっぱい。
    ムーミンのキシリトール入りのグミとかFazerのチョコとか大量に御土産購入。
    あ、あとここで買ったベリーのソースとジャムは美味しかった。

特に食品売り場のデリは美味しいし、好きなものを好きなだけチョイスできるからおすすめ!
    店員さんは英語通じるし、指さしOKだし、温めてくれる。

夜は、ここのデリとビールでホテルの部屋でゆっくり。

さぁ、街歩き。
    おっと、メイドイン ジャパン "KOMATSU"の什器発見。(笑)

中央駅。
    中央駅っぽい見た目。
    中に入ると、ヨーロッパらしいプラットフォームが。
    次の日ヌークシオ国立公園へはここから出発。

なんか、電線に靴が・・。
    どうやってぶら下げたのかな。

カンピの広場で消防署の催しものやってた。
    チビちゃん達が消防士のコスプレ。かわうぃーねー。

色々な消防車も展示してあった。
    やっぱり違うね、日本のとだいぶ。
    なんかおしゃれ。ミニカーとか欲しくなる。

イッタラ狙いで定番のアラビア工場へ。

定番のTEEMAもずらり。
    ここらへんは、セールじゃなかった。

お目当ては、この2-lattuって書いてあるB級品。
    B級っていっても、どこがB級かも分からない美品だらけ。
    (私の目ではホントに分からない)
    この2-lattuを勝手にニッタラと呼んで盛り上がる。

気付いたら大きいカートにこんなに入れてた。
    箱に入ってるのは、マリボウル。ムーミンパパのキッチンばさみも購入。
    グレーのキャニスターとはさみ、オリゴ2枚以外は、みんなセール品。
    ちなみに写真以外にもう一枚大皿も購入。
    後悔しないように、きちんと買い物できた(笑)
    ぜんぶ合わせて確か日本円で2万もしなかったからビックリ!
    頑丈にラッピングしてもらい、持ち帰り。
    空港で更に免税手続きしたので、更なる値引き!わーい!

買い物にエネルギーを使い、お腹がすいた。
    建物内にあるレストランへ。
    食堂のビュッフェスタイル。よそったもの、量によって値段変わるやつ。
    工場内で働いている人が結構利用しているようだった。

ここの食器は全てイッタラの食器&カトラリー。
    いいねぇーー。テンションあがるー。
    食事は、いたって普通。まずくもないし、特別美味しいわけでもない。
    でも、フィンランドっぽい食事。

街歩きー。
    有名なテンペリアウキオ教会。
    ド定番ですね、ここも。

教会に灯された蝋燭。
    ポストカードとして売れるような神ショットが撮れた。

教会の前の道の電線にまた靴が・・。
    この国、電線に靴引っ掛けるの流行ってるのかなぁ。
    なんでか分からんが、絵になるから悔しい。

道にベリーの木。
    北欧の布によくある模様みたい。
    素敵。

ぶらーっと港までお散歩。

桟橋もなんか素敵ね。

ヨーロッパっぽい古い建物もあるんだ。

しばし公園のベンチでボーっとした後、早めの夕食へ。
    ガイドブックに美味しいと載っていた”Sea horse シーホース”というお店。

謎のジャガイモの料理。とにかくしょっぱくて、大半残す。

マッシュルームスープはまぁまぁだったが、これもしょっぱめ。

にしんのフライは、しょっぱくなかった。
    メニューによって当たりはずれがあるらしい。
    殺人的な塩辛さには、本気でびびった。

夕食後、外はまだまだ明るい。
    かもめ食堂の舞台のカフェを見に行く。

日本人がいっぱいいたので、前まで行って帰った(笑)

これで夜の8時か9時くらいの空の明るさ。
    1日がとても長く感じる。

3泊目・4泊目はHotel Seurahuone ホテル セウラフオネに。
    ここは、最初のヘルカと対称的なオールドヨーロピアン調。これまた素敵。
    なんといっても立地抜群。中央駅まで歩いてすぐ。
    どこへ行くにも帰るにも楽ちんだった。

hotelの朝食を食べる場所も素敵だゎ。

• ホテル近くのRobert&#39;s Coffeeで腹ごしらえ。<br />フィンランドは、ペイストリーはハズレ無しで美味しいかも!

ホテル近くのRobert's Coffeeで腹ごしらえ。
    フィンランドは、ペイストリーはハズレ無しで美味しいかも!

午前中は電車に乗ってマリメッコ工場へ。
    テンションが上がって、マリメッコのMのポーズでパチリ。
    アウトレットのすぐ隣は、マリメッコの社員食堂で、みなさん着てるものがマリメッコテキスタイルで可愛かったぁー。

マリメッコの駐車場に咲いてた花。
    これまたマリメッコのテキスタイルに出てきそうだわ。

電車に乗ってハカニエミマーケットホールへ。
    屋外にもお野菜やベリーの露店。おいしそー。

マーケットホール内は、肉も魚もなんでもある市場。
    立派なサーモンがたくさん売られていた。
    北欧らしいね。

ケーキもベリー系が多いね。

スオメリンナに行くので港へ移動。

小舟の上でも魚が売られている。
    さりげなく風除けの布がマリメッコのウニッコだ。

スオメリンナ行く前にオールドマーケットへ。

何軒か似たようなお店があったが、
    地元の人でいっぱいだったRAKANというスープ屋さんで腹ごしらえ。
    優しい味で美味しかった。

船で渡ったスオメリンナは要塞の島。
    煉瓦と緑と海が美しい。

小一時間で島一周があっという間。

石畳の上を歩く親子が絵になる。すてき。

岩壁に腰をおろして、しばらくの間ボーっと海を眺める。
    心がスーッとなっていく。

直後に、スーパーで買っていたサルミアッキを食べて雰囲気ぶち壊しになる。

翌日は、中央駅から特急電車で、ヌークシオ国立公園へ。

エスポー駅で降りてから85番バスに乗り継ぎ。

家族でピクニック、幸せのかたち。

公園の入り口は、何個もあるらしい。

公園入り口には、かわいい看板。
    入り口まで何組か一緒だった地元の人たちは、慣れているのかいつの間にか森の方へと消えていき、静かな森の入口にポツン。
    急に不安になる。

不安の中、森を歩き始めて数分。

木漏れ日に照らされながら馬に乗った女性現る。
    神聖なものでも見たかのように心が落ち着いた。

森歩きを余裕で楽しみ始める。

こんなキノコや・・

マリオのキノコみたいでかわいい。

初心者でも迷わないように、コース別に色の目印が数メートルおきにある。
    コレは安心だね!

道だってほとんど険しくないから、るんるんるーん。
    標高も高くないから、長袖のTシャツにネルシャツ1枚でOK!

1時間弱くらい歩いたところにこんな湖。
    うぉー、なんじゃこりゃー。
    キレイすぎるー。

湖畔でみんなバーベキューをしたり、手作りお弁当を食べている。
    なので、ヨッコラショ。
    出発前に中央駅で買っていたバゲットサンドとサラダをモグモグ。
    きれいな景色を眺めながら、まさに至福の時。

寝っ転がって上を見上げてみる。
    心がスーッとなる。

おっ。現地の子供たち泳ぐの?!

泳いだ!競争してる!
    なんか、コレ、パスコのCM?映画のワンシーン?

その後も森を満喫。
    ヌークシオ国立公園、最高。

都会に帰ってきた後、ショッピングビルの上階にあったGeishaチョコとかで有名なフィンランドのチョコメーカーFazerのカフェに入る。
    チョコレート屋なのでザッハトルテにショコララテ。
    うまいっ!

毎日甘いもの食べとる。

帰国日もシベリウス公園やらブラブラ。海沿いをブラブラ。
    天気が良くて、気持ちいいー。

ぶらぶらの中、かわいいカフェ発見!
    地元の人しか居なかった。

結構日本の旅雑誌にも載ってることを帰国後に知る。

最後のカフェでは、やっぱりシナモンロールよねぇ。
    おいしかった。

穏やかな昼下がりでポカポカしててホントに癒された。

旅の最後は、駅すぐのキアズマ国立近代美術館へ。
    アートな空間で踊る私。

あぁ、また絶対行くよ、あたしゃ。
    癒されにまた行くよ。

てな旅でした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る