2013/03/19 - 2013/03/21
Lucy4☆さん
- Lucy4☆さんTOP
タイトルのとおり初めて北海道が旭川となりました。
初は関東からの定番、札幌か函館に降り立ってみたいと思ってましたが、突然、旭川とご縁ができてしまいました。
人生、どこでどうご縁があるかわかりません。
旭川の知識の全くない私は36年前、極寒の季節にシベリア上空で見た、点々と雪の草原に点在する民家をイメージしていて、こりゃ大変だぁ〜〜〜とパニックってましたm(__)m
降り立ってみると、市内は都会で規模に多少の差はあるものの、何ら東京の街と変わらず、ただ大雪の中に都市が埋もれているだけで…
やっぱり、初☆北海道は夏に来てみたい… (メインの写真はベルのお姉さんにお断りして掲載してます。)
- 高速・路線バス JALグループ
13:15羽田発、旭川行。 JAL1113便。
ちょっと機体が小さいかな。 -
羽田空港、第一ターミナル、ゲートラウンジで「サマンサタバサ」のお財布購入。
私のではありません。
人気があって、ラストワンとか。 -
15分程の遅れで出発。
Jクラス。
プラス¥1000で広々シートはお得。
でも、Jクラスが満席状態でエコノミーが結構、空いてたなぁ〜
エコノミーにしておけばよかった。 -
コーヒーとうの私はやっぱコーヒー。
おーーー
一面の雪や〜〜〜
見てるだけだったら、テンションあがるけどね。 -
旭川市内へは空港バスで40分程。 バスからの眺め。
ターンテーブルから荷物をピックアップして出口を出ると、目の前に空港バスが待機しているのが見えます。
出口を出て、左にバスのチケットの発券機があるが、バスで降車の時に支払いもできます。
バスに乗った際は「整理券」を取っておく。 -
旭川空港から、旭川グランドホテルまでは¥600。
バスはホテル正面につきます。
旭川グランドホテルは終点になります。 -
ホテルのロビー。
重厚感のある立派なロビーです。 -
同上。
フロント。
緊急での予約で、○休とホテルのホームページを比較して、○休から、予約。
トリプルルーム、3名、2泊、朝食付き、チェックイン13:00〜 チェックアウト11:00(税・サービス料込)で¥34800。
このグレイドでこのリーズナブルな価格に感激してましたが、うちに帰って、あれこれ検討してみると、他の旅行会社のほうが、ちょこっと安かったかな〜?
それにしても安!! -
トリプルルーム。
トリプルなので若干、狭く感じますが、清掃が行き届いた、清潔感のあるお部屋です。 -
TVチェストの引き出しにパジャマの下(パンツ)無し。
パジャマ下(パンツ)無し。
クローゼット。
セイフティボックスがありません。
これってイタイ。 フロントで貴重品は預かってくれますが、メンドイ。
セイフティボックスに入れておいてもやられる時はやられるけどね…
まっ海外だったけど…
都内某高級ホテルで先日、セイフティボックスの中の札を盗まれました。 日本でも危なくなりました。 セイフティボックスなんて必要ないかも… ただの冷蔵庫と変わんないー!! どこでも自己防衛にかぎります。
2013.4ー補足 -
グラス類。
緑茶、ほうじ茶、インスタントコーヒーあり(無料)。 -
冷蔵庫の中は空。
これは個人的には嬉しい。
余計なものが入っていると、買ってきたものが入らない。
エコな家族にはありがたい。
ホテルの近くには結構、コンビニがあります。
自販機も部屋階のエレベーター脇にあり、ミネラルウオーター¥150。 他ドリンク類。 -
バスルーム。
どう表現したらいいのか、フツーの広さ。
よくあるタイプ。 清潔感あり。
宿泊者は優待券がもらえ、ホテルのスパが¥1050で利用できるのでそちらも利用してみました。
昔懐かしい、船橋ヘルスセンターの雰囲気に…(知ってる人は知ってるけど…) あえて申しませんm(__)m。
ただ、この季節、この地ではサウナがメチャ心地よいです。
スタッフが常に清掃していて、タオル類の交換も頻繁で、気持ちよく利用できます。 -
上記チェックイン時にもらったスパの優待券。
デスクの小冊子にも入ってました。
小冊子にはスパの優待券の他にレストラン利用時に使える、ワンドリンク券が人数分入ってます。
連泊で、翌日、ワンドリンク券が補充されていると思わず、ドリンク券をレストランにもっていかなかったのはイタかった。
連泊時は要チェックです。 -
バスルーム。
バスタブ。
縦に長い?
ボディウオッシュ、シャンプー、コンディショナー。
ホテルのショップ「ひまわり」でも販売してるもの。
ん? フツー? -
アメニティ。
化粧水、乳液類は無し。
通常のアメニティに加え、バスフレグランス?ミネラルソルトあり。
歯ブラシはまあまあだけど、歯磨きチューブが小さ目。
朝晩、ガッツリつけて歯磨きする私には足らず、コンビニに走りました。 -
フェイスタオル(小)無し。
女性にはイタイ。
小さいタオルって何かと便利なのよね。 -
窓からの眺め。
旭川グランドホテルの歴史のパネルがあります。
ロビー階。
大正9年(1920)北海屋ホテルの旭川支店としてオープン。 -
外へお散歩に。
この雪、寒さにめげて、15分で撤退。
現地の人は「今日は暖かいよ…」と。
私は3回、転びそうになりました。 -
部屋に戻り、ホテルショップ「ひまわり」でスイーツを購入。
安くてメチャウマ!!
東京だったら、倍の値段で売れる。 -
レストラン「アドニス」。
ここで夕食、翌日の朝食を取りました。
午前7:00〜9:30は¥150でテイクアウトのコーヒーが置いてあります。
利用しなかったけど。 -
レストラン「アドニス」。
クラッシックでステキ〜〜〜
ただ、どっかの大学の謝恩会と重なったみたいで、上の階のドンチャン騒ぎが聞こえ、居酒屋状態が続き…(泣) -
夕食。
うちたち、家族は小食なので、単品でオーダーしました。
カボチャのスープ \500。
味、フツー。 -
本日のお魚料理¥1300。
素材はイイが、味付けはイタリアンによくある味。 -
ハーフサイズを頼んだのに、この大きさ。¥820。
一人前はある。 -
期待せずオーダーしたハンバーグ¥1200。
これがウマい!! -
「アドニス」2Fより。
朝食「アドニス」で。
バッフェ。
和洋、色とりどり。 なかでも、いくら、かに、サーモンの食べ放題は北海道ならではですね。 -
リサーチ済みで、絶対、いくら、たらふく食ったると勢い込んで行ったものの、そんなに食べれるものではありません。
塩分、取りすぎ、中高年は注意!!です。
パンも頂いたけど、白いご飯に海産物が合う。 -
プチスイーツありました。
ペンギンのクッキーは「旭山動物園」を意識してでしょうね。 -
外出の後、夕食前にホテルショップ「ひまわり」でアイスをお買い上げ。
宿泊者は19:00〜21:00だったかな?m(__)m アイスが半額になります。 -
2日目の夕食。
中華料理「桃源」で。
前菜。 ここのお味は外れ無しかな。
ウマい!! -
これもウマい!!
朝食を今度は「シャンドール」で。
17F。 眺めがイイです。
吹雪いてたけど… -
アメリカンブレックファースト。
フツー。 -
さて、いよいよ旭川を離れます。
空港バスはこのホテル始発です。
バスは「アドニス」の脇の通路を抜け、サブエントランスを出るとバス亭は目の前です。
サブエントランス脇には雪だるまさんが飾られています。
雪に触れてみましたが、パウダースノウです。 -
旭川空港につきました。
JAL便はこんなサービスがあったんですね。
知らなかった。 機会があったら利用してみようっと。 -
空港内のお土産屋さん。
JALカード持ってるとお土産5パーセント引きのお店があったけど、メインのお土産は対象外? -
空港内レストラン「ティファニー」。
な、何か、ちょっと笑ってしまいましたm(__)m
ネーミング、ミスマッチ? 旭川にティファニー…m(__)m
店内はスタイリッシュでスタッフも親切。 -
その「ティファニー」で頂いた、いくら丼¥1600。
これが予想外にウマい!!
いくらのつぶのでかいこと、でかいこと。 -
お土産。
ロイズのホワイトチョコレートがけのポテチは絶品!!
ウンま〜〜〜い!! -
お土産。
色々あって迷うな〜
楽しみができたかな(*^_^*)