藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小僧がテニス部の試合・・・の応援で留守なので、今日は夫婦二人きり。<br />花見にでも出掛けるか・・・って事で、自転車で適当に走り出す。<br />ところが途中で奥様が暴走。<br />何だかんだで藤沢駅まで来てしまった。<br />来たもんは仕方ない。<br />飯でも食って帰るか・・・ってんで、自由な夫婦の自由なサイクリングでござる。<br /><br />亭主はカメラも財布も持たずに出掛けたので、全編ケータイの写真でござるよ。

花見のつもりが・・・自由な夫婦のでこぼこサイクリング

2013/03/23 - 2013/03/23

TaxNaXさん

ところが途中で奥様が暴走。
何だかんだで藤沢駅まで来てしまった。
来たもんは仕方ない。

1万円未満

鷺舞橋でござる。

こんな場所に掛かる吊橋は歩行者・自転車用。
    ちょっと贅沢な気もするが、素晴らしいビオトープが広がる神奈川県立境川遊水地公園のランドマークとしては相応しい格好だ。

境川遊水地公園 公園・植物園

境川サイクルロードの対岸には桜並木が続く。
    先の方の山に桜がまとまって見えたので、そこに行こうかとペダルを踏む。

境川サイクルロードを南下すると芝桜が見える。
    近くにつくしも出ていて、自転車を停めてちょっと観察。

・・・さて出掛けるか・・・。
    あれぇ?奥様は?

再出発して家内を探し始めた処でメールが入る。
    「1号線まで行ってるから」

お〜い!花見はどうする・・・。

境川 自然・景勝地

白旗交差点に差し掛かると、突如奥様のスイッチが入る。

「湘南クッキーの自販機があった筈っ!行くぞっ!」
    あんたのランドマークは食い物かい。

・・・てな訳で、湘南クッキー自販機へ。

「凄い凄い、こんなに売ってる!」

テンションアゲアゲの奥様だが、そもそもクッキーの自販機にテンションが上がる精神構造が理解できん。

小僧のお土産に3種類のクッキーやナッツがセットになった400円のものを購入。
    ここのクッキー、安い割には結構旨いんだよな。

そいでもって藤沢駅前に到着でござるよ。
    駐輪場に自転車を停めて夫婦で散策。
    昼飯処を探す。

旦那 「何食べたい?」
    奥様 「しらす丼」

即答かい!

藤沢駅

庄や(藤沢北口店)を発見。
    へぇぇ〜、お昼にやってるよ。

奥様 「おなか空いた」
    旦那 「ここまで来て庄やか?」
    奥様 「お・な・か・す・い・た」

どうどうどう・・・。

と言う事で昼食はここに決定。

二階が喫煙席、三階が禁煙席とフロアで完全に分煙している。
    私らは非喫煙者なので三階へ。

メニューには奥様ご所望のしらす丼があったが、定食類のご飯はしらす乗せに
    変更できると書いてあったので定食にした。
    「すいませ〜ん」
    お兄さんを呼びつけると速攻やって来る。早えぇ〜。

旦那 「お勧めは?」
    兄さん 「お多福御前っ!お勧めッス。」
    奥様 「ご飯しらす乗せでねっ!」

お前らテンション高けぇって・・・。

"庄やお多福御前"を二つ、しらす乗せご飯でオーダー。
    主役不在の定食で、味わいも特筆する処は見当たらないが、フライや焼き物はきっちり揚げ立て・焼き立て。
    980円の定食としては好印象。

刺身も付いている。
    CPはまずまず良好だろう。

食った食った・・・ってんで帰ろかな、と。
    奥様が夕食の具を買って帰ると言い出して、近くのさいかやへ。

KALDI Coffee Farmが開店したようで、開店セールをやっていた。
    とっとと入っていく奥様。
    スパゲティなど幾つかを購入。

で、地下の食品売り場へ。
    まぐろ一番本舗(相信)の出店が来ていた。
    「今日までだからサービスしますよ」
    ちょっと迷ったが結構サービスしてくれたので、3人分を購入。

旦那 「これ持って帰れるのか?」
    奥様 「余裕余裕」

因みにこのお店、通販もやっていて、デパ地下より安価に取り扱っている。
    今度は通販で買ってみようかしら・・・。
    ■まぐろ一番本舗

駐輪場に向かう途中で魚屋さんの前を通り掛る。
    藤保水産

店内の撮影は遠慮したが、店頭を撮影。
    海沿いの街って良いな〜。

さて、自転車に乗って境川サイクルロードを戻る。
    奥様 「この辺に苺ハウスがあった。行くぞ。」
    だから、あんたのランドマークは食い物ばかりなのか?

でもってホントにあった。
    銀行とかガススタンドは覚えられないのに、何故苺ハウスの位置は覚えられる?

苺ハウスの入口に野菜達。
    この性善説に基づくアバウトな売り方で成り立つ処が、日本の田舎の素敵さだと思う。

苺ハウスの中。
    ただ、売り場には人が居ない。どうして良いものかうろうろしていると地元のお客さんがやって来られた。

私等夫婦 「売り場に何方もおいでにならないんですけど」
    地元の方 「開けて呼ばないと人は来ないよ」

地元の方が売り場の窓をおもむろに開けて何やら叫ぶと、苺ハウスの奥からおばさんがやって来た。

・・・ ここもアバウトなシステムだな ・・・。

苺達。
    この辺りで良く造られている"べにほっぺ"だね。
    粒の大きさで分けられているが、重さは全て同じ。
    中くらいの粒のものを一パック購入。

ママチャリの籠には既にクッキー3箱、まぐろ丼3つ、パスタなどなど・・・。その一番上にうやうやしく苺を置く奥様。

ママチャリって凄ぇな・・・。

更に境川サイクルロードを北上すると、山の斜面に桜が見えた。
    元々花見が目的だったので、観に行った。
    坂を上るのが億劫な奥様は途中で断念。

「おなかも膨れたし、もういい」

初志貫徹せんかい!

奥様は奥様で恨み節。
    「あんたは何も持とうとしない。いいよね、軽くて。」

ううっ・・・、言い返せない。

でもでも、しょうがないじゃないか。
    籠付きの自転車じゃないんだし、鞄も持ってないんだし、大体買物して帰るって思わなかったんだもの。

畑の脇でひっそりと桜が咲く。
    花見とは無縁の桜達。
    こんなのが観れてちょっと幸せ。

さてと、鷺舞橋まで戻って来たアルよ。

奥様 「喉が渇いた〜」
    旦那 「もうちょっとでウチに着くんだけど」
    奥様 「の・ど・が・か・わ・い・た」

どうどうどう・・・。

鷺舞橋を渡った所にビオトープの展望台があり、そこに飲み物の自販機があった筈。

展望台でござる。
    ここから鷺舞橋はこう見える。

ここで温かいお茶を飲んで暫し休憩。
    この場所は良いですぜぇ。旦那のお気に入り。

ビオトープの景色はこっちの旅行記をご覧下され。
    ※扉絵がこの場所からの秋のビオトープの眺め

さて、再出発。
    途中で東泉寺の前を通り掛ったので立ち寄ってみた。

すぐ近くに良い桜があったのね・・・。
    ここも境内でひっそり咲く桜が見事。

東泉寺オフィシャルWEBサイト

禅宗のお寺で座禅会もやってるという事なので、小僧を連れて一度行ってみようかしら。

さて、最後は本日の戦利品でござる。

「まぐろは赤身に限る」とのたまう奥様と小僧は奥の赤身ねぎトロ丼。
    「まぐろは脂身が旨いんだ」と主張する旦那は手前のなかおち丼。

なかなか旨かったでござるよ。

以上、自由な夫婦のでこぼこサイクリングでした。

おしまい

• わんぱく大将さん 2013/04/04 19:12:56
    マグロ、大丈夫かな?
    TaxNaXさん

チャリ旅なら、まかせなさい、と今回は奥方に軍配が。

大将

TaxNaX

TaxNaXさん からの返信 2013/04/04 22:18:55
    RE: マグロ、大丈夫かな?
    大将さん

今晩は。
    まぐろを買ってから1時間程度で自宅に戻りましたし、曇りの日で気温も適当に低かったんで問題無しです。(気付かなかっただけか?)

奥様は帰宅後「ケツが痛い」を連呼しとりました。
    暫く遠出はしない模様。
    次は小僧と二人で江ノ島目標です。(小僧は嫌がっとりますが・・・)

> TaxNaXさん
    > マグロ、買われてから時間、たってるでえ〜大丈夫かいな、と思いながら拝見しておりました。
    > チャリ旅なら、まかせなさい、と今回は奥方に軍配が。
    >  大将

TaxNaXさんのトラベラーページ