香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港4日目は、人力車観光バスに乗って香港島をぐるりと周ります。<br />っていうか、もう足が痛くて〜(&gt;_&lt;)これで少しは楽できるかなと^^<br /><br /><br /><br />*  *  *  *  *<br /><br />どこか旅行へ行きたいな〜と思っていたら、<br />ダンナが香港出張へ行くことに♪<br /><br />じゃあ一緒に行って、ダンナの仕事中に私はなんちゃって一人旅!<br />と思ったらダメ出しされた(T_T)(笑)<br />では、出張終わりに現地合流ということで。<br /><br />では、では、思いがけず決まった香港旅行へいってきます〜。

#4◆思いがけず・香港4泊5日◆2013

2013/03/22 - 2013/03/26

14310位(同エリア20554件中)

千秋

千秋さん

っていうか、もう足が痛くて〜(>_<)これで少しは楽できるかなと^^

*  *  *  *  *

どこか旅行へ行きたいな〜と思っていたら、
ダンナが香港出張へ行くことに♪

と思ったらダメ出しされた(T_T)(笑)
では、出張終わりに現地合流ということで。

では、では、思いがけず決まった香港旅行へいってきます〜。

JAL

おはようございます〜。

今回宿泊しているランガム・プレイスは、あちこちにこんな像があってなかなか面白いですよ☆

今日はホテルと繋がっているモールの中に入っているトーストボックスで朝ごはん。
    私は昨日の朝食やの近くで見つけた翠華餐廳(ガイドブックに載っているファミレス)に行きたかったけど、ダンナがいい加減相席で忙しいお店に疲れてきたらしく。。モールでいいだろう!と(笑)

コーヒー入れてるんだけど、やっぱり中国人だから?

ダンナは気になっていたらしい、バターが挟んであるパイナップルパン♪
    食感はパサパサ。。じゃなくて軽い!(笑)

私はエビの入ったシンガポール何とかっていうヌードル。ココナッツの甘さが美味しいけど辛い!でも朝からコレは辛い(つらい)!(笑)

ここはチェーン店のようで他でも見かけました。静かで良かった^^
    雰囲気も何となく良かったです。

さあ、またやってきました尖沙咀。

今回お買い物に全く興味がなくて何も見てないんだけど、高級ブランドばかりが入った海沿いのショッピングモールを見たら?とダンナがやけに勧める。買ってくれるなら見るけど、そうじゃないでしょう〜(-_-)(笑)

傘の自販機!7日間の保証付だよ。他にペーパーナプキンの自販機もありました。

トークンを買って〜。

フェリーはオクトパスカードも使えます。私たちもカードを買いましたが、最低チャージ額が大きく手持ちの現金が少なかったため最初のデポジットを使い切った後はチャージせず^^;(ダンナはしたけど)

でも、券売機はどこも混んでないのでそう不便はありませんでした(^O^)

係りの方の制服がなんとも素敵☆

昨日は前の方に乗ったから、今日は後ろの方に乗ってみようかな。

• この写真はお気に入り☆

この写真はお気に入り☆

あっという間に香港島に到着。

ん?中を覗きこむと、休憩室かな。
    こういうところ、入ってみたくなりますね^m^

さてさて今日はこれに乗りますよ。

■人力車観光バス

ルートは2つ。1ルートHK$50と思ったら2つのルートに乗れるんだって。
    運行は30分間隔。

チケットとバス停の場所が描かれたマップは無くさないように☆
    ざっくりした地図なので、別途ガイドブック等地図があった方がいいですよ。ドライバーさんはフレンドリーでなかなか楽しかった☆

今日の天気は曇り。
    一日乗れるバスだけど、オープントップなのでちょっと心配(>_<)

でも、とりあえず、出発〜♪

まずはH1・ヘリテージルートを回ります〜。
    アップルストアは今日も混んでるね。

バスは全ての停留所に停まるので、降りたい場所が近づいてきたら1Fに降りてバスが停まるのを待ちます。。が1Fが極寒!!

この日は全く暑くなかったのに。二人のドライバーさんのバスに乗ったけど、二人共極寒。雨が降って1Fに乗ることを思いゾッとしました(笑)

まず最初に来たのは文武廟。

「よく来たな〜!」

こじんまりしてますが、何かいい雰囲気。

廟内は撮影禁止なのですが白人のおっさんが写真撮りまくってました。。
    中にいる係りの人も特に注意することもなく。確かに写真撮りたくなる素敵な空間。

文武廟の周りを散策♪
    まずはキャットストリート。アンティークっていうかガラクタっぽいけど^^;

バンクシー?

わ〜〜!
    すごい躍動感のあるドア(笑)
    ちょっと怖いかも。

こちらはハリウッドロード。
    仏像の頭にビックリ☆

ぐるっと周って文武廟に戻って来ました。

文武廟の前の公園がパワースポットだとか?
    確かに入るとスッキリする!ような。

白人のおじさんがipadで文武廟の写真を一生懸命撮ってました。
    今回、ipadで撮影する欧米人(お年寄り多数)がいっぱいいた。
    便利なのかな〜。

ハリウッドロードをそのまま進み〜

香港の街中にはこうして現在地を示す目印があるので迷子になりません♪

街並みもとってもオシャレ☆
    さすがハリウッドと名のつくストリート♪

エスカレーターに到着!

マンションの室外機置き場にどうやって室外機を収めるんだろう?とダンナが盛り上がる。視点の違いに妻はビックリ☆(笑)

ハイソな通りにももちろん市場。

私はこういう方がワクワクするかも^m^

香港は目にも鮮やか。

いつの間にリラックマ?
    ダンナがどこかのベーカリショップのくまさんケーキを撮ってた。

エスカレーターを登り切って、孫中山記念館の近くから再度バスに乗車。時刻表に記載された時間を過ぎていたからどうかな?と思ったけど、少々遅れてバスが到着。

逃すともう30分待つので良かった〜。

あれ、H1ルートで降りたのは一箇所だったっけ。

窓(ないけど)の外にはウエスタンマーケット。
    2階建てバスは乗ってるだけでスリル満点で楽しい〜。

期せずして香港旅行の思い出は色々な乗り物に乗ったことだな☆

セントラルに戻って来ましたよ。

次はH2ルートに乗るんだけど、出発したばかり。
    お腹も空いたし何か食べたかったけどピアのお店のランチタイムはすでに終了。
    通路で繋がってる高級ショッピングセンターに行ってみるも今度は高っ!(笑)
    それじゃあバス乗って移動してからお昼にしよう。

バスに乗る前におトイレ休憩。と寄ったトイレの便座が真四角☆

さて、H2・メトロポリスルートに出発☆曇り空の今日、時折雨がぱらつくものの何とかもってます^^

コンベンションセンターを周って〜
    これは香港回帰祖国記念塔。

H2ルートではまず銅鑼湾(コーズウェイベイ)でバスを降り、やって来たのは功徳林。素食(ベジタリアン)のお店です。

私がお肉が食べられないので、中国の素食に興味があったんです〜。台湾では行けなかったし。

ここは日本語はもちろん、英語も通じませんでした。いや、英語は理解してるけど、話せないという感じだったかな。

酢豚(お肉の代わりにしいたけ)とチャーハン、クレープっぽいものを頼みました。

どれも美味しかったです。落ち着いた雰囲気で、また機会があればぜひ利用したいかな。

レストランを出たらぐるっとタイムズスクエアの更に奥の通りまで歩いて〜、
    ここでも時間を過ぎていたので、どうかな、どうかなと思いながらかなり待っていたら、バスが現れました。

さてバスに乗って次に向かうのは湾仔(ワンチャイ)。
    交加街と大原街を歩きます。

ガイドブックに載っていたので行ったけど、かなりディープっていうか、地元の人の生活の場、そのまんまです。

露店はあるけど、店主いないもーん(笑)
    3つくらい隣の店でゲームやってる、みたいな。

アジアのお父さんたちはこれでちゃんと仕事できてるのかな。

足が痛くて乗ろうと決めたバスだけど、やっぱり歩くよねってことで湾仔からまた金鐘(アドミラリティ)方面へ歩いて来ました。途中、エッグタルトを買っておやつタイムして。道を歩いているとあちこちにベンチがあります♪

次に目指すのはセントジョンズ大聖堂。
    香港公園を通り抜けるのですが、その前にパシフィック・プレイスに寄って。

図書館で借りたガイドブックの地図には、香港公園へ通じるエレベーターがあるって書いてある。パシフィック・プレイスを出てキョロキョロするもそれらしきものは見当たらない。。歩くのやだよ〜って立ち尽くしてたら、
    目の前を通しすぎた女性が「O〜K〜!」って言いながら戻ってきて、どこ行きたいの?って。

エスカレーターはどこぞ?と聞くと私も香港公園行くから着いておいで!って♪

女性は、私はもこれから運動しに行くのよ〜!って。あ、エスカレーターはパシフィック・プレイスの中です。エスカレーターの乗り口の案内にも↑香港公園って書いてありました。

どこの国に行っても困っていると誰かが助けてくれますが、今回も感謝☆

さてそうして到着した香港公園もほどなく夕刻を迎えますよ。

公園内にはこんな素敵な場所もあります。

超パワースポットらしい香港公園は、広いし緑がモリモリで隅から隅っまで歩いてみたい場所でした。でも時間も足の疲れも、もうギリギリ。

香港公園を出て、次は小さな公園。ビル群の中のオアシス〜。

あ、教会が見えてきた☆

ちょっとしたところに緑いっぱいの公園があって、南国ムードいっぱい☆

ここは長江公園でした。
    ほんの僅かなスペースだけど、一歩足を踏み入れるとそこは南国ムードいっぱいの素敵な空間。近くの会社で働く方がちょっと休憩していたりして、なんだかとっても和みます。いいな〜。

セントジョンズ大聖堂へ来ました。

ミサの時間だったようで、少しだけ中の様子を拝見しました。
    サンキュー☆とドネーションボックスに少しだけ気もちを。

さあ、本日最後のバスに乗って出発地のセントラルへ戻りましょう!

辺りはすっかり日が暮れて、小雨もぱらつき始め。。
    うーん、定刻をかなり過ぎてるけど、バスが来ないな〜。

雨で夕方、1番混む条件なのでバスはきっともう来ないのでしょう。。
    ということで一番近い駅、アドミラリティまで歩きます。

小雨がぱらついてるけど夜景はキレイ☆

間もなく駅に着きますが、ここも公園♪

キレイにライトアップされてます。

そういえば香港ではあちこちですごい鳥の鳴き声が聞こえました。あまりにはっきり聞こえるので放送なのかと思っちゃった。。JRの駅とかでよく流れてるから^^;

ここはチャターガーデン☆

アドミラリティからはMTRで移動です。
    尖沙咀へ再び来ました。

明日帰国なのでお土産を買いたいと、またまたガイドブックの地図を頼りにウェルカムスーパーを探すも見つからず。
    ダンナと険悪なムードになりながら、本来あるべき場所の近くのハイソなお店に聞いてみたら、スーパーは無くなった。だって^^;

え〜〜〜〜。じゃ、とりあえずご飯食べようか。

今回泊まっているランガム・プレイスのモールにも入っている池記へ。
    雲呑麺とカニ入りお粥とゆで芥蘭。

美味しい〜!

カニは小さいけど一匹入っていて身もちゃんと入ってます。
    出汁が効いているので美味しかった☆またぜひ行きたい。

お腹もいっぱいになったので旺角へ戻って来ました。
    月曜日だけとパフォーマンス。

どっかで見たよ〜って徘徊してついに見つけたウェルカムスーパー!
    たくさん買うとシートマスクのオマケが付くらしい。それを知らない私たちは、レジを通そうとする店員さんに、違う違う、それ買ってない!と慌てたり(笑)

オイスターソースやXO醤に、杏仁豆腐の素だのを買って満足〜。
    最後に甘いモノを食べますか。

ダンナはツバメの巣とカエルの卵巣の脂肪が入ったスウィーツ(上の写真)
    私はツバメの巣入りのタピオカミルクとフルーツのセット。フルーツが美味しかったです^^

今日も1日いっぱい歩いてクタクタだ〜。
    今回の旅行ではお店でお酒を飲む機会が少ないので、お部屋飲み。

明日はもう帰国か〜(T_T)
    お休みなさい☆

#5◆思いがけず・香港4泊5日◆2013はこちら↓

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る