2013/03/22 - 2013/03/26
6968位(同エリア20554件中)
千秋さん
香港2日目は、香港島を周りましょう♪
ビクトリア・ピークに登って、飲茶を頂き、トラムの上から市場見学☆
それから九龍サイドへ移動します。
* * * * *
どこか旅行へ行きたいな〜と思っていたら、
ダンナが香港出張へ行くことに♪
じゃあ一緒に行って、ダンナの仕事中に私はなんちゃって一人旅!
と思ったらダメ出しされた(T_T)(笑)
では、出張終わりに現地合流ということで。
では、では、思いがけず決まった香港旅行へいってきます〜。
- カップル・夫婦
- JAL
おはようございます〜。
向かいのマンションの下の公園ではすでにお姉さんたちがダンスしたり太極拳したり。 -
今日はホテルを移動するので、まずはチェックアウト。そのまま荷物を預けたら香港島観光へGO!
エントランスにアミーゴたちが。
この週末はコスプレ(?)した白人をあちこちで見ました。
何かイベントがあったの? -
ホテルを出てMTRの駅へ。
鳥かごを抱えるお父さん、カフェへ行くのかな^^ -
朝食を取るお店を探してる途中、2Fに食堂があるよ!と寄った市場。
フレッシュフードですね^^; -
鶏肉もフレッシュ。。っていうか。
2Fの食堂はまだ開いてませんでした〜。
ダンナの会社のオフィスがあるエリアに来ました♪
ファミレス的な。 -
今朝のメニューはお粥とコンデンスミルクがかかったパンと腸粉と^^
お箸がないよー!とお店の人に声をかけたら、ここにあるよ!と引き出し登場(^O^)
美味しかった〜☆ -
この鉄板で腸粉を作ってます♪
電車に乗りましょう。
MTRのエスカレーターのスピードがすっごく速い!
向かい側の人たちがどんどん近づいてくるのが面白くて、エスカレーターに乗る度に笑っちゃいました^m^
街の中のエスカレーターのスピードは日本と同じくらいの速さです。 -
オクトパスカードを購入♪
電車の中ではみーんなスマホを見てる。それか電話してる(笑)
ドアの締まり方が激しい気がする。。ちょっと怖い^^; -
MTRはチケットの買い方も乗り方も分かりやすくて便利☆
ビクトリア・ピークへ行きましょう。
金鐘(アドミラリティ)駅で降りて、迷いながらトラム乗り場に到着。
10時頃だと思いますが、すでにすごい人。 -
オクトパスカードが使えますが、少し安くなる往復チケットを購入。でも帰りは。。
一度に大勢乗せないので、なかなか乗車の順番が来ない。。
やっと順番がきた〜!
ここまで長い道のりだった(>_<) -
私たちが乗るトラムが降りて来ました。
今は使われていない途中の駅には電車の写真を撮ろうとカメラを構えた人がいました。長い急な石の階段を上がると駅へ行けるようです。
分かりますか?すごい急勾配で怖い〜!
もうそろそろ頂上に到着。。かな。ずーっと急勾配で姿勢が辛かった(笑)
ビクトリア・ピークに到着☆
気もち良い〜\(^o^)/
この日の天気は曇りでしたが、目の前の開けた景色は気持ちよく、香港に来たことを実感します♪ -
人力車に乗りたくても、このおじさんに声をかけるのはちょっと勇気がいりそう(^_^;)
ビクトリア・ピークにはショッピング・モールがあって、COACHのアウトレットが入ってた^^;
泰昌餅家もありました♪ -
エッグタルト、シュガーパフとタピオカチョコレートで一休み☆
スターバックスでは地元の人がワンちゃんを連れてお茶してる。
のんびりお散歩するのにピッタリな場所だもんね♪
あ、シュガーパフの味はフレンチクルーラーでした。美味^^ -
私たちもグルリとお散歩して、そろそろ下山しましょう。
トラムに乗ろうと駅へ行くと、外まで続く長い列が!?
こりゃダメだ。帰りのチケットはモッタイナイけどバスで帰ることに。 -
これが大正解!
2階建てバスでくねくね山道を下るのはスリルがあって面白い(^O^)
伸びた枝が目の前に迫ってきたり、トンネルにぶつかる〜!って頭を低くしたり(笑)
高級車がズラリと並ぶお金持ちの住むエリアを通り抜け、遠くに細長〜いビルを眺めながらの2階建てバス乗車は、ちょっとしたアトラクションのようでした☆
2階建てバスで下山、オススメです♪ -
バスは街中まではノンストップ。停留所の案内が車内に出るので、手元の地図と照らし合わせて適当な場所で下車。
お昼は、ワゴンが回る「名都酒家」で飲茶♪ -
お昼をとっくに過ぎていたのでワゴンはそろそろ店じまいの様子(T_T)
でもお店の方がワゴンを全部集めてくれて、これどうだ?これは?と世話(?)を焼いてくれました。
日本人なので、蝦攻め(笑)
エビイチバン!だって。うん、一番だ^^ -
デザートワゴンを覗きこむダンナ。
「黒ゴマに杏仁、緑豆もあるよ♪どれにする^^?」
「う〜ん、どれにしようかな(^q^)」
ダンナが貰ってきたのは白クラゲ(かな)入りの温かい杏仁汁。
すっごい美味しかった! -
今日は九龍サイドのホテルへ移動するので、そろそろホテル方面へ向かって移動します。「北角」行のトラムに乗車♪
トラムは駅名がないのかと思ったら、こんなところにありました^^ -
トラム楽しい〜!
でもトラムはゆっくり進むので時間はかかります。
途中、ちょっと飽きたり^^; -
街中至るところで目にする竹で組まれた足場。
足場の足元には英語で「登るな!」の張り紙も。
足場の足元は地面に立ててあるだけなので蹴ったら外れそうだし、上からの落下物を受け止めるのはビニールシートみたいだし。
長い歴史があるのだから大丈夫なのでしょうね。(当たり前・笑) -
街中あちこちに露店が出ていて、どこも大勢の人で賑わってます♪
これは渋滞知らず!
たま〜に見かける自転車はどれもクラシカルな形で大きな荷物を運んでいました。 -
さあ来ました、北角の市場!
黄色いトラックがまるで先導してくれているよう^m^ -
と思ったら、荷物を下ろし始めたり、人がなかなかどかなくてトラックも苦戦してます。
トラムは最徐行で進みます☆ -
トラムが進む道の両側には様々なお店が並びます。お肉屋さんに八百屋さん。
こちらは魚屋さんかな。
皆全然避けないし(笑)
トラムはゆっくり進むし背丈が高いので、かえって怖い感じがしないかも^m^ -
角を曲がったら終点です。
あ〜終わっちゃった。 -
地元の人たちはとっとと降りて、終点がどこか知らない観光客だけまだ先があるかなと座り続けて。ドライバーさんから終点〜!の声がかかりました。
今度は市場でトラムを避けてみよう!
来たかな〜?
向こうの方から、またトラックに先導されてトラムがやって来た!
歩行者はのらりくらりとギリギリまで避けません(笑)
生鮮食品のお店の反対側では洋服や雑貨が売られています。
おもちゃ屋さん。。ちょっと怖い^^;
おぉ〜、可愛い子発見(*^_^*)
「なんすか?」 -
市場を出て、雞蛋巻(ガイダンギュン)を買いに行こうと思ったら、間違えて雞蛋仔(ガイダンヂャイ)のお店に来ちゃいました。人気店ということで、ここを訪れた芸能人の写真や紹介記事がたくさん貼ってありました。
せっかくなので列に並んで1つ購入。
焼きあがるそばから、袋に入れて渡してくれるんだけど、渡す順番がわからなくなり、次あなた?私?違う?え?え?って感じで、結局言葉が分からない私がもらいました(笑)
ワッフルの形をしたものもありました。 -
外はカリカリ、中はシットリ。。優しい味。
ホットケーキみたいな味だけど、ポコポコを千切りながら食べるのがクセになる、かも。
街中の露店でもよく売っています。 -
このおじさんは大きなタンクを運搬中〜。
さぁ、今日の亀ゼリーですよ(^o^)/
香港に来たら一日一亀ゼリーは必須です。
昨日早速食べ忘れたけど。
前回香港に滞在した数日間毎日亀ゼリーを食べてたら吹き出物が綺麗に治りました!
量が多いので二人でひとつを頂きました☆
海天堂の亀ゼリーはブルブル、弾力がありました。苦さは少ないかな。 -
ささ、ホテルに戻って荷物をピックアップして〜。
ダンナの出張がなければこちら側には泊まることもトラムに乗ろう!と思うこともなかったかも。っていうかそもそも香港に来ることもなかったのですが。
メインエリアからは少し離れてますが、観光目的でも不便なく過ごせると思います☆ -
荷物を持ってMTRで次の宿泊先、旺角へ移動します。
宿泊するのは「ランガム・プレイスホテル」
3泊します。 -
私たちが訪れた期間はホテルの料金が高くて高くて(T_T)
それなのにトリップアドバイザーなどのレビューを見ると、どこも水回りが悪くて部屋は極寒、ホテルの従業員の態度はイマイチ。。というものが多くてホテル選びに苦戦しました。 -
やっと決めた「ランガム・プレイス」はとっても素敵なホテル(^o^)
お部屋は広くはないですが良い雰囲気♪ -
ソファ椅子は一脚ですが、窓際にちょっと腰掛けるスペースがあって、ここに座ってガイドブックを見ながら翌日の予定を決めたりしました☆
部屋を見渡してもお茶のサービスがない?!と思ったら、テレビ台の引出しの中から出て来ました〜。
バスルームは、独立したバスタブとシャワー室。シャワー室には可動式のシャワーと天井にもシャワーが付いてますよ。
バスルームはすけすけ〜(>_<)(笑)
毎晩お部屋に戻るとターンダウンサービスと共に日替わりのクスっと笑っちゃうようなメッセージカードが置かれていたりして、滞在するのが楽しくなるホテルでした♪ -
荷物を置いたら晩ご飯を食べに行きましょう。
「香港裏グルメ」に載っているお店を地図を頼りに探します。
う〜ん、ここでいいのかな。 -
入り口のカウンターの下に置かれた、使用済みの食器が投げ込まれているバケツにビビりながら(笑)店の奥へ。席は当然相席で。
今夜は雲呑麺と魚皮餃河、それに芥蘭。選べる麺はどちらも卵麺♪
美味しい〜!
昨日は硬くて食べられなかった芥蘭も調度良い茹で加減だし、雲呑はプリプリ、初めて頂く魚皮餃河もとっても美味!魚の風味とお肉のコクが食欲をそそります。
芥蘭の載ったお皿には、おいしいの文字♪ -
ガイドブックに載っていたお店の名前は香港仔魚蛋「粉」ここは「王」住所も微妙に違うけど、他に似た名前の店は見当たらず。お腹も空いてたので入ったのですが。。後から他のガイドブックで「粉」店を発見!が、場所が全然違う。
移転してたのね。「王」店も十分美味しかったよ☆ -
お腹いっぱいになった後は街ぶらへ。
スニーカーストリートをブラブラ(値段は安くないそうです)
香港の街では、あちこちでストリートパフォーマンスが行われていました。
白い衣装のお兄さん、何するのかな〜と見てたけど、前振りが長すぎて待ちきれず^^; -
女人街に来ました。
洋服や下着、バッグとか売られてます。
あるお店の前で、NOOOOOO!と交渉決別して歩き出したお姉さんは大阪の人。香港対大阪の値引きバトル?!お店のおばちゃんが苦い顔してたのが印象的(笑) -
ディズニー・キャラクターは本物なのかな〜なんて思ったり。
こちらでは、二人組のお姉さんがパフォーマンス中。歌歌ってる人がいっぱいいたけど、プロ目指してる感じでもなく(笑)、趣味。。なのかな。
ゲームしてる!
こちらでもお父さんたちがゲームに没頭中。周りの喧騒なんて関係ない!
喉が渇いたのでスイカジュースを買いました。
サトウキビジュースも飲んでみたかったな。
アイスクリーム屋さん♪
ソフトクリームとドラムスティックがありました。
私たちは買わなかったけど^^; -
どこのお店でも入口には色々ぶら下がってます。
これ本物? -
さあ、たくさん歩いたのでホテルへ戻りましょう。
その前にランガム・プレイスを少しのぞいてみようかな。 -
このモールは造りが面白くて、エスカレーターは高層階に繋がってます。途中下車なし。そんな上まで行くつもりなかったのに〜(>_<)
上がった先にはステージがあって、館内テレビかなにかの収録中。多分一般の人が気持ち良さそうにカラオケ歌ってました。
ランガム・プレイスはブランドショップなどは入っていない若者向けのモールだけど、地元の人たちに混ざってお店をのぞきながら歩くのが楽しい場所。
この日最後は、フードコートに入っている「満記甜品」(ハニムーンデザート)でスイーツを♪
私はマンゴー系を、ダンナはなんとWドリアンアイスクリーム(写真奥)
一口もらった感想は、確かに口に入れた時は美味しいけど、その後口に広がる生臭い臭いとピリピリとした刺激が食欲を削ぎ取ります(笑)
ダンナはその臭さが分からないそう。臭豆腐の臭いも分からないと(>_<)
今夜はドリアンにノックアウトされて就寝。。
おやすみなさい(T_T)
#3◆思いがけず・香港4泊5日はこちら↓