那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊野那智大社・飛瀧神社<br />http://www.kumanonachitaisha.or.jp/<br />青岸渡寺<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sanzan/NTTcontents/seigan/<br /><br /><br />熊野へ参拝するのは今回で3回目。<br /><br />『伊勢へ七度熊野へ三度、愛宕山へは月参り』<br /><br />・・・伊勢まだ七度も行ってないなー。なんつって(違)

熊野へ三度~熊野那智大社・青岸渡寺・飛瀧神社編~。

2013/01/17 - 2013/01/17

まいまい

まいまいさん

熊野那智大社・飛瀧神社
青岸渡寺

熊野へ参拝するのは今回で3回目。

『伊勢へ七度熊野へ三度、愛宕山へは月参り』

・・・伊勢まだ七度も行ってないなー。なんつって(違)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

8時過ぎに駅に向かったら、人身事故の影響でどうにも9時新大阪発の特急くろしおに間に合わない事が発覚。あー、朝6時半の時点でジョルダンライブ見た時はなにもなかったから油断してた。阪和線気にしてたけど最寄りの神戸線がやられるなんて・・・。次の10時の特急は南紀白浜までしか行かないので、11時かー。

一旦とぼとぼと帰宅して出直したんだけど、遅れてるにしても10時前に出たら大丈夫だろうとジョルダンライブ見てから出かけたんだけど、駅に辿り着いたら全然遅れまくってた。快速20分遅れ新快速40分遅れって・・・ちょ!これじゃ11時の特急にも間に合わない可能性が出てきた。遅れてるのがやってくる気配すらないし。
    どうしよう。どうする私!
    って、思ってたら先に走らせてるであろう特急はまかぜが10分遅れでホームに入ってきたから、特急料金かかるけど飛び乗ってしまった。私の前にサラリーマンっぽい人も飛び乗ってた。
    そもそも、特急はまかぜってどこ走ってるんだっけ?

まさかこの区間で特急に乗ることになるとは。フッ。
    金券ショップで切符買ってる私なのに!
    特急料金は630円だった。うぐぅ。
    しかし特急くろしおには自由席で乗るから!痛い出費だけどトントンってことにしておこう。なにより11時のに間に合わなかったら完璧アウトだし。
    しかし大阪駅手前でかなり徐行運転になってなかなか大阪駅に入れなくて焦った。

下車してからダッシュで京都方面のホームへ走ったらほどなく普通電車が入ってきたのでよかったー。
    そんなこんなで無事10:45前くらいには新大阪着。いやぁ、快速とか待ってたら確実に間に合わなかったかも。
    一旦外に出て、切符買ってから新幹線改札口の向こう側にあるおにぎり屋までダッシュしたのに、お目当ての出汁巻き玉子入りの弁当は時間かかるって。がーん(´・ω・`)ショボーン
    仕方ないので戻り際にサンドイッチを購入し、ホームへ。
    ちょっと列んでたけど、無事海側の席に座れたのでよし。

11時新大阪駅発車。
    特急くろしおは貨物線を通過するので大阪駅には停車しないのだよ。新大阪か天王寺ってね、面倒臭い!
    お腹空いたので、乗り込んでから早速サンドイッチもぐもぐした。

和歌山で結構下車したのでホッとしてたらまた横におばちゃんが乗ってきたんだけど、私はあまりの眠さのあまり寝た。が、隣のおばちゃんは席に着くなりバナナを食べてからゆで卵を食べていた。げげげ、マスクしててよかった・・・。
    駅で停車する度に隣のおばちゃんの動向を伺っていたのだけれど、御坊だったか紀伊田辺だったか白浜だったかで完璧車内の乗車率が減ったのにも関わらず(30%くらい。当社比)何故かおばちゃん席移動せず。
    なんでなん?自由席だから移動しーよー。
    そんな眩しそうに手をかざすくらいなら通路挟んで向かい側の空いてる席に行けばいいじゃん!私は海岸線が見たいんだよ!!仕方ないのでカーテンを開けたり閉めたりして気を遣っていた私だ。
    おばちゃんが一度席を立ったので、移動するか?移動するか??って思ったのにやっぱり私の隣に座ってくるので、いよいよ海岸線が見えてくる周参見で我慢の限界で私が席を立ったわ!
    ・・・意味わからん!
    後方座席に移動してチラチラ見える海岸線を眩しいけど思う存分眺めて撮ったよ。

串本のオレの大好きな橋杭岩!
    何度見ても飽きない。いいなぁ。行きたかったなぁ。橋杭岩と串本の水族館(水族館は橋杭岩と逆方向だけど)

那智方面に行く時にこんなに天気いいの初めて。

海岸で石拾いたかった・・・。
    人身事故許すまじ。滞在時間≦片道所要時間、な事態に(泣)

はー、やっぱりいいなぁ和歌山の海岸線。
    14:40、紀伊勝浦駅にようやく到着。

遠いよ・・・。ぐったり。

果たして私はマグロを食べて帰れるのだろうか?

で、那智山行きのバスなんだけど、この時間帯はバスの時間が微妙で15:05まで待たねばならぬのでした。はぁ・・・。田舎はバスの本数少ないのが時間との闘いの時には致命的。25分のロスって痛いよ。25分あったら那智山着いてるって。
    仕方ないので先に帰りの切符を買い、バスセンターで那智山往復切符を買ってから、まだ時間があったので土産屋とかを軽く物色。
    駅前のマグロの丼の店の前に弁当って書いてあったので、最悪ここで弁当買って帰ればいいかなーってぼんやり見てたら、中から店主がすかさず出てきて割引券くれるわ今から那智山に行くって言ったらパンフレットくれるわ、なかなかのやり手だった。まぁ、17時までに戻ってこれたら私はお目当ての店に食べに行きますけどね(ニッコリ☆)

それからまだ時間あったので、山に行く前に足湯かよ!って話だけど、ほんとは那智山行ってきてから入りたかったんだけど漁港近くの足湯へ。
    熱くなくて私には適温。
    ふぁーーー。ブーツで長時間電車に乗ってたから開放されるーーー!
    癒し!

漁港の向こう側には洞窟温泉で有名な旅館が。
    地続きだけど船でホテルへ行くんだよねー、あの旅館は。温泉までスカレーターで移動だったり迷路っぽさがあると思うんだけど、温泉無理なので惹かれないのであった。チェックアウトの時、船移動だとめんどいしね。
    今日出かけるのが遅くなったので一泊しようかちょっと悩んだんだけど、当日予約で温泉地に1人となると7000円以上確実にかかるので諦めた。旅館とホテル(畳の部屋が多い)場所って一人で行くと宿泊費かかりすぎるのが痛い。私、風呂トイレ共同て無理だし。

で、駅まで戻ってバスに乗り込む。

じゃーん!那智山往復切符〜(ドラえもん口調で)

時間があれば途中下車したりするんですけどね。これだったら大門坂で熊野古道のいいとこだけ満喫出来たりするんだよ。いつも時間ないので熊野古道をちゃんと歩いたことってないけど。熊野古道は石段の段差がまちまちなので結構ハード!気分だけなら那智の滝で石段下りる時に味わえるので、あれでいいと思う。

川沿いを走っていくんだけど、元からなのと台風&豪雨のせいで流されてきたのとごっちゃになって川には大量にでかい石が転がったままだ。
    時々、岩が積み重ねられてる場所があったり。山道は1ヶ所まだ片道通行になってる場所もあったり。
    15時半、終点の那智山に到着。

観光バスが数台停まってたけど、もう拝観し終えて帰る感じだった。そりゃそうだよなー、もう15時半だしなー。青岸渡寺と瀧の方は16時半で閉まるしなぁ(瀧は授与所が閉まるってこと)
    さっきバス停に着く前に見た石段はガラガラだったのに、急ぎ足で参道の石段に向かったらおじいちゃんおばあちゃんがわっさーと現れて参った。
    入り口の記念撮影反強制プランのとこで写真撮ってたのかーーー!私も観光バスプランで行った時撮らされたのだが、そういうスペースがあるのだよ。絵で描かれた三重塔と那智の滝の背景の前で撮らされるヤツが。遊園地の観覧車とかあのテのものを想像して頂きたい。
    おじいちゃんおばあちゃん達は、石段いっぱいに広がってのそのそ上ってるので困った。自分のペースで上れないのはかなりのストレス!
    ってわけで、おじいちゃんおばあちゃんを縫うようにサクサク上ったんだけど、途中まで一気に上ったのでへばった。体力落ちてるよなー。ちょっと気持ち悪いよ??取りあえずマスクしてたらキツいのでマスク外してお茶飲みつつ上る。
    しかしまだまだ石段はあるわけで。途中時々立ち止まってゼェハァしつつも上るっきゃないのでじりじり上る。

キツイわー。石段の数的には金比羅山の方が断然上だけど、あそこは石段緩やかだからなぁ。那智はそこそこキツい。
    実はこの石段は最終手段使うと上らなくてもいいんだけどね(有料道路が上まで走ってるのでタクシーか自家用車で上まで上がれる)

神社側と寺側、どっちの石段か迷ったけど寺側にしてみた。
    しかし神社の方が段数多そうだったけど楽だったのかもしれない。
    仁王門のとこで既にもう力尽きそうだったので必死に深呼吸。最後の石段はふらふらになりながらやっとこさ上りましたよ・・・。多分相当顔色悪かったと思う。

ちょっとベンチに座って呼吸整えてから青岸渡寺へ参拝。
    如意輪の御前立は薄暗いし遠いのではっきり見えなかったのが残念であった。しかし見るの3度目なんだよね!三十三カ所満願したくせに、検索するまで如意輪ってのを忘れてたレベルですけど!(爆)

それから熊野那智大社の方へ向かう。

参拝してから授与所の手前に節分グッズが売られてたんだけど、そこに災難除守札(鬼面札)なるものが!
    鬼強そう!レアアイテムっぽいので思わず購入。
    それからいろいろ買い込み、さっきはゼァハァしてたので撮れなかった三重塔と那智の滝を撮る。

あー・・・日が傾いてるから微妙。28−300mmレンズ持ってくるの忘れてたし。いつも上手く撮れないんだよなぁ。今日は晴れてるからうまいこと撮れるかと思ってたのに。

時間がないのでとっとと下山することにしたけど、最短距離はどこだっ!?
    地図とにらめっこした結果、以前通ったことある瀧方面に行く熊野古道的な道が最短かな?
    青岸渡寺の山門を降りてから寺の諸々の建物の横にある階段を降りて有料道路のとこに出た。よっしゃよっしゃ。ここから有料道路を歩くと足は楽だが遠回りになる。石段の方だと早いだろうけどハード。どうする?どうする??

・・・石段がんばる!

ふぉぉ、さっき階段ダッシュだったからか既に足がプルプルしてるよ!階段は下りる時の方が足腰に負担かかるんだった・・・。
    石段チョイスしたことを後悔しながらなんとか下りた。土産屋の屋根が見えてきたのでホッと一安心。

振り返ってみたけど、やっぱりこれを上る方が厭だ!うん。
    瀧から行くって順路にしなくてよかった!
    しかしゼェハァ足ガクガク&汗ぐっしょりですよ・・・。

ふらふらなりながらも時間ないのでサクサクまた石段を下りるッ!
    ここは最初はゆるやかなんだけど、後半結構石段ガタガタになって辛いね。だけど手すりがあるからなんとかおじいちゃんおばあちゃんでも大丈夫なわけだね!

まずは参拝。

下の川のところに重機が入ってて足場組んでて凄い状態になってた。参拝するとこも川の方はまだロープ張ってあるし。ひょえー。

時間がなぁ・・・って思ったけど、300円払って瀧が近くで見れるところまで行くことにする。徒歩2分って書いてあったし!

また100円払って神盃で延命水飲んじゃったよ・・・私別に延命とかどうでもいいのに3回もここで水飲んでるんですけど。ゼァハァしてたので生き返った。ふぃー。えっ、まさかこれが延命・・・!?

それからまた石段を上る。

ちょっw危険ww
    や、寧ろ瀧を見る見晴し台が大丈夫だったってことが吃驚だよ!
    見晴し台の手前からふっと空気が変わった。

ふぉぉぉぉ!やっぱりいいなぁ那智の滝は。だいぶ岩がごろごろで雰囲気変わっちゃったけど。

前回(2010年08月20日)の写真はこちらに↓

下の方見たら凄かった。

授与所が16時半で閉まるから殆ど人おらんくてよかったけど、混んでたら怖いよねここ。
    で、下りたら自動的に授与所のとこに出るんだけど、巫女さん達が片付け始めてる中、思わず目についた手ぬぐいと自分の分は置いておいてほんとは一緒に来る予定だった亡くなった親友用にご朱印の書き置きを購入。書き置きだったら日付入れてもらうだけなのですぐだもんね。

って、授与所出たら誰もいなかった・・・。

なんという独り占め!

振り向いて誰もいなかったのにはちょっと焦ったけどね。バスの時間も迫ってきてたしね!
    わたわたと石段上がってたら、ちらほらまだ参拝しに下りていく人とすれ違った。授与所閉まると見晴し台行けなくなるよー?
    ゼァハァしながらもなんとかバスの時間に間に合ったのでバス停のベンチに座って呼吸を整える。ふひー。

1時間でよく廻れたな私!!!
    マグロをゆっくり食べたいからってさぁ・・・。←そこかよ。

16:26のバスに乗り込みどんぶらこ。
    このバスに乗れたってことはギリギリ紀伊勝浦駅に着いてからダッシュすれば郵便局滑り込みセーフ出来るよな!
    ってわけで、結構揺れる車内だったけど字が汚いのはいつものことなので思い切って封筒に親友のとこの宛名を書いて送るもの準備出来た!よっしゃよっしゃ。

それにしてもものすごい量の岩。石っていうより岩。パッと見た感じずささーって崩れた山は見かけなかったのにこの量って、どこから崩れて運ばれてきたの?

夕方なので道中のエーコープ(ここらへん、スーパーってオークワしかないと思ってた!)に入る車のせいで軽く渋滞になり、紀伊勝浦駅に着いたのが16:54。急げ私!Google先生によると郵便局は役場の向かいだ!
    ってわけで、トテトテと小走りで向かったらなんとか間に合った!

今日、走ってばっかりだ・・・。

で、あわあわとテープ借りて封して普通郵便で出してから、折り曲げ厳禁みたいなハンコってないですか?って聞いたらないから書いてってボールペン渡されたんだけど、ボールペンだと中身に筆跡残っちゃうので諦めた。
    配達員を信じるからっ!

はー、お腹空いた・・・と、とぼとぼ歩いて足湯また入ろうか悩んだけどお腹空いた方が勝ったので桂城へ向かう。
    きゃっきゃっ!

って、あれ?なんだかちょっと薄暗い?

本日借り切りて・・・( Д ) ..._。..._。

今日がんばったのはここのマグロ定食を楽しみにしてたからがんばれたのに・・・_(:3 」∠)_

似たようなマグロのカツを出してるお店は17時半からだし、桂城とトップ争いしてる店もまだ開いてないし、このへんのお店ってまだ大体準備中なんだよ!
    結局駅前の山賀(昼間に割引券もらったとこ)しか開いてないじゃないか・・・。はぁ。
    別に悪くはないんだけど、同じ1500円出すなら桂城の方が美味しいんだもん(´・ω・`)ショボーン

殆ど店が閉まりかけてるアーケードを通り、見たことない小瓶の日本酒が出てたので購入してから山賀へ。
    今日のオススメはミックス丼だよーっておじちゃん言ってたけどいつもだよねそれ。今日はまぐろ汁サービスするよ!って言ってたけど、多分それも毎日サービスしてると思うんだ・・・。那智3回目だから薄々勘付いてるから!
    で、悩んだけどミックス丼にした。前も食べたことあるけど!
    これで1500円はやっぱり高いと思うんだ。割引券で1350円になったからいいけど。
    店内私ひとりになったからか、おじちゃんがたまに話しかけてきたんだけど、衣装着た?とか言うから一人で着るわけないだろって心の中でツッコミ。友達が来れなくなったんで〜って濁したけど。まぁ、来れなくなったのは本当ですしね。那智山行く時若い女の子2人がキャッキャしてたけど、やっぱり友達と来たらノリであの衣装着たりするだろうなーって思った。大門坂のとこにあるから着てから上るんだったらかなりハードだと思うけど!

店を出ようとしたら救急車が駅前に停まっていた。なんだ?大丈夫か?
    店を出たら全てのシャッターが閉まってたので必然的に駅のベンチに座って待つ事に。売店さえも閉まるからね、紀伊勝浦駅周辺にはコンビニもないしね。

やばいくらい人通りないし閉まってる。

昔那智勝浦に泊まった時、駅周辺にコンビニないから結構歩いてなんとかスーパーまで辿り着きビアとか確保したんだけど、ほんとやばいよな。旅館に泊まってたらいいんだろうけど。新宮に泊まった時も駅周辺にコンビニなくてスーパーまで行ったんだった。旅館で朝夕付きじゃないと厳しい世界だなー。

18時、最終(!)の特急に乗り込みどんぶらこ。
    パンダ号だったので、自由席に荷物置いてから隣の4号車へダッシュ。

よく見なくても結構キモいですけどね。数年前、最初見た時キモッ!って思ったし。腕がキモいw
    ここは指定席だけど、パンダシートは指定になってないらしい。記念撮影用だとかなんとか。
    いつも時間なくて折角特急くろしお乗って通過するのに、未だにアドベンチャーワールド行ったことないよ!パンダ見たいしペンギンも見たいよ!!
    いそいそと自由席に戻る。今日は流石に平日だから空いてるなー。
    最初、寝たら風邪引く!って思ったけど、気付いたら寝てしまってた。
    しかし寝てもまだ周参見て。遠い・・・。そしてこの電車古いから結構揺れがダイレクトに響いて疲れるんだよね。まだオーシャンアローの方が楽。名前特急くろしおで統一されちゃったけど、白浜止めのは新型車両だからもっと楽なんだろうなー。見た目、サンダーバードとそっくりだけど。
    一眠りしたらちょっと回復したので、それから持参してた本読んでたんだけど、読んでも読んでもまだまだ遠い・・・。
    21:52ようやく終点新大阪到着。
    駆け足で階段上って神戸方面のホームに下りたらちょうど新快速が発車するとこでなんとか滑り込みセーフ!やった!
    と、いうわけで21:54の新快速に乗れて大阪からは座れたので22:22には三ノ宮帰還!ヾ(*´∀`*)ノ

な、なんとか帰ってこれた。

本日の収穫物。

酒!これ、那智の滝の水使ってるのか!延命してしまう!(笑)
    気付かなかっただけかもだけど、売ってる日本酒の種類前より増えた気がする。

ノリで買ってしまった手ぬぐい。超渋い!!

あと次いつ来れるかわかんないので、ご朱印帳買ってしまった。まだご朱印帳ストックあるのに(爆)
    あとで見たらサイズが寺用サイズだった(私的に)
    熊野本宮大社のは普通の神社サイズなのにねー。不思議。

本日のご朱印。
    那智の瀧の方は時間がなかったので見送り。まぁ、前来た時に頂いてるのでね。

そういえば、那智の滝の方でおみくじ引いてみたんだけど、結果はいいことさっぱり書いてなかったので今はそんな感じなんだろうけどさぁ。

・・・漁運って!???

いくら那智勝浦はマグロの漁で有名ですけど、漁運って。
    確かに桂城でマグロ食べれなかったけどさ。

鬼面札。那智の滝から水汲んで墨刷って作ってるんだってね。
    調べてみたら15日に600枚作ったのか!わー、やっぱレアアイテムだったのね!きゃっほーヾ(*´∀`*)ノ

牛王神符も那智の滝の水で作ってるらしいね。
    本宮と那智、ちょっと違うんだよねぇ。
    これは母用に購入。

いつか母と一緒に那智行きたいんだけど、瀧の方はどうにも石段の上り下りは避けられないので足腰鍛えてもらってからじゃないと今の母の体力じゃ無理だよなぁ。