今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に寺院に入らなくても鴨川(賀茂川)沿いの桜もいいですよ!<br />地下鉄だと烏丸線北山駅下車すぐです<br />今回は204番の市バスで北大路 植物園前で下車<br />ここだと植物園の南側になります<br />植物園には入らず賀茂川沿いを北上します<br />最初はまったくと言っていいほど咲いていなくて<br />北上しいくと途中で一本だけ6分咲きの紅枝垂れ桜が咲いていました<br /><br />追記<br />京都府庁旧本館で作品の展示をしている粟辻先生からの情報です<br />昨日で中庭の桜がだいぶん咲いているようですよ<br />楽しみですね!

鴨川(賀茂川)沿いの桜開花情報!2013年

2013/03/23 - 2013/03/23

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

特に寺院に入らなくても鴨川(賀茂川)沿いの桜もいいですよ!
地下鉄だと烏丸線北山駅下車すぐです
今回は204番の市バスで北大路 植物園前で下車
ここだと植物園の南側になります
植物園には入らず賀茂川沿いを北上します
最初はまったくと言っていいほど咲いていなくて

追記
京都府庁旧本館で作品の展示をしている粟辻先生からの情報です
昨日で中庭の桜がだいぶん咲いているようですよ
楽しみですね!

私鉄 徒歩

植物園の南西の賀茂川沿いが半木の道(なからぎのみち)入り口
    この入口の木が咲き始めでした

3月23日の撮影です ご了承下さい

綺麗ですね〜!

歩くとしばらくはこの状態でした
    見頃は4月の最初の土日辺りでしょうか

レンギョウを撮影し始めたお嬢さん

近づきすぎるとバックをどう処理していいか迷いますが
    この場合は土手の上から賀茂川に浮かぶ鴨を入れてみました

川面の反射もいいな・・・と思い

賀茂川の反射をバックにしてレンギョウ
    もう少し何か・・・・

トリミングしてズームアップしました

京都府立植物園 こちらからも入れます

植物園入口近く

全体的には赤く染まった蕾が多かったです

少し歩くと・・・見えてきました

この木だけが6分咲きの状態でした

溢れる紅桜

写真を撮るのが楽しくて・・・(^ー^* )フフ♪

半木の道は北大路通りから北山通りの間だけになります

北山通りを過ぎて上賀茂神社へ参ります
    上賀茂神社は歩いて15分ほど

上賀茂神社

参道の右手にあるのが桜の木

3本あるのですが手前から斎王桜・名無し(若い木です)・御所桜

その若い木だけが咲いていました5分ざきぐらいかな

御所桜は咲き始め

斎王桜にいたってはまったく咲いていません
    おそらくですが4月の最初の土日以降までいつ行っても
    どの木かが咲いていると思います

御所桜 咲き始めですね

過去の写真から御所桜 2010年4月10日の撮影

斎王桜 2010年4月10日の撮影
    とにかく素晴らしい桜ですよ

上賀茂神社は境内にもたくさんの桜がありますよ

楼門前の桜

二の鳥居近くだったかな? 2010年4月10日

3月23日 17時15分頃

賀茂川沿いのソメイヨシノはまだまだでしたが
    24日に通った七条から五条辺りは満開に近いところがありました
    少しづつ北へ登って行くと思います

申し訳ありませんがどうしてもUPしたかったので
    北大路で食べたびりけんさん(たこ焼き)
    昔、東福寺の日赤病院の向にもありました

ここの場所は北大路バスターミナルから
    北大路通りを東へ少し歩くとあります

湯気が美味しそうでしょう

ソースは4種類
    ・和風しょうゆ
    ・甘口
    ・辛口
    ・甘辛
    おすすめは好みもありますが私は和風しょうゆ又は甘辛です

とにかく一個が大きいんですよ
    恐らく実際に見ると皆さん 驚くと思います
    6個 400円 小腹が空いた時にはちょうどいいです

時間は18時過ぎ 黄昏の中の月
    真っ暗では無いのがいいですね!

モクレンも殻を脱ぎ始めました
    時間は前後しています

ハクモクレン

ハクモクレン 花弁

とまあこれくらいでいいかな?

• bingoさん 2013/03/27 19:56:31
    花より・・・?
    こんばんは。

タコヤキ 美味しそうですね〜
    今度、味わってみます^^

今日は少し肌寒くて、桜も足踏みしてそうですが、
    週明け辺りから見頃になりそうですね。

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/03/27 20:23:03
    RE: 花より・・・?
    > こんばんは。
    > タコヤキ 美味しそうですね〜
    > 今度、味わってみます^^
    > 今日は少し肌寒くて、桜も足踏みしてそうですが、
    > 週明け辺りから見頃になりそうですね。
    > bingo

たこ焼きは、このような言い方は失礼ですが
    大阪のたこ焼きのようにしつこさがなく美味しいですよ!

桜は、4月の第一週が見頃でしょうね
    平日に休みたいです(^ー^* )フフ♪

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ