2013/03/13 - 2013/03/17
YAKさん
友人らと数人で台湾旅行に行ってきました!
半数以上が初海外な上に飛行機もほぼ乗ったことがないという初体験だらけの旅行w
もちろん台湾は全員未経験です!
ハプニング連発でしたが、とても面白く忘れられない旅となりました(^-^)
とりあえず出発・到着編ということで1,2日目を載せたいと思いますー
ちなみに今回、阪急交通社の3泊4日のツアーを利用しました(^-^)
就航したばかりのスクート航空利用!
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
さてさて始まりました、台湾旅行!!
まずは新千歳までやってきました。
雪がちらついております。
これから暖かいところに行くと思うと自然テンションが上がっちゃいます。 -
早く着きすぎたので、とりあえずフードコートでぐだぐだ。
freshness berger、地元にあって昔よく行ったなあと懐かしく思いながらレモネード注文。
台湾に着いたらどこを回ろうか、などと自然話が弾みます。 -
夜ごはんは「一幻」のラーメン。
前から気になっていて今回初めて食べたけど、濃厚な海老のダシが効いてて美味しい!
また食べたいなあ。
・・・と、ここまでは平和でした。
第1弾ハプニング発生。
今回我々はツアーのため成田発台湾着の飛行機に乗らねばならないのです。つまり、今晩のうちに成田に行かなければならない。
が!成田強風のため飛行機が一向に飛ばず・・・
祈る思いで待つこと数時間、ようやく最終ぎりぎりで成田に行くことができました。よかったー、北海道出れた(笑)
しかし泊まる予定だった場所までの交通手段がなくなり(レンタカーを予約していたが深夜になってしまうためキャンセルしてしまった)、なんと今夜の寝ぐらがない・・・!! -
で、こうなりました。
屋根と床があればそこはすなわち寝ぐらよ!というわけで初めての空港お泊りです。
空港の職員の方がエアーマットと寝袋と水とクラッカーを配布してくださいました。
なんと、寝袋含めもらってもいいとか。太っ腹!
まあ邪魔なので返してきちゃいましたが(笑)
というわけで翌日の集合場所(出発カウンター)の近くのイスで寝ることに。こんな早くから集合するなんて我ながら優秀です。 -
なかなか寝付けず、浅い眠りについては起きるを繰り返して数時間。
空港のアナウンスで叩き起こされました。2日目開始です。
まだ朝5時・・・。
でも殆ど人がいない空港って不思議な感じ。
ちょっと得した気分です。 -
とりあえず朝ごはん、てことでマックに。
久しぶりに食べたなあ。
この後みんなでビールをかっくらってから飛行機に乗り込み、さあいざ台湾へ! -
着いてすぐバスに乗せられ、台北市街へと移動します。
街並みはアジアと日本と熱帯的な何かを足したような不思議な光景。
海外に来たんだなあとしみじみ思いました。 -
両替え兼お土産ショップに連れていかれました。
ここで換金。換金を待つ間、おばちゃんが独特の方法で色んな種類の烏龍茶を入れてくれます。
美味しい。 -
味よりむしろよく立つ香りが印象に残りました。
この後おばちゃん達の強い販促攻撃をかわし、お店を後に。 -
バス待ちの間に少し街並みを眺める機会が。
黄色いタクシーがよく目につきます。
露店が異国感を醸し出してます。 -
ホテルは帝后大飯店というところ。
思っていたよりキレイでした(笑)
台湾ではホテルって大飯店や酒店と表記されるんですね。
ふむふむ。 -
あっという間に夜になってしまいました。
記念すべき台湾ご飯第1弾は夜市で!
ホテルのすぐ近くにある、雙城夜市というところに行ってみました。
赤い提灯が並んでいるのが目印。 -
まさに、思い描いていた台湾の屋台!という感じの風景。
食べたいものだらけです。
地元の方が多い印象を受けました。 -
活気にあふれてます。
野良犬が多いのもご愛嬌。
しかもみんな栄養状態がすごい良さそうです(笑) -
まずは一番食べたかった魯肉飯をゲット!ついでに鶏肉飯もゲット!
台湾ビールで乾杯です。
味は・・・すごく美味しい!
正直期待以上の味でした。これはみんな食べるわけだわ。
もう一度食べたい味です。
奥に写っている白い果物、釈迦頭も絶品でした。まろやかなんだかさっぱりしてるんだかよく分からないけど美味しい。 -
そしてこれは試さんとだめでしょう、ということで臭豆腐。
正直店の前通るだけでだいぶキツい。
みんなでせーので食べた結果・・・意外とイケるって人ともう絶対に無理って人に見事に分かれました(笑)
ちなみに自分は割と余裕。
公衆便所のようなアンモニア臭とよくわからない獣臭が鼻に抜けますが、意外とクセがなく食べやすい。
揚げているから余計に食べやすかったのかもしれません。 -
こちらは牛肉麺。
普通に美味しい。 -
よくわからない餃子のようなもの。
名前を忘れてしまいました。
もちもちしていて美味しかったです。 -
そしてデザート、豆花。
味のほとんどしない豆腐をほんのり甘い汁に浸した感じです。
ピーナッツが美味しい。
ちなみに奥に白玉とタピオカも隠れています。
なんかほっとする味。
この後ホテルに戻り、さらに軽く一杯やってから就寝したのでした。
3日目に続きます!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(^-^)