2013/02/03 - 2013/02/08
Caperucita Blancaさん
- Caperucita BlancaさんTOP
去年の夏、姉から「ウユニに行きたい」とのメールを受信。じゃぁ、行きますか!と雨期の新月時期に合わせて旅行計画を開始。さも当然のごとく、マチュピチュにも立ち寄る話になり、還暦を迎えた両親も参加して久々の家族旅行に出かけました。
2/3 メキシコ-リマ(TACA航空 直行)
2/4 リマ-クスコ、クスコ市内観光
2/5 聖なる谷観光、ウルバンバへ
2/6 マチュピチュへ サンクチュアリ・ロッジ泊
2/7 ワイナピチュ登頂、クスコへ
2/8 クスコ-ラパス、ボリビア(アマゾナス航空 直行)
- 家族旅行
メキシコシティからリマまではTACA航空の直行便(曜日限定)。
昼過ぎ発の夕方着なのでリマに1泊だけしてクスコへ。
飛行機移動の日ってロクな写真を撮っていない。。。 -
ホテルのチェックインを済ませたら観光前にまずランチ。ガイドブックに載ってたシェフ、ガストンさんプロデュースのレストラン「チチャ」。創作ペルー料理はおしゃれでおいしい。今後のペルーでの食事を楽しみにさせてくれるお店。
デザートに出てきたオレンジのものはいったい何?
みかんを丸ごと小さくしたようなかんきつ系の味。でもでっかい葉っぱがくっついている。。。
辞書を引いてみたら、なんと「ホオズキ」。
この後もいろんなところで遭遇した果実で、BRITTのチョコレートにもなっていた。 -
おなかが満たされたところで、定番の観光開始。カテドラルにコリカンチャ、インカの時代から残る石組みの街を散策です。
母が高山病の気配?
無理せず、市内散策だけにとどめてもあっという間に日が暮れて。。。 -
夕ご飯はホテルの隣の「クシクイ」。店名とクイは関係ないけれど、ぜひここではクイを注文してほしい。注文してから出来上がるまで時間はかかるけどインパクトは絶大。きゃーきゃー言いながら写真を撮りたくなります。
翌日は車をチャーターしてウルバンバへ移動します。
途中、サクサイワマンなどのクスコ近郊の遺跡とピサック、オリャンタイタンボも立ち寄る遺跡デー。 -
驚きはピサックの遺跡。インティワタナの表示に沿って進んだのだけど、ほんとにこっちであってるの?と言いたくなる道のり。入口から30分以上歩いてようやく写真の遺跡にたどり着く。ワイナピチュ登頂の練習にはもってこいの遺跡。
オリャンタイタンボに着く前に結構な雨が降った。見学できるか?と思ったけど、到着したころには晴れてきてなんの影響もなく観光できた。
今夜のお宿は南米ナンバーワンとも言われる「タンボ・デル・インカ」。ロビーから素敵なホテルで、チェックインもお茶をいただきながら暖炉のそばで行いましたv
お部屋も広くて快適。
レストランでディナーもいただき、大満足。おいしかったなぁ〜。
ここのホテルの敷地内にはペルーレイルのウルバンバ駅があるので、朝、宿泊者たちがボーイさんの案内で駅へ移動。列車に乗り込みます。
今回最大のグッジョブ・ワタシ!は列車の最前列の席をゲットしたこと。
ホテルのルームサービスで注文した朝ご飯を食べながら、オリャンタイタンボ駅へ向かいます。 -
ウルバンバでは5組位しかいなかった私たちの車両もここで満席に。なんだかみんなテンションが上がってて、どこの国の人にとってもマチュピチュは憧れなんだぁと実感しました。
激流&濁流のウルバンバ川を眺めながら、じわじわとマチュピチュ村へ。列車はいつも眠くなるのにこのときは全然眠くならなかった。自分もテンションあがってたのね。
マチュピチュ村からは遺跡の写真がプリントされたバスでGO!
今日のお宿、サンクチュアリ・ロッジに荷物を預けて遺跡の観光へ。
やや!いきなり遺跡が目の前に!!
入り口入ってからちょっと山道を登ると〜と思っていた私にはかなりびっくり!
前回(10年くらい前)の記憶違いだろうか・・・? -
さっきの場所から、やっぱりちょっと山道を歩いて思ってたところに到着。やっぱりいいなぁ〜、この景色。
雲行きが怪しくなってきたので、遺跡観光を切り上げてランチに。
宿泊者用のレストランでアラカルトをゆっくりいただいていたら、外は豪雨!早めに戻ってきて良かった。。。 -
TWNを頼んでたんだけど、キングになっちゃったので広いお部屋に。
雨が降り続けているので、お部屋のテラスでまったり、インカコーラでも飲みますか。
雨があがるころにはもう夕方。
おいしいディナーをいただいたら、明日に備えてもう寝ましょ。
サンクチュアリ・ロッジに泊まる以上、朝イチの遺跡観光は外せません。霧が濃くて、ああ・・・なんだけど次の瞬間にサーっと晴れていく感じは堪りませんなぁ。
かわいいんだか、かわいくないんだか。。。
さぁ、ワイナピチュへ登りますよ〜。
還暦越えの父&母は大丈夫か?というか、自分は登りきれるのか?? -
ちょっと登っては一休みを繰り返し、
なんとかゴールのワイナピチュ山頂。遺跡が雲で見えない。。。
あっ、ちょっと見えた!
(カメラより肉眼のほうがはっきりみえてます。) -
下山後は再びの遺跡見学。このコンドルさんがやっぱり一番好き。羽の感じがよいのですよ。
遺跡を満喫したのでホテルに戻って、デイルームでさっぱり&休息。
荷物はホテルから駅に送ってくれるというのでお任せしたら、村におりてランチ。
列車の出発が3時間遅れになったので、マッサージとカフェで時間をつぶす。 -
帰りのビスタドームで出た食事。ごはんと思うとしょぼいけど、これはきっとワインのつまみ。評判悪かったはずだけど、味はおいしかったですよ。
こんな感じで、ペルーは終わり。明日はボリビアに移動となります。
マチュピチュ周辺(ペルー) の旅行記
旅行記グループ マチュピチュ&ウユニ2013