2013/03/11 - 2013/03/14
まるさん
大学最後の卒業旅行、親友とNYに行くはずがまさかのドタキャン!2人目にも予約後数時間でキャンセル!もう行く気満々になってしまったので、怒りと悔しさの勢いそのままにHISに駆け込み、海外旅行に行ったことがないのにひとり旅で申し込み!両親と祖母からの猛反対に遭いながら、意地だけで行ってきました。でもアートには興味がないから美術館へは行かず、SATCも観たことないのでロケ地も回らず、何しに行ってきたんだ!と責められそうですが、私なりにNY満喫してきたので、ヘタクソな写真ばかりですが見て頂けると嬉しいです!
2日目はまさかの雨&強風という悪天候。当初の予定では自由の女神やブルックリンブリッジをめぐる予定でしたが変更して買い物Dayに。が、雨風の中の買い物もなかなか辛いものがありました…^_^;
- 鉄道 徒歩
朝からあいにくの雨です…この日は朝食にパンケーキを食べたくてまだ小雨のうちにホテルを出発。
お目当てのレストランを探してひたすら歩く…と、そこにOh!Japanese GYU-KAKU!
謎のオブジェが見えてくる。ここら辺でさすがに私も気付きます。いくらなんでも遠すぎない…?!ひたすらマップと格闘し、逆方向に来ていたことが判明。ここから方向音痴伝説が始まります。
道を戻ってKAT'S DELICATESSENを発見。パストラミサンドが有名らしいですが、私はこれから朝食を食べに行くのでスルー。
本来駅から15分ほどで着くはずが1時間かけて着きました!Clinton St.Baking Company & Restaurant!
普段は行列して1時間待ちも当たり前みたいなんですが、この日は悪天候のせいか並ばずに入れました。行かれる方は平日の雨の日がおススメです。
通りに面した席に通されます。注文しようとしたら向こうから「パンケーキ?」と。やっぱりどのガイドブックにも載っているし、観光客には慣れてるんでしょうね〜
私が注文したのはナッツとバナナのパンケーキ。温かいメープルシロップが付いてきます。びっくりするぐらいふわっふわで、とっても美味しかったです!朝からひたすら歩いて良かった…(*´Д`*)
来た道を戻ります。その途中にWHOLE FOODS MARKET。友人からここのエコバッグをお土産に頼まれていたので入ってみます。
しかし友人ご指定のエコバッグ見当たらず…その代わりこんな何とも言えない感じのエコバッグに出会いました。日本はナメられているのだろうか…
陳列の仕方がすごい!
これ、本当にすごいんだけど、崩したらとんでもない罪悪感に苛まれそうで手に取れない。下の方のオレンジとか、いつのオレンジなんだろう。
地下鉄に乗ってSOHOへ。朝早すぎてほとんどの店がまだ開いてません(笑)
スタバに入ってちょっと休憩。こっちのスタバでは名前を聞かれます。多分発音しにくいし向こうからしたら聞きなれないと思うんだけどちゃんと書いてくれましたー
SOHOはまた後にして、Bleecker Streetへ。ここの街並みが好きだなー。そしてまたしてもここで迷う迷う。やっぱり最初に真逆に来てしまう。余計に歩く。疲れる…
ぐるぐる回ってやっと着いた!BOOK MARC♪ここでiPhoneケースとあの有名?なトートバッグの赤を買いました!ケースが38$、バッグは35$。調べてみたらこの赤のバッグ、新色だそうで!らっきーヾ(´^ω^)ノ♪ここのお姉さんはスタイリッシュですごく親切な方でした〜
目の前にはマグノリア・ベーカリー。お腹いっぱいで食べなかったんだけど、結局この旅で一度も食べませんでした…ちょっと勿体なかったかな。
Bleecker Streetから地下鉄に乗ってチェルシーへ。ここでもまた逆方向へ。散々歩いてやっと着いたCHELSEA MARKET。もう靴も服も持ってた袋もびっしょびしょ。
入ってすぐに絶対に行きたい!と思っていたAnthropologie(≧▽≦)女子が好きそうなレイアウトと雰囲気と商品の数々!
何から何まで可愛い!日本人沢山いました。
お昼を食べようと思っていたLobster Placeは改装中でした。残念…
室内なのにこの綺麗なイルミネーション!工場跡地らしいけどオシャレに作り替えたな〜さすがNY。
この本屋でポストカードを3枚買いました。
有名なブラウニー専門店Fat Witch Bakery。お土産でセットになってるものをいくつか購入。自分にも1つ大きなブラウニーを買いました。
ELENI'S。可愛いカップケーキやクッキーを売っています。見てるだけでお腹いっぱい!
館内マップを見ていたら「Are you Korean?」と話しかけられ、レストランに誘われる…しつこかったので出てきました。そしたら目の前にGoogle先生が!私はYahoo派ですが。
ユニオンスクエアに移動。元書店員としてやはり本屋はチェックしとかないとね!(*゜∀゜)=3ということでNY最大の本屋さんBarnes & Nobleへ。立派な店構え、うらやましいですなー
バイト先を思い出すなぁ〜と店内をうろうろ。私のバイト先とは比べ物にならないほどの商品数。文房具や雑貨も充実していてここは楽しい!
NYの観光名所が飛び出す絵本になっているガイドブックを購入、10$。NYはセンスのいい本が多い!
出発前から絶対に来たかったFISH'S EDDY\(^o^)/
この雑然とした感じがたまらない!働いてる人も真っ白な白髪のお爺ちゃんとかで、なんか空気?雰囲気?がすごくツボでした〜
ただほこりがものすっごいけど… -
散々迷ってマンハッタンの絵が入ったマグカップとグラスを購入!結構有名だと思います。ガイドブックにも載ってたし。ランチョンマットもエコバッグも欲しかったけど、ちょっと使いすぎかなーと思い…でも帰ってきたらもっと買っとけば良かったかなーとちょっと後悔…
続いてANTHROPOLOGIE?
また来ちゃったーイヤ────(*゚∀゚*)────ン!!!!
ここの店員さんはおしゃれだし愛想いいし置いてる商品は可愛いし、自分の中でかなりHITしました!友達のお土産にハンドクリームを2つ購入♪ -
そしてこの日の夜は旅の目的の一つ「ブロードウェイ観劇」!
日本でクーポンをゲットしておいて先にチケット引き換えに行きました。チケットカウンターのおじいちゃんにクーポン見せたら、「良い席だよ☆」って言われてよくよく見ると、前から5番目くらいのど真ん中!おーこれは!!(*゜∀゜)=3!!うきうきで暇つぶしへ〜 -
Macy'sに来たけど特に目新しいものはなく…あっさり出てくる。
お天気が良ければなぁ〜
エンパイアステートビルwith雲。結局上らなかったなぁ -
6時半くらいに戻ってきました。やっぱこの景色はたまらない!ここに来るだけでワクワクするし、なんか元気になるしやっぱりテンションあがります!
曇ってるせいなのか?昨日より写真は綺麗に撮れた⊂(^ω^)⊃
そしていよいよマジェスティックシアターへ! -
観るのは「オペラ座の怪人」!
ストーリーもざっくりとしか知らないけど、無駄に憧れがあったのでこれにしました〜 -
劇場に入ったところかパシャリ。
ミュージカルってあんまり観たことないけどこの劇場とかセットって結構すごいんじゃないか…? -
間際になるとどんどん席が埋まってきて、劇場内のテンションもどんどん上がってく感じ。隣に座ったおばさまも「すごく楽しみだわ!」みたいなこと言ってて、私まで嬉しくなる^^
休憩時間も写真撮ったんだけどネタばれになっちゃうかな?と思うので載せません!いやー半分以上台詞はわけわかんなかったし時差ぼけからかすんごい眠かったりもしたけど、セットとか演出、それからやっぱり出演者の歌唱力は本当にすごくて興奮しました!カーテンコールの後のファントム役の方のちょっとしたジョークとか面白かった。
次はMANMA MIA!とか観たいな〜
10時半くらいにホテルに戻る。
この日買ったお土産類を公開? -
ブラウニーが激うま!もっと買って帰ればよかったー!(´・ω・`)
ホテル前のデリで買った晩ご飯。おじちゃんが目の前で作ってくれるんだけど、ボリュームすごい!美味しかった!作ってくれてる間にちょっことお話したりしてたらおっちゃんがピクルスまるごと1本おまけしてくれた(笑)嬉しいんだけどピクルス1本まるごとは食えんよおっちゃん…
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記