ロカ岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スペイン・ポルトガル旅行】<br />1日目:成田、アムステルダム、バルセロナ<br />2日目:バルセロナ、タラゴナ<br />3日目:サラゴサ、マドリッド<br />4日目:トレド、ラ・マンチャ地方<br />5日目:コルドバ、グラナダ<br />6日目:ミハス、ロンダ<br />7日目:セビリア、エヴォラ<br />8日目:リスボン、シントラ、ロカ岬<br />9・10日目:リスボン、アムステルダム、成田

2013・スペイン,ポルトガル10日間の旅⑨

8日目:リスボン、シントラ、ロカ岬
9・10日目:リスボン、アムステルダム、成田

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずはメトロに乗ってロシオ駅まで向かいます。
    メトロなかなか見つからなくてパルケ駅から乗る予定がマルケス・デ・ポンバル駅から乗ることに。

ポルトガルの地下鉄は青、赤、緑、黄の4線なので分かりやすい。
    人がいない・・・。

券売機はクレジットも使えたような?

24時間使える1日券6.5ユーロ
    そのうちカード代が0.5ユーロで1年使える。

地下鉄のほか、バスや市電、ケーブルカーやエレベーターも乗り放題なので1日で動き回る人にはお得。
    私は結局損したな。ま、いっか。

レスタウラドーレス駅で降ります。

• カスカイス、シントラにも行けるTrain &amp; Bus12ユーロ<br />カード代は別に0.5ユーロ<br />駅員さんが手のひらサイズのパンフレットもくれる。<br /><br />ロシオ駅の場所が分からなすぎて迷いました。<br />地図見ながらうろうろしているとおじいさんが話しかけてくれた!<br />しかしポルトガル語で何言っているのか全然わからない!<br /><br />結局目の前の建物が駅でした。駅に見えない…。

カスカイス、シントラにも行けるTrain & Bus12ユーロ
    カード代は別に0.5ユーロ
    駅員さんが手のひらサイズのパンフレットもくれる。

ロシオ駅の場所が分からなすぎて迷いました。
    しかしポルトガル語で何言っているのか全然わからない!

結局目の前の建物が駅でした。駅に見えない…。

終点のシントラ到着!
    約1時間の電車旅は心地いい。

シントラ駅をでてすぐのバス停403番で時間を確認。
    1時間位時間がありそうなのでシントラを歩いて散策することに。

ここで大阪のおばちゃん達にバスの場所を尋ねられました。
    面白い方々で、何かと縁のある方々でした。

あのへんがシントラ・ヴィラかな?

あのへんがムーアの城跡かな?

ムーアの泉まで歩いて折り返すことに。

バス停に向かう道中にケイジャーダのお店発見!
    1箱6個入りで2箱8.8ユーロ。

チーズを使ったお菓子らしいけど、全然チーズっぽくない。
    そういうお菓子らしいです。

ここで私の英語が全く通じず。笑
    隣のアメリカ人観光客が助けてくれました。

市庁舎まで到着。

ロカ岬まではシントラから約30分の道のり。
    バスに乗ったら先ほどの大阪のおばちゃん達!
    バスでシントラ・ヴィラの方まで行って無事間に合ったみたい。

日本人がいっぱいのバスでなかなか荒い運転の中、ロカ岬到着!!
    きれー…

この日、何か事故があったらしく石碑の周りには消防車がいっぱい。
    ものものしかった…。
    そしてさすがに風が強い。

「AQUI...ONDE A TERRA SE ACABA E O MAR COMECA-ここに地果て、海始まる-」
    初めてみた大西洋はとても美しかったです。

大泉さん達が辿り着けなかったユーラシア大陸最西端、ロカ岬。
    無事辿り着きました!

この旅の一番の目的達成!

ロカ岬にはお土産屋さんやインフォメーションもあります。
    ここで最西端証明書を発行してもらいましたー

5ユーロ位と10ユーロ位。
    記念だから高い方を購入。
    結構かわいい。

再びバス停へ。
    カスカイス経由で帰る予定だったけど、時間の関係でシントラ経由で帰ることに。
    大阪のおばちゃん達とはここでさよなら。

帰りのバスも一種のアトラクションだった…。

シントラからロシオ駅まで電車。
    下車する頃にはすっかり夜。
    次の日の朝が早いので(3時起き!)
    マックでも寄ろうか〜と思ったけど、ポルトガルのマックはスペインより高い。
    だったら別の場所で、とロシオ広場をうろうろ。
    ドナ・マリア2世国立劇場がライトアップされてて美しい。

ロシオ広場にあったカフェ・ジェロ
    エッグタルトを購入。夜なのに大混雑!
    買い方が不思議。

お店の方に注文してお金を払うとカードを渡されて、別の店員にそのカードを渡すと商品がもらえる仕組み。
    観光客慣れしてる。

こちらが昼に見つけられなかったロシオ駅。
    ヨーロッパは本当に駅に見えない。

結局ここの1階にあるスタバで夕飯を購入。

地下鉄で帰ります。
    治安はどうなんだろう。

一応用心してました。

無事ホテルに到着。
    次の朝は早い。

カフェ・ジェロのエッグタルトは2箱で11ユーロ。
    日本に持ち帰りましたが、すっごく美味しかった!
    ただしエッグタルトなので日持ちはしない。

一つはホテルで食べて幸せ気分でポルトガル最後の夜。

次の日、ホテルで用意してくれた朝食。
    こういうの海外っぽくてテンションあがる。

リスボン空港で免税手続きをして、ポルトガルを出ます。
    早朝だから空港も閑散。

リスボン→アムステルダム間は7時15分発KL1692便
    アーモンド美味しい。

パンも美味しかった。

あっという間にアムステルダム空港に着いたけど疲れて何もできず。
    ちょっとぶらぶらして再び搭乗。

14時50分発KL861便。
    機内食はカツ!
    周りの日本人もほぼカツ。笑

ワサビのソースがすごく辛かった。

おやつはベルギーのアイス。幸せー

朝食は具合悪くてあまり食べられず。

スペイン・ポルトガル旅行はこれで終了。
    リスボンはまた今度ゆっくり巡りたい。

• TSUNEさん 2013/07/22 21:57:15
    ユーラシア大陸最西端!
    ayaさん、こんばんは。

最西端到着おめでとうございます!
    どうでしょう軍団もたどり着けなかった場所へ到達ということならば、
    旅のカリスマってわけですね(笑)

ポルトガル、最近テレビでよく見ますよね。
    私もいつか行きたい場所です。
    リスボン、なんか雰囲気ある街ですよね。

aya

ayaさん からの返信 2013/07/24 11:25:35
    RE: ユーラシア大陸最西端!
    ツネさん、こんにちは。

ロカ岬いいところでした。
    旅のカリスマの仲間入り出来ました!笑

ポルトガルは住んでみたい場所ですねー
    街全体がゆったりしていてよかったです。
    ぜひぜひ行ってみてください^^

ayaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る