古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古河の花桃を楽しみ その後、渡良瀬遊水地をサイクリング<br />いつの間にか、四県を廻っていました。<br /><br />例年より早い春の訪れを伝える桜開花の便り、<br /><br />天気の良い朝、どこかに出かけたくなり、以前から訪ねたかった<br />ラムサール条約に登録になった渡良瀬遊水地を選択。<br /><br />押入れから、我が家の防災用品の「折りたたみ自転車」を出し、<br />「アライグマ号」と名づけ、電車で 新古河へ<br /><br />偶然、新古河駅で、古河の「花桃まつり」のことを知り、オプションで追加<br /><br />新古河(埼玉県)→古河総合公園(茨城県)→渡良瀬遊水地(群馬県・栃木県・埼玉県)と<br />廻ります。

日本一の花桃の里と初めての渡良瀬遊水地−自転車で四県を走る−

2013/03/23 - 2013/03/23

アライグマの湯

アライグマの湯さん

古河の花桃を楽しみ その後、渡良瀬遊水地をサイクリング
いつの間にか、四県を廻っていました。

例年より早い春の訪れを伝える桜開花の便り、

天気の良い朝、どこかに出かけたくなり、以前から訪ねたかった
ラムサール条約に登録になった渡良瀬遊水地を選択。

押入れから、我が家の防災用品の「折りたたみ自転車」を出し、
「アライグマ号」と名づけ、電車で 新古河へ

廻ります。

私鉄

渡良瀬遊水地の柳(中ノ島)

濃いピンクの桃の花

新古河駅(埼玉県)で「花桃ウォーク会場」の立て看板

駅員の方に尋ねると「花桃まつり」が、行われているとのこと

場所と行き方を尋ね 訪ねることに

新古河駅前

小さく写っている自転車で、今日走ります。

渡良瀬川を横目に

古河総合公園(茨城県)を目指します。

古河総合公園正門

五分咲きの桜の木の下

「古河花桃まつり」ののぼり

今年は、桜と花桃が、一緒に楽しめます。

桜の花

古河といえば、

中世に栄え、古河公方で有名

公園内の案内板を見ると

「古河公方館跡の記述」

気になり、
    自転車を引いて(公園内は、サイクリング禁止)

訪ねます。

案内の看板

「桜の木の下」

館跡の碑は、森の中だったので、

横の古民家を入れて、

ここも、古河公方館跡です

御所沼(館の堀の一部)から

花桃の遠景

公園案内書で頂いたパンフレット

37回目なのですね。

しばらく

花桃の写真です

駐車場が狭いこともあるのでしょうか、

そんな混んでいません。

のんびり、自転車を引きながら、花桃を楽しみます。

説明の立て札

江戸時代、古河藩では、薪が、不足していた為

成長の早い桃の木を植えたので、

古河に桃木が多くなったとのことです。

野だて(抹茶)

徳源院跡の立て札

徳源院跡をいれて

新興宗教かと思いましたが、

仏教関係の行事でした。

• 私も<br />お釈迦様に、甘茶をかけました。<br /><br />事灌仏会(かんぶつえ):お釈迦様の誕生を祝う仏教行事 日本では、4月8日<br /><br />甘茶をかけるのは、お釈迦様の誕生の時、竜が天から清浄の水を注いだ<br />との伝説によるようです。

私も
    お釈迦様に、甘茶をかけました。

との伝説によるようです。

公園の裏口から出て、

渡良瀬川へ向かう途中

「松月院御所塚」

中世の遺産が各所にあるようです。

つい、寄ってしまいます。

古河公方の歴史が書いてあります。

中世の 古河城は、

渡良瀬川を巧みに利用した

「堅固な城」だったんですね。

江戸時代以降に、湿地帯が埋められ、堤防が出来
    今の地形が出来たようです。

これから、訪ねる渡良瀬遊水地、

昭和初期まで、日本を支えた農業

住/産/商/農が、モザイク状に入り組み、
    猫の額状に分割された農地、
    国際価格と乖離した破格の超高値でも耕作放棄される農地

そのまま、湿地として残されていた方が、
    現在から近未来のみを考えると良かったのかも・・・

水鳥の楽園が、渡良瀬川、利根川の一帯の各所に広がっていた
    ことを思うと、ちょっと複雑な気持ちでです。

渡良瀬川の堰堤を走ります。

第一水門が見えてきました。

いよいよ初めての渡良瀬遊水地に入ります。

冬から春は、水を抜き低水位(乾し上げ)

いつも(写真)とは、違った渡良瀬遊水地。

谷中湖は、湿地帯の状態です。

渡良瀬遊水地と言えば、

水鳥ですね。

数枚だけ、入れます。

箆鮒は、リリース

巨大な外来種を釣っています。

柳の木が、春の訪れを感じさせます。

中ノ島にて

桜や桃の木は、ほとんどありません。

五分咲きの桜が何本かありましたが、パスしました。

しばらく、渡良瀬遊水地の景色

中ノ島の出口にて、

ウォッチングタワー

渡良瀬遊水地の広さは、

山手線内側の半分

微妙にタイミングを外していました。

先週日曜が、野焼きでした。

ウォッチングタワーから

野焼きの後 と 葦の残るエリア

谷中村遺跡へ

谷中村の歴史

渡良瀬遊水地を考える時、足尾鉱毒事件のことは
    避けて考えることが出来ません。

谷中村について、

2枚の説明の立て看板の写真を入れます。

このエリアの写真は、何枚もあったのですが、

歴史散歩になってしまうので、数枚だけ載せます。

野焼きの後には、

もう新芽が出ています。

展望所

谷中湖

葦の湿原?

浄化ゾーン

秋か冬か春かわからないので、

南風にたなびく柳を一枚。

道の駅 きたかわべ 遠景

修学館?(埼玉県加須市)展望所より

この看板で、春を感じる自転車旅を終わります。
    この後、新古河駅から帰宅します。

天気は、晴れたり、曇ったり、風の強い一日でしたが、

さわやかで気持ちよいサイクリングでした。

• 潮来メジロさん 2013/04/03 01:02:39
    セグロカモメだと思います。ヾ(^o^)
    アライグマの湯さん、こんばんは! ヾ(^o^)

この鳥さんは、たぶんセグロカモメ(背黒鴎)だと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • 潮来メジロさん 2013/04/03 00:59:05
    ダイサギですね。ヾ(^o^)
    アライグマの湯さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鳥さんは、ダイサギ(大鷺)のようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

アライグマの湯さんのトラベラーページ