2013/03/13 - 2013/03/13
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,968,925アクセス
宿泊した、宮崎市街の「宮崎観光ホテル」から宮崎ICへ、宮崎道へ入り田野ICで降り、日南海岸方面へ向かい、城下町・九州の小京都「飫肥(おび)」へ到着。
飫肥(おび)城跡など歴史の街を散策、観光案内所からスタート、最初に豫章館の広い屋敷と庭園を見て飫肥(おび)城大手門をくぐり、松尾の丸と歴史資料館を見学。
人気の街ですので多くのツアー客も歩いていました。
- 友人
- レンタカー
九州の小京都「飫肥」に観光案内所・入場券売り場
*大型無料駐車場とトイレがあります、ここから入場券(600円)を買って街歩きが始まりました。 -
最初に豫章館に行きました、入口の門、ここから広い敷地内を散策しました
豫章館、明治2年に造られた藩主伊東家の住まいで、広い屋敷地に主屋や御数寄屋・雑舎・蔵を配し、入口には薬医門を構えている。飫肥城下では最も格式のある武家屋敷である。南面一帯は武学流の作庭といわれる庭園で、広い空間に庭石や石灯籠・庭木など巧みに配置され、閑静な佇まいの枯山水式庭園である。
豫章館の庭園から見る主屋、広い庭園と大きな主屋があります
豫章館の主屋にお雛様が飾ってありました
*この時期飫肥の街中にある観光施設ではお雛様が飾れています。 -
豫章館の主屋にお雛様が飾ってありました
豫章館
豫章館
豫章館内の庭園と建物
豫章館内には緑を楽しませてくれる竹林もあります
豫章館内の竹林と遊歩道
豫章館内
豫章館から大手門通りに出て飫肥城大手門に向かいました
飫肥城大手門附近のお堀
飫肥城大手門をくぐって松尾の丸へ、階段を登ると松尾の丸へ
松尾の丸、昭和54年飫肥杉百年杉を使用し、時代考証を重ね、江戸時代初期の書院造りの城郭として再現された。建物は御座の間・茶室・御寝所・湯殿等いろいろな部屋を見ることが出来る
松尾の丸に展示されています
松尾の丸に展示されています
松尾の丸内にもお雛様が飾られていました
松尾の丸内に展示されていたお雛様
松尾の丸内にある湯殿
松尾の丸
松尾の丸
松尾の丸敷地内に咲いていました
松尾の丸を下った場所から飫肥城本丸跡方面を見る
飫肥城歴史資料館、400年間続いた伊東家歴史の中で、城下町飫肥に多くの文化財が温存されている。現在飫肥藩ゆかりの歴史資料がてんじされている。
歴資料館入口
飫肥城歴史資料館内に展示されていました
飫肥城歴史資料館内に展示されていたつるし雛
飫肥城歴史資料館内に展示されていたつるし雛