神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月23日、昨日のニュースで気象庁が3月22日に都内の桜の満開を宣言!それを聞いてどこかに行きたいなと考え、<br />まだ一度もいったことのない千鳥ヶ淵に行くことに決定!<br />

2013年 サクラ「千鳥ヶ淵」 3/23満開の桜並木はライトアップも綺麗!

2013/03/23 - 2013/03/23

TSUNE

TSUNEさん

まだ一度もいったことのない千鳥ヶ淵に行くことに決定!

食事・買い物を終えたのが20:30頃、ライトアップは22:00まで。せっかくだしライトアップも行ってみることにしました。

ペニンシュラ前からタクシーに乗り半蔵門で下車しました。

20:55到着
    (写真は半蔵門の交差点からの景色です)

21:05
    千鳥ヶ淵に到着

夜になっても人は多いです。
    撮影スポットに関しては、昼よりも多いかも・・・。

昼間も混んでいたボート小屋の上からの撮影スポット
    (個人的には昼の方が綺麗に撮影可能に思えます。)

この場所の撮影のために九段下駅から来られている方は凄い行列でしたが、半蔵門からはスムーズでした。

21:40 千鳥ヶ淵緑道をぬけたところです。
    この時間になっても、どんどん人が増えていました。

それから夜は冷えるので防寒もしっかりとしてください。

みごとな桜を堪能できました。

帰りはJR市ヶ谷駅からと思い市ヶ谷方面へ

靖国神社で縁日のような露店がみえましたので、行ってみました。

花見の宴会を楽しんでいるようです。

私たちは参拝して、市ヶ谷方面へあらためて歩きだしました。

22:10
    市ヶ谷駅到着

千鳥ヶ淵の花見は初めてでしたが、想像以上の素晴らしさでした。外国の方も多かったのが印象的です。
    京都の桜も素晴らしいですが、都会のビルとのコントラストは東京ならではの良さですね。

• すずかさん 2013/04/29 13:47:44
    サクラの季節
    ツネさん、こんにちは。
    2013年の桜のシリーズにお邪魔させて頂きました。

あの桜が咲いた時期から早1カ月以上たってしまったんですね。
    年月が流れるのは早いです。

千鳥が淵の桜ってとっても有名ですよね。
    いつも行こうかなと思いますが人の多さで断念しております。
    やっぱり有名なだけあって、かなりの圧巻の美しさですね〜。

それと、夜桜宴会。
    これが昔から寒がりの私は全く参戦できず。。。。。。
    靖国神社にあんなに屋台が出るんですね。
    ほんと日本人にとって’花見’こそDNAに刷り込まれているようです。

サクラの季節ってあっという間に通りすぎますね。
    来年こそは会社帰りにでも千鳥が淵行ってみようかな。と思っておりま〜す。

では、楽しいGWをお過ごしください。

すずか
  • zzr-cさん 2013/03/25 14:06:49
    以外
    ツネさま こんにちは!

ツネさんがこんなに桜に興味があるとは!

連日の出勤お疲れさまでした(笑)

ってかボートに乗るのにそんなに並びたくはありませんね^^;

しかし桜と天気の良さで人がこんなに誘き出されるなんて(笑)

愛知は来週位に結構咲くようですよ!!

じぃ〜

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/03/26 11:59:17
    私もそう思います
    じぃ~様、こんにちは。

私自身驚いています(^^)
    桜の美しさにはまったの今年からですかね?
    やはり40すぎると日本人であること、実感しますね(^^)

TSUNEさんのトラベラーページ