目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川が職場に近いので、毎年この時期は朝晩寄り道して花見を楽しんでいます。<br />今年は去年できなかった夜桜撮影にもチャレンジ。<br />提灯の光が桜の立体感を演出し、とてもなまめかしく幻想的な風景を見ることができました。<br />毎年どんどん目黒川が好きになっていってます。来年も必ず。<br /><br />【2013.3.25追記】<br />フォートラベル公式Facebookページ(http://www.facebook.com/4traveljp)、<br />公式twitterアカウント(https://twitter.com/4travel)<br />にてご紹介いただきました☆<br /><br />【2014.3.14追記】<br />フォートラベルトップページ「本日のおすすめ旅行記」にてご紹介いただきました☆

20代女一人歩き☆東京・目黒-なまめかしい目黒川の桜-

2013/03/21 - 2013/03/23

ゆりりんさん

今年は去年できなかった夜桜撮影にもチャレンジ。
毎年どんどん目黒川が好きになっていってます。来年も必ず。

【2013.3.25追記】
にてご紹介いただきました☆

【2014.3.14追記】

3月21日(木)。
    すでに五分咲き程度。

平日のお昼は見物客も少なめ。

3月22日(金)。
    だいぶボリュームが出てきました。

中目黒駅近くのタワーと。

青空によく映えます。

春の柔らかい空気。まどろみます。

逆光に照らされる花もまた美し。

パキッとした色調にしてみた。

青空によく映えます2。

コーギーもうれしそうです。

駒沢通りの陸橋を通って北へ。

目黒川のお花見にはロゼワインと決めています。
    私はいつも「トラットリア・ピッツェリア・サルバトーレ」さんで。
    一杯500円です。

花よりパッタイ!
    屋台で買ったんだけどものすごーく美味しかった。

中目黒駅からまっすぐ目黒川方面に歩くと、千と千尋の神隠しっぽい居酒屋さんが見つかります。

夜になり、橋の上には常に人。

提灯が風情を醸し出しています。

3月23日(土)。
    東急東横線車内より、目黒川の様子。週末に合わせて最高の咲きっぷりになってきました。

3匹の柴犬もお花見中。

橋の上は眼前に桜が迫ってくる絶景が楽しめるので常に順番待ち。
    歩行者天国ではないので車が結構しょっちゅう来ます。

この日は明るいうちから提灯がついていました。
    昨日は18時を少し過ぎた辺りから点灯。

暗くなってきました。

おいちゃん、何を撮ってるの?

• おいちゃんの後に景色を見て驚愕。<br />息を呑みました。

おいちゃんの後に景色を見て驚愕。
    息を呑みました。

一気に寒くなってきたけど、夜桜のためなら。

• 昼とは違う、なまめかしい桜の姿を拝むことができました。

昼とは違う、なまめかしい桜の姿を拝むことができました。

ここで誰かの声が聞こえてきました。「桜の森みたいだね」って。

ほんとにね。

日もすっかり暮れてきました。

誰かが飲み残した白ワイン。

また来年も来るね。

【2013.3.26追記】
    フォートラベル国内旅行アクセスランキング(3/25付)2位をいただくことができました☆
    沢山の方に旅行記を見ていただいて、とても嬉しいです。皆さん、ご訪問本当にありがとうございます。

【2014.3.14追記】
    フォートラベルトップページ「本日のおすすめ旅行記」にてご紹介いただきました!
    今朝、急にアクセスが増えたのでびっくりしました。
    一年も前の旅行記を沢山の方に見ていただいて、大変嬉しく思います。
    私も久しぶりにこの旅行記を読み返し、この時から現在までに起こった色々なことに思いを馳せ、一年経った今、またこの桜を見に行きたいなと改めて思いました。
    訪問くださった皆様、ありがとうございました。

• chikuouさん 2014/03/17 19:42:14
    パッタイとは?
     桜は昨年も早く咲いたのですね。きれいな桜の画像を堪能しました。ありがとうございました。ところで「パッタイ」とはどんな食べ物ですか。わたくしは目黒だとサンマだとばかり思っていました。

ゆりりん

ゆりりんさん からの返信 2014/04/27 13:12:27
    RE: パッタイとは?
    chikuouさん、はじめまして。
    旅行記ご覧下さりありがとうございます。
    パッタイは、タイの焼きそばです!太めの米粉麺で、ナンプラーをいっぱいかけると美味しいですよ〜!癖になる味です。
    屋台の焼きそば感覚で手軽に食べられました。
    今年は中目黒の桜を見られなかったので、来年行ってまたあのパッタイを見つけて食べたいなーと思っています。
  • まみさん 2013/03/26 08:50:11
    わあこんなにきれいに色が出るなんて
    夜桜撮影は前にも試したことがありますが、きれいに色が出ないですよね。
    この前の写真のちょっと緑がかったのも、とってもステキ!

ゆりりん

ゆりりんさん からの返信 2013/03/26 21:10:00
    RE: わあこんなにきれいに色が出るなんて
    まみさん、コメントありがとうございます!
    桜の撮影って難しいですよね、私自身、上手くいくときとそうでないときのブレが大きくて…。
    夜桜は日没後30分間の、空に青みがまだ残っている時間帯を狙って撮りました!

ゆりりんさんのトラベラーページ