高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんなパターンで いろんなメンバーと讃岐うどんツアーですが 女性が多いとうどん店の数も少なめに その代わり見るものも少し変わって来ます。<br />もちろんベースは讃岐うどん食べまくりですが、時にほかのものに走ることも。<br /><br />この旅行記では 2011年の6月に行った 女性のほうが多かった日のうどんツアーです。<br />それでもはじめて讃岐うどんの土地を訪れた若手が多いので、頑張ってくれました。<br />その様子です。

やさしい讃岐うどんツアー 2011.6 前編

2011/06/13 - 2011/06/13

壁ぎわ

壁ぎわさん

その様子です。

今回のうどんツアーは6人、うち女性が4人 無理にたくさんは食べさせられないけれど、折角讃岐うどんを食べに来たんだからだからしっかり食べたいとその意思だけは見せていました。
    中の一人は 四国上陸が初めてと、淡路島はまだ兵庫県 大鳴門橋を渡ると徳島県
    讃岐うどんを食べるのは香川県だよと言うと。
    「徳島の地も踏みたい」と ならば 高松自動車道で徳島で地面を踏めるところ。
    それは鳴門西PAです

旅を応援してくれるかのように ツバメの雛が飛び立とうとしていました

そうそう 参考までに 四国の高速道路はパーキングに車を止めたまま 近くの観光地に遊びに行けるのです。
    ここから近くにはドイツ俘虜収容所があり それがドイツ村になっているのです。
    そこの話は書くことがあったらまた

そしてまず立ち寄るのが 津田の松原SA

ナンダこれ?

まずはここで
    あなぶき家です

この麺を取って 湯煎して

トッピングの天ぷらも

なんていいながら ここは見るだけ

女性はもう少し待ってくださいねと規制してました

でも 豆のお店が出来ていて

試食品があるよと食べてるやん

そして高松中央ICで降りてまず一件目に向かったのはここ

麺むすびさん

夕方は違う名前の居酒屋さんです

メニュー

そして美味しそうなおでんに食指が走りますが

何件も回るから我慢してねと

お勧めにも天ぷらが乗っている おいしそう

そんな事言っても駄目

ここは かけうどんの冷にしてと

厨房では作ってます

店の紹介

登場です

かけうどんの冷

天カスはご自由にと

冷たいだしが美味しくて

うどんも手打ちの茹でたて

どのぐらいの長さかなと伸ばしてみるとこんなにです

讃岐うどんはすすりこむんですよ

こんなに長いから 女性は一本ずつ口に運んでね

麺はこんな感じです

続いて 馬渕手打製麺所

ここでは セルフ方式を覚えてもらいましょう

出しはこちらで 温かいのは 湯煎されています

無料のトッピングするものもこちらで

ついついたっぷり入れてしまうのはなぜ?

どうしても肉うどんが食べたかったと こちらにする人も

有料のトッピングは今回は自重してねと次の店に進みます

次に訪れたのが穴吹製麺所
    地図を見ていくと必ず迷うという
    小さな田舎の製麺所です

見にくいですがこれがメニュー

ここのメニューはシンプルです
    うどんをもらって 出しをかける

破竹が沈んでいたのでそれも

もうひとつは醤油うどん

それを食べてみれば麺の味がわかると

讃岐うどんの本質にチャレンジする娘も

さっと食べてしまい次に向かうことに

4件目 谷川製麺所です

店はこんな感じです

この中で 麺をもらいます

製麺所ですから こんなお土産も

しっぽくだけです

そこのだしを勝手にかけてねと

「そんなに躊躇せずにこのぐらいかけまい」と店のおばちゃんが

サービスは嬉しいのですが 今4軒目
    まだまだ回るのでシンプルなほうがいいのですが

同行者にもこんなにサービスしてもらって……困ってました(笑)

これをようようの体で食べきった女性から

チョット休憩にしませんかと

判りました 食べることでは少し休憩を与えますから次に向かいましょうと
    次の店に向かいました

そして 訪れたのがここ
    るみばあちゃんで有名な 池上製麺所です

雨なのにこんなに並んでいるから少しは休憩できるからね…

その言葉に冷ややかな目で……鬼!って言ったかどうか

なんとここであの有名なるみばあちゃんの

等身大のポスターです

あら 本物が居ました

20分ほどで入れました

メニューです

実はこの絵を知っているとすごく為になります

右側は人気の釜揚げの列 左側は釜揚げ以外なので食べたい人はどうぞと
    夏場混んでいる時など 50人抜きしたことあるんですよ

でも今日は休憩が目当てなのでのんびり並びましょう

釜揚げならば釜玉が良いですね

うどんの作成風景

うどんは切って茹でて出すのですが

粉から打って前日に踏み込んで寝かせます

だから麺が売り切れたら閉店なんです

その点蕎麦は打ち立てですからそこが違うのですね

釜揚げ頼むなら やっぱり釜玉ですね

茹でたてのうどんに卵を落として うどんの熱で卵が固まって和風カルボナーラです

でも水でうどんを一度〆るほうが歯ざわりはよくなるんですけれどね

混ぜてうどん醤油をかけるとこんな感じです