富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録されることになった富士山<br />そういえば二年前にのんびりと訪ねたことがありました。<br /><br />あのときの写真を紐解いて見ましょう。<br /><br />富士五湖やそれぞれの場所から見た富士山の写真が撮りたくて、そんな旅の様子です。

富士五湖の旅

2011/04/17 - 2011/04/18

壁ぎわ

壁ぎわさん

世界遺産に登録されることになった富士山
そういえば二年前にのんびりと訪ねたことがありました。

あのときの写真を紐解いて見ましょう。

名神から東名を走ってきました、一息つくのに立ち寄った富士川パーキングエリアです

その中に有るのが この富士川楽座
    レストランと売店とそして

こんな展望室があります

きれいな富士山が見えるはずだったのが
    あいにくの雲で見えません

あきらめてこちらのお土産物売り場へ
    何か気になるのがこれ

かっぱまんじゅう

ここで作っています

こんなかんじ

人形焼きなんですね

レストランのメニューも確認するだけで

この辺りから地道を走りましょう

今夜の宿は山中湖畔

富士山の西側から北側を
    ナビの言うとおりに

麓に湖が見えます
    あれが西湖でしょうか?

山の夕ぐれはつるべ落とし
    あっという間に暗くなって 宿に到着です

今日の宿は 河口湖インター近くプライベートリゾートパインツリーです

何と言っても値段の安いのが魅力です

• 台所

温泉の効能書
    ナトリウム、カルシウム、それに硫酸塩だって

翌朝です

気持ちのいい天気です

朝起きて初めて気付きました
    こんな近くで泊っていたんですね

電線と電柱が邪魔ですね

仕方がありません 富士山の絶景ポイントに向かうことにしましょう

• まず訪れたここは 山中湖の東にある<br />『パノラマ台』と呼ばれる所<br /><br />富士山の前には 丸々山中湖です

まず訪れたここは 山中湖の東にある
    『パノラマ台』と呼ばれる所

富士山の前には 丸々山中湖です

いい感じで雪が残ってますね

この地図の山中湖の右側
    現在地と赤で書いてあるんだけれどなあ

ちょっと引き伸ばしてみました

ここです

少し場所を移動するとこんな感じ

遠くに富士山をのぞむと t前が出んな景色でも絵になるのが不思議ですね

• 山中湖畔まで降りてきました<br />手前の山がちょっと邪魔ですね<br /><br />それでもはるかに顔を出すのはさすが富士山ですね

山中湖畔まで降りてきました
    手前の山がちょっと邪魔ですね

それでもはるかに顔を出すのはさすが富士山ですね

富士五湖を西側から廻って見ようと 車を走らせてます

一番東側の山中湖の東側の山で見たばかりなのに…

なんだこの建物は

この店舗は建築家の保坂猛氏によって設計されました

ほうとう不動と書いてます

何だそれ? と思っていたら
    山梨名物のほうとうを食べられる店だったんですね

ほうとう不動の東恋路店です
    この店鋪は、富士山にかかる雲が、ふわりと降りてきたようなちょっと見たことのない建物です。受け継がれてきたほうとうを、この先へ、つないでいきたいそんな気持ちで作られたとか。

暖簾だけ見て 先に進むことに

河口湖町です

結いの駅 何だそれ?

何か判らない休憩施設かな?

ここは飛ばして先行きましょう

特別天然記念物 鳴沢の溶岩樹型

そんなの見たら気になりますね

車を停めて こちらなんだな

巨木の茂るこの辺りまで溶岩流が流れてきて それが冷えたのですが
    まだ機が燃え尽きて居ないうちに溶岩が固まったもので

樹木の形の穴を残しているというものです

そしてこれが溶岩樹型

こちらにも

神社もありました

魔王天神社だって なんかすごい名前ですね

この階段の先に…
    あきらめて先を急ぎましょう

富士山がきれいに見える所がありました

そしてこのてまえが 道の駅なるさわです

この富士を見たら 立ち寄らなければ

道の駅なるさわに併設されている なるさわ富士山博物館です

富士山を見る展望台もありました

って有料ですか?

なるさわ富士山博物館は無料なのに…

富士山がきれいに見えています

なるさわ富士山博物館の注意

トイレの使用だけの人は、入るなと

水晶やアメジストが並んでいます

結局ここを抜けると
    お土産の石の売り場でした

水晶や高価な物もありました

石の塊があると思ったら
    青木ヶ原の溶岩だと

何か見る目が変わりますね

ここにも 溶岩樹型が

きれいな穴ですね

そして富士山の湧水
    持ち帰りはポリタンク一つまでですよ

味見をしたら 道の駅に入って見ましょう

1000円札の富士山は 本栖湖の逆さ富士でよというポスターがありました
    次はここに行こうとしている所です 楽しみ

お焼きの屋台が出てました

道の駅の中は 野菜の直売所

安いんだけれどなぁ
    直ぐに帰る気は無いから

こんな西洋野菜まで

富士山の水を使った豆腐と揚げ
    これも食べてみたいですね

震災のすぐ後だったので こんな物が一緒に売られていました

ここでそう言えば地震警報というのを初めて聞いたんです
    あと 10秒以内に地震が来ます

安全な場所に移動してください だったかな

一通り見たら お焼きを買って食べてみましょう」

こんな感じでした

野菜たっぷりです

車はまだまだ走りますが

ずっと富士山が付いてきます

青木ヶ原樹海

この中に迷い込んだら…

北海道でもないのに こんなまっすぐの道も気持ちいいですね

木立の中をしばらく行くと

こんな標識がありました

本栖湖です

本栖湖です

だんだん 富士山が見えてきました

• まん中に来たぞ<br />でも 少しもやがでてきれいに見えません

まん中に来たぞ
    でも 少しもやがでてきれいに見えません

もっとはっきり見えて湖面が穏やかなら
    逆さ富士がきれいに写るだろうに…

それがこの場所

ここから 本栖湖を後に精進(しょうじ)湖、西湖、河口湖と廻って行きましょう

ぐるっと回って

本栖湖一周です

ここで本栖湖とお別れ

入口の看板を見て

今度は精進湖の入り口です

山間に取り残された様な小さな湖です

ちょうど雰囲気が 琵琶湖の北、余呉湖の様です

精進(しょうじ)湖

精進湖からだと 富士山が大きく見えますね

マイカーも久しぶりに登場

もう少しはっきり見えると嬉しかったのに…

夏を待つボートたち

まだ 4月ですから

• 湖岸まで車で乗り付けられる湖<br />水陸両用艇ならそのまま入れますね

湖岸まで車で乗り付けられる湖
    水陸両用艇ならそのまま入れますね

続いて西湖です

西湖の看板
    山梨県足和田村ですか?

こうしてみると周りに何もないからか
    富士山が遠く見えますね

ならば望遠で

湖畔の喫茶店
    西湖レストハウスです

• 石碑

石碑

何だって?

フジマリモというのが居るんですね

• イチオシ

水の無い川

富士山を見ながら走ります

湖の向うの山の上に写る影は

ちょうど富士山の形に 雲が覆ってます

そして河口湖が見えてきました

河口湖です

これで富士五湖クリアです

河口湖越しに見る富士山

色々な所で富士山の写真を取って見ました

河口湖ッて大きいですからね

• こんな島があるのも河口湖の特徴ですね

こんな島があるのも河口湖の特徴ですね

• そして再度富士山を眺めて

そして再度富士山を眺めて

ちょうど桜の季節だったので

遅めの桜と富士山

大石紬伝統工芸館

入場無料と書いてます

ぐるっと回って入口はこちら

可愛い人形や

繭を使った動物など

蛙のとぼけた顔が何とも…

繭ごと染めただけでもこんなに綺麗です

繭を使ったお雛様

繭を使った五月人形

こんなのもありました

繭と言わず 絹と言いましょう

絹で顔洗いませんか

絹の下着です。
    この値段が何とも…

でもショーツです パンティじゃないのが何とも…

それは置いといて

もう少し飽きる事無い人形たちを

そして機織り機も

縮緬のウサギが 着物を着るとこんなに値が上がります

こんな生地も良いですね

てぬぐい 良い響きですね