成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の桜は一斉に満開となりました。<br />我が家の周りの桜、去年紹介した今井の桜もまだ2分咲き位のようです。<br />お花見は諦めて、ヒューの散歩がてら、千葉県印旛群にある房総のむらへ行ってきました。<br />広い敷地内に遊歩道が整備されているので、散歩に良く利用しています。<br />遊歩道を歩くと、隣接している坂田ヶ池総合公園に出ます。<br /><br />

桜は咲いているかな?「房総のむら」へお散歩

2013/03/23 - 2013/03/23

ひゅうひゅうさん

都内の桜は一斉に満開となりました。
遊歩道を歩くと、隣接している坂田ヶ池総合公園に出ます。

坂田ヶ池総合公園の案内図

坂田ヶ池

こんな小さな花も写真で見ると可愛いです

池の所で急に反応!何か見つけたみたいです。

暫く探していましたが、諦めました。

小動物がいたのかな?

のんびり散歩

池の周りを歩きます

優雅にお散歩

池の周りの桜は満開までもう少し

坂を上がって房総のむらに戻ります

入り口近くの広場は家族連れで賑わっています

うれしそうですねえ!

こんな場所もあります

龍角寺古墳群

龍角寺古墳群114基のうち、敷地内には78基が保存されており、遊歩道を歩きながら、それらの古墳を間近に観察することができます。

みそ岩屋古墳

龍角寺古墳群

左写真の史跡岩屋古墳(国史跡)は、一辺約78m、高さ約12mの全国最大級の規模をもつ方墳

• 潮来メジロさん 2013/04/04 21:48:00
    ハシビロガモですね。ヾ(^o^)
    ひゅうひゅうさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

この鴨さんは、ハシビロガモ(嘴広鴨)のオス2羽とメス2羽です。
    横腹が赤茶色なのがオスです。
    この写真の前の2枚の写真も同じハシビロガモですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/04/08 07:27:05
    RE: ハシビロガモですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、おはようございます。

いつも訪問してくださり、ありがとうございます。
    メッセージもありがとうございます。

鴨でも色々な種類がいるんですね。
    ここの公園の池には鳥が沢山いて、皆仲良さそうに見えるんですよ。

ひゅうひゅう
  • aoitomoさん 2013/03/27 23:22:23
    こんな花見がしてみたい!
    ひゅうひゅうさん こんばんは

関東はどこもかしこも、桜満開と思っておりましたがそうでもないようですね。
    しかし、満開のところはどこも混んでいて結構大変だったりします。

ひゅうちゃんとのおでかけではこのようなところが、ひゅうひゅうさんにとっても、ひゅうちゃんにとっても最高のリラックスできる花見ですね。
    なかよく満喫している様子がうかがえます。
    ほのぼのとしていてなんかいいです。

色々な春を告げるカラフルな花も生き生きしてますね。

旅行記見ていてちょっとコメント入れたくなってしまいました。

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/28 11:37:55
    RE: こんな花見がしてみたい!
    aoitomoさん、こんにちは♪

いつもありがとうございます。

東京は満開でも郊外になるとこれからが見頃なんです。
    家の周りの桜も満開になってきたので、青空を期待しているのですが、今日も曇り空です。

ここに来るとヒューが嬉しそうにしているので、私たちも元気をもらっています。
    森の遊歩道や池の周りで鳥を見たり、のんびり歩くのは気持ちがいいです。

やっと春到来で4トラの写真が皆さん華やかになりましたね。

• CANさん 2013/03/27 21:37:51
    房総はまだ・・
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。
    東京はこの寒さでちょっともっていますが、既に満開を過ぎて
    おそらく明日あたりから散り始めそうな状態です。
    房総はまだなんですね〜東京より暖かい感じがするのですが・・
    ということは今週末あたりからが見頃かもしれませんね。
    でもいろんな花が咲いて、鮮やかですね。

私は花見で混む都内は避けて、先週末立川へ昨日は鎌倉へ
    行ってきました。こちらも今週末が見頃のようです。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/03/28 11:23:40
    RE: 房総はまだ・・
    CANさん、おはようございます♪

メッセージをいただき、ありがとうございます。

真っ青な空に桜の写真を撮りたいのですが、なかなか良いお天気にならないですね。
    房総のむらと言っても成田の手前なので、郊外の気温で、夏などは森の中は涼しいので散歩コースの一つなんです。
    歴史的建造物が移築してあったり、なかなか面白いところですよ。
    四季折々お花も咲いているので、散歩が楽しいです。

昭和記念公園ですね!
    広くて色々なゾーンがあって素晴らしい公園ですね!
    ただ、我が家から遠かったです(笑)
    鎌倉はいいですね!
    旅行記、楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ