浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然の満開宣言、あわててお花見をしなきゃ☆<br /><br />5月に開業一周年を迎える東京スカイツリー、隅田川からの桜とツリーの初!コラボでも見に行こうかと地下鉄半蔵門線押上(スカイツリー前)駅へ行ってみたら。。。<br /><br />水陸両用車『スカイDuck』が3月17日から運行していると知ってちょい乗りしてしまった。<br />スカイダックはこちらhttp://skybus.jp/d01.php?lang=jp<br /><br />おかげで桜の写真はあんまり撮れなかったけど(笑)

桜満開宣言☆東京スカイツリー、水陸両用車『スカイDuck』に乗ってみた

2013/03/23 - 2013/03/23

虎キチお岩さん

突然の満開宣言、あわててお花見をしなきゃ☆

おかげで桜の写真はあんまり撮れなかったけど(笑)

観光バス

10時ごろ地下鉄半蔵門線押上(スカイツリー前)駅下車。
    並んでいたのはスカイツリー展望台に上る列ではなく、レストラン街に上る列だそう。。。

今日は、そりゃ混むよね。
    スカイツリー展望台休日は平均で3時間待ち、水族館1時間待ちだそうです。

まだ行ったことありません、、、

そんなとき水陸両用バス『スカイDuck』のチケット売り場発見!

3月17日から運行開始のようです。そういやテレビで紹介されてたかな〜?

でも、今日の乗車はムリでしょ?
    え?12:30から乗れる???Σ(゚□゚(゚□゚*)ナニーッ!!

モチロン乗りますよ〜
    大人2800円。

隅田公園に行って。
    葉が出る前のベストな状態!

スカイツリーを望む♪
    この後、隅田川の対岸まで行こうと思っていたのですが、スカイダックの時間があるので早めの昼食をとるべく押上駅に引き返す☆

11:00頃は開いていないお店も多くて、、、

こちらの『Cine Mad Cafe』へ。

店内には、貴重な古い映画のポスターやパンフレットがたくさん貼られていて、オーナーの映画への愛が感じられます♪

がしかし、我が夫サミー、「全員知らん人やな」って。
    彼はオードリー・ヘプバーンさえ知らないだろうから、面倒で無視。。。

ランチの「春キャベツスープ」
    キャベツの甘さがにじみ出てる〜

サミーのハンバーグカレー

コクがあり辛すぎず、おいしかったそうです。

私の焼きチーズカレー

「ご飯少な目に」とお願いしましたが、結構なボリュームでした☆
    あつ、あつ。

その後アイスコーヒーをのんびりいただき、スカイダック乗り場へ向かいました。

東京スカイツリーコースと亀戸コースがあり、どちらも東京の下町を巡るというものらしい。
    この日乗車したのはスカイツリーコースで、亀戸を経由し、旧中川でスプラッシュ体験をし、川遊覧後10分休憩、亀戸経由でスカイツリー前に戻ってくる約100分のコースです。

おお、コレが?
    二階建てバスの一階を船底に改良したようなカタチ。
    運転手、乗客皆階段で二階に登ります♪

乗客はダック笛がもらえます♪

子供さんは救命胴衣をつけさされます。
    大人の救命胴衣は席の下に収納されていて、船長(運転手?)の支持があるときだけつけるようです。

まあ、使用することはないでしょう。。。

バスは天井がクリア、横は吹きっさらしですので、温かい格好を!

では、出発〜

相当目立ちます。
    指まで指されます。
    手を振ってスカイダックの宣伝をしましょう〜

土手の桜も満開☆

荒川土手の桜も満開、多くの方がお花見を楽しんでいらっしゃいました。

「あのバス何?」と指差して、隣りの人をトントンして、みんなで手を振ってくれます、、、(*v.v)。ハズイ。。。。

それが並木のように続きます(笑)

入水ポイント(爆)
    東大島の旧中川・川の駅

中川船番所跡地で、資料館があります。

いざ!スプラッシュ!
    歓声があがりますが、水がかかるほどではありません。
    動画でも!http://www.youtube.com/watch?v=fu5jFTIH1fQ&feature=youtu.be

陸用エンジンから水用エンジンに切り替えるそうです。

やはり多くの人に見守られ(笑)(*⌒∇⌒*)テヘ♪

ここ旧中川は流れがまったくないらしく、それで水路ルートに選ばれたのでしょう。

もう一つ川が合流していて、カヌーを楽しんでいる方も。

マリオのお城のような建物が!

しばらく川を往復し、あがってきます。
    この後川の駅で休憩。

濡れた車体をきれいにされていました。

休憩しているともう一台のスカイダックが。

そう、先ほどの入水写真はこちらを撮ったものです。

こうしてみると船そのもの。

帰路に着きます。

テンション高めのおばちゃん♪
    毎日このルート通ってますよ〜

スカイツリーが大きくなってきたということは、到着が近づいてきたということ。。。

吾妻橋交差点ちかくのショップで、、、

リアルあづちゃん♪
    おしなりくんは来客中だったのか、見かけませんでした。

なかなか楽しいスカイダックでした☆

スカイツリーができて以来この界隈にはツリー状の食べ物が多く出現、ここさくらカフェでも!

スカイツリーをもじったでかパフェが。
    前のサミーの顔が見えないよ、、、

ツリーのライトアップ色の雅、粋の二種類があり、こちらは雅。
    ラズベリーヨーグルト味。

飴細工がスカイツリーの模様に見えなくもない(笑)
    ふたりで取り組み、完食いたしましたε= o(´〜`;)o タベスギー

ちなみにこの時期、スカイツリーはさくら色のライトアップも施されるそうです。

写真撮影スポット!
    凸ミラーがあり、スカイツリーが丸ごと入ったツーショット写真が撮れます♪

お土産物屋さんのアイデアですね。この後つい覗いちゃいますもん。

うまく撮れなかったので普通に撮ってみた。

撮影スポットだと聞いて十間橋に行ってみた。

残念、頭がちょんぎれています〜
    この後ちょろちょろ船がやってきて、、、水面の影が消えてしまいました(#`-_ゝ-)ピキ

おしまい。

• susanaさん 2013/03/30 22:14:04
    近くに居ましたね
    とらきちさん、コンバンワ★

私もこの日、浅草あたりに居ましたよ〜

水陸両用の車、ロンドンだけかと思っていました。
    日本にもあったのですね〜

風が入って寒いのですか。
    ビールなんて、体が冷え過ぎて飲めませんわ。

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/03/30 23:33:38
    RE: 近くに居ましたね
    > とらきちさん、コンバンワ★
    > 私もこの日、浅草あたりに居ましたよ〜
    > でも、こんな乗り物は見かけていないので、ニアミスはしていなさそうですね。
    > 水陸両用の車、ロンドンだけかと思っていました。
    > 日本にもあったのですね〜
    > 風が入って寒いのですか。
    > ドリンクホルダーあっても、ペットボトルじゃホットドリンクもすぐに冷めそう!
    > ビールなんて、体が冷え過ぎて飲めませんわ。

こんばんは☆susanaさま

突然の満開宣言で、あわててお花見に出かけちゃいました。。。
    スカイツリー&桜は今年が初なので外せないかと☆
    隅田川越しもよさそうでね。

スーちゃんなら、ドリンクホルダーはぽん酒がいいのでは?(マイボトルのあったかいヤツ)♪

• れいろんさん 2013/03/29 21:29:51
    重要情報だぁ〜!
    虎キチお岩さん、こんばんは!

↓

観光バスにはビールでしょ。お花見にもビールでしょ。
    私だったら、絶対、持ち込んじゃいます。

れいろん

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/03/30 23:28:34
    RE: 重要情報だぁ〜!
    > 虎キチお岩さん、こんばんは!
    > こんな、オーストラリアとかで走行している水陸両用バスが、東京の、しかも下町を回っているんだ・・・。
    > と、見ていたところ、さすが虎キチお岩さん、すごく重要な情報が書かれていました。
    >         ↓
    > 「所要時間100分ですし、ドリンクホルダーがありますので飲み物はOKですが、飲酒はNGだそうです。気をつけましょう☆ 」
    > 観光バスにはビールでしょ。お花見にもビールでしょ。
    > 私だったら、絶対、持ち込んじゃいます。
    >                            れいろん
    こんばんは☆れいろんさま。

れいろんさまの表紙のねこちゃん、見上げる姿がもの欲しそうで切ない美ねこちゃんですね。

さておき、水陸両用バス、東京では初めてらしいですが、大阪や山中湖(ムロ説)ではすでに運航しているようです。

飲酒NGなのはバスにトイレが付いていないからでしょうか?スプラッシュ体験のあと10分の休憩があるだけですから。。。

ただ、ビールを持ち込んでもまったくバレないと思います〜
    あ、関東人はルール違反キライかしら。

• ムロろ~んさん 2013/03/29 15:53:25
    山中湖でもありましたよ(^-^)
    お局殿

ムロろ〜んです。
    隅田川の旅行記を拝見しました。
    予定を変更して水陸両用のバスに乗られたとのこと。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/03/30 23:11:29
    RE: 山中湖でもありましたよ(^-^)
    > お局殿
    > ムロろ〜んです。
    > 隅田川の旅行記を拝見しました。
    > 予定を変更して水陸両用のバスに乗られたとのこと。
    > 風景を見るよりも逆に人間ウォッチングをしてしまうのではないでしょうか?気分は有名人になったような、目立っている感じです。
    > 陸から川に入る時って波はそれほどでもなさそうなのに、意外にもおぉ〜っと声をあげてしまいますよね。不思議です。
    > 山中湖でもあったのですが、家族から「値段が高い!」との意見で却下。ハクチョウに負けてしまいました(>_<;)(笑)。
    > ムロろ〜ん(-人-)

こんばんわ♪ムロたん。

運行から日が浅かったからか、目立ちましたよ〜
    隅田川の桜があんまり見れなかったので、翌々日六本木ヒルズなどの夜桜ライトアップに行ってきました。えええ、大雨で寒かったです。

山中湖にも水陸両用車があるんですね。
    却下されたおかげで相方とハクチョウの絶妙写真が撮れたじゃない☆ホホホ。

• たらよろさん 2013/03/25 19:39:47
    (笑)
    こんばんは、虎キチお岩さん。

ダック笛、咥えたサミーさん、可愛い★
    思わず吹き出しちゃった!
    これで、鳴くのかな?(笑)

美味しいかは置いといて、、、
    見てみたい(笑)

たらよろ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/03/26 21:08:10
    RE: (笑)
    > こんばんは、虎キチお岩さん。
    > ダック笛、咥えたサミーさん、可愛い★
    > 思わず吹き出しちゃった!
    > これで、鳴くのかな?(笑)
    > 私もスカイツリーに行った時に、スカイツリー状化した食べ物や土産物の多さにビックリしたのですが、このパフェも凄い!!
    > 美味しいかは置いといて、、、
    > 見てみたい(笑)
    > たらよろ

こんばんは☆たらよろさま

ダック笛、今では枕元に置いて、地震倒壊したときのための備えにしています(笑)グァ〜、グァ〜と野太い音が出ますので、万一の時は助けてくださいね。

パフェはおいしく、ペロリと完食しました。
    飴のコーティングのパリパリとソフトクリーム、ヨーグルト、ラズベリーがおいしかったですよ♪

• zzr-cさん 2013/03/25 14:22:06
    水陸両用
    とらきちさま こんにちは!

本当にこっちが珍しくて桜が全然見れませんでしたね(笑)

でもこの形なら皆の視線を独り占めできそうです。

しかし吹きっ晒しの窓なしは辛いですね。

冬は完全にNGっぽいですから…

このコメントも右が前向き
    で船みたいな形して
    ませんか(笑)

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/03/26 21:16:42
    RE: 水陸両用
    > とらきちさま こんにちは!
    > ふふふ、これって船に無理やりタイヤを付けたらこんなのが出来ました!
    > って云う位、バスと云うより船にしか見えないのは私だけですか(笑)
    > 本当にこっちが珍しくて桜が全然見れませんでしたね(笑)
    > でもこの形なら皆の視線を独り占めできそうです。
    > しかし吹きっ晒しの窓なしは辛いですね。
    > 冬は完全にNGっぽいですから…
    > このコメントも右が前向き
    > で船みたいな形して
    > ませんか(笑)
    > じぃ〜

こんばんは☆じぃ〜さま

おお!ほんとだ。
    船だ。しかも、豪華客船のシルエット♪

ほんとスカイダックに気を取られて桜がほとんど見られませんでしたよ!

仕方なしに昨日六本木ヒルズ(毛利庭園)で夜桜見に行ってきました。
    寒の戻り&雨降りのおかげでガラガラでしたね。
    花粉症が悪化しました、、、

虎キチお岩さんのトラベラーページ