雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにスキーをしに、岩手・網張温泉へ。<br /><br />前から一度泊まってみたかった休暇村に宿泊。<br /><br />初日はスーパーこまち運転初日だったため、盛岡まで狙ってみたものの、発売初日で完売だったため切符取れず。<br />そのスーパーこまちと連結しているはやぶさにて盛岡へ。<br /><br />盛岡でレンタカーを借り、小岩井農場や雫石観光をしつつ網張温泉でスキーを楽しんだ。

休暇村網張温泉でスキー

2013/03/16 - 2013/03/17

rui

ruiさん

2年ぶりにスキーをしに、岩手・網張温泉へ。

前から一度泊まってみたかった休暇村に宿泊。

そのスーパーこまちと連結しているはやぶさにて盛岡へ。

レンタカー 新幹線

スーパーこまち運転初日ということで東京駅にはカメラ片手のギャラリーが多数。

今回はこまちと連結されているはやぶさで。今回もえきねっとの「得だね」という切符で通常料金よりもお得に盛岡に行けました。

盛岡に到着後、レンタカーを借りて雫石へ。

盛岡から1時間ほどで雫石到着。

前回写真を撮っているので今回は取らなかったが、お昼を食べに小岩井農場へ。一面雪景色。

ランチの後はお決まりのソフトクリームを食べ、この日は天候が雨だったのでスキーは翌日にし、雫石周辺を観光することに。

物産品を見たくて寄った雫石駅でたまたまスーパーこまちの通過があるということで、入場券を買ってホームへ。さすがにここにはカメラ持った人はいなかった。

雫石の駅から30分ほどで休暇村網張温泉に到着。

1泊2食バイキングプランだったが、どれもご飯がおいしかった。

夕食では八戸名物せんべい汁や秋田名物稲庭うどんなども食べられておいしかった。

着いた日は団体客で夕飯の時間遅めのほうがすいているとのことで、ナイターを滑りに岩手高原スノーパークへ。休暇村から車で5分ほど。

吹雪の中とりあえずひと滑りしてから休暇村へ戻り、夕飯と温泉を楽しんだ。

翌日は快晴。眼下に雫石の町並みが。

休暇村のすぐ隣にある網張温泉スキー場でスキーを楽しんだ。

頂上付近からの眺め。

雪は若干溶けてシャリシャリだったが、コースも広く、混雑してなかったので滑りやすかった。

スキー後は休暇村宿泊者は日帰り温泉館で12時までならお風呂に入れるらしいかったのだが、時間が間に合わず、休暇村から車で10分くらい行ったところにある「ゆこたんの森」で日帰り入浴をしに行った。ここは宿泊もできるようで今度は泊まってみたいなと思った。

温泉で汗を流した後、お昼に蕎麦を食べようと思い、ガイドブックに載っていた「極楽乃」へ行こうと思ったのだが、昼1時頃で店の外まで行列ができていたので断念。その近くのしんざんというそば屋にも行ってみたが、ここも店の外まで行列。

蕎麦は諦め、とりあえず近かったので、有名な小岩井農場の一本桜を撮影しに。

桜が咲いていればまた綺麗なのだろうが、雪景色も味わい深かった。

次に一本桜から車で10分ほどと近くにあるジェラード屋松ぼっくりへ。前日この店の前を通ったときに駐車場に車があふれてたので、さぞおいしいアイスなんだろうと思い行ってみたら、まあ車がすごい。店内も行列だった。今回はダブルにしてミルクとごまをチョイス。

行列ができるだけあってとてもおいしかった。また食べたくなる味。

この後はまだ時間があったので、道の駅雫石あねっこへ。

ここで雫石牛を使った雫石バーガーをつまみ、併設されている温泉館で再び温泉に入り盛岡へ向かった。

多少渋滞はあったものの予定通り帰着。

レンタカーを返し、盛岡駅前の「盛楼閣」で冷麺を食べる。

唐さが5段階くらいで選べ中辛を食べてみた。麺に弾力があって盛岡の冷麺はおいしい。

盛岡の駅ビル「フェザン」でお土産品を購入し、帰りははやてで帰る。帰りは普通のこまちとドッキング。

今回のお土産たち。

岩手は自然とおいしいものが多く、いつ、どこへ行っても飽きることがない。今回も大満足の旅。

ただ、岩手は広いのでまだまだ興味のあるところは多い。

雫石の人気ホテルランキング