雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会員になっているJR大人の休日倶楽部会員限定の切符を利用して岩手県の網張温泉に温泉+スキーに出かけました。<br />この切符はJR東日本管内の全路線が3日間乗り放題、新幹線にも乗れます。<br /><br />東京駅発7:32のはやて・こまちで出発、大宮までは順調でした、大宮を出て10分ほど走ったら徐行し始めた、2,3日前に架線断線がこの付近であったための徐行か?と思ったら仙台までノンストップのはずが小山駅に停まったのです。<br /><br />当初 福島付近のポイント故障とか、20分位でポイント故障は直ったらしいが今度はシステム障害とかで復旧には相当時間がかかるとのアナウンスがあった。<br /><br />結局1時間30分後に列車は走り出し定刻だと盛岡9:59着が11:38になってしまい予定していたバスには乗れず次のバスまで2時間待ちになってしまいました。<br />システム障害とか言っているけれどソフトを組んだ人間の頭の障害のほうが問題だ! 海外売り込み中らしいがこんなことじゃ売れるわけ無いぞ!

大人の休日倶楽部会員パスで一人旅  その① システム障害だって, JRさん いい加減にして・・・・。

2011/01/17 - 2011/01/19

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス 新幹線

大人の休日倶楽部会員パス

以前は年間数回期間が設けられていましたが、現在は1回だけになってしまいました。
    利用者が少ないのか? 年寄りばっかり優遇するな!という声が多いのでしょうか?

7:32 定刻東京駅を出発、2X2席のこまち号の指定を取りました。

8割方席が埋まっています。

上野、大宮と停車して次は仙台だ!と思ったら、なんと小山駅に停車してしまいました。

システム障害とか、そんなシステムを組んだのがいけないのでは?
    午前中のバスで網張温泉に向かい、13時頃からスキー……はほぼ絶望的に。

正確には1時間40分遅れて盛岡に着きました。

次のバスまで2時間待ち、時間つぶしに駅ビル地下の回転寿司で一杯やることにしました。

なかなか良いネタが回っています、この清次郎 大きな店なんですね。

白ワインを頼んで『冬の三陸トリオ美味にぎり』を頼みました、帆立、寒釣りどんこ、寒たら昆布〆の3貫で420円。

『市場で見つけた三味盛』、鮪の切り落とし、三陸産するめいか、千葉県産真いわし、3貫で262円也。

本鮪の中トロ、2貫で546円! 旨い!安い! 先日の仙台の敵を盛岡で討ったみたい?

小腹を満たすため鉄火巻、お勘定3千円弱、良い店でした、盛楼閣以外に寄りたい店が出来て良かった。

バスより前に田沢湖線の電車があり、雫石からタクシーで網張に向かおうか? とも考えてタクシー会社に電話して料金を聞いたところ5,600円!!かかるそう、タクシーで行ったとしても1時間位しかスキーは出来ない……結局この案は却下。

網張へのバス停から盛岡に来ると必ず寄る美味しい焼肉の盛楼閣、今日は寄りません。

大勢の中高年が並んでいます、私と同じ切符で来た人もいるのでしょう。

1時間ちょっとで網張温泉に着き、ここから僅かですが休暇村のマイクロバスが迎えに来ていました。

15時近いのでチェックイン出来ます。

なかなか清潔な館内です。

4階の展望側の部屋です、部屋は綺麗。

空の冷蔵庫が便利。

一休みしていたらそろそろ16時、スキー場のリフトが停まります、地吹雪で寒そうなスキーセンター。

早速温泉、先客がいて撮影NGでした。

夕食はレストランでバイキング。

種類は多くて不満はありません、蟹や帆立、甘エビもあり、なんとアイスクリームが4種類あったのには驚きました。

これは失敗した冬季限定 雫石牛の早池峰ワインしゃぶしゃぶ。

酸っぱいだけだった。

お酒は結構飲みました、熱燗(あさ開)1本、エーデルワインロゼハーフ、地酒わしの尾(陸羽一三二)1杯。

• イチオシ

白泉の湯に行ってみました。

誰もいない 早速撮影。

満足満足!

その②に続きます。

雫石の人気ホテルランキング