京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の花見スタートです!<br />豪華に枝垂桜のフルコースを堪能してきました。<br /><br />・本満寺<br />・京都御苑<br />・平安女子学院 有栖館<br />・京都府庁旧舘<br />・大石神社<br />・岩屋寺<br />・醍醐寺(報恩院,霊宝館,三宝院)

京都を歩く(151) 2013桜めぐり 醍醐寺,本満寺,京都御苑,京都府庁・・・枝垂桜のフルコース!

2013/03/22 - 2013/03/22

ぺこにゃんさん

2013年の花見スタートです!
豪華に枝垂桜のフルコースを堪能してきました。

・本満寺
・京都御苑
・平安女子学院 有栖館
・京都府庁旧舘
・大石神社
・岩屋寺
・醍醐寺(報恩院,霊宝館,三宝院)

早朝7時に出町柳に到着。
    この日は午前中は京都御苑周辺を,午後から山科・醍醐に行く計画でした。

この日最初に見た桜は,賀茂大橋南西にある枝垂桜。
    う〜ん,まだ早いなぁ。
    天気優先でこの日を選んだものの,先行き不安になりました。

■本満寺
    少し歩いて寺町通にある本満寺へ。
    妙見宮の奥にお目当ての枝垂桜がすでに見えています。

圧倒的な存在感の枝垂桜。
    相変わらず綺麗な樹形をしています。

満開一歩手前といったところでしょうか。
    良く見ると蕾もありますが,見頃突入でしょう。

朝日を浴びて赤みを帯びています。

• 朝日を利用して桜のシルエット。

朝日を利用して桜のシルエット。

• イチオシ

樹形が綺麗なので,どこから撮っても絵になります。

最後はお隣の妙見宮からの一枚です。

■冷泉家
    京都御苑へ向かう途中,今出川通沿いの冷泉家の桜を見に行きました。
    枝垂れではありませんが,すでに満開。
    同志社大学の建物をバックに撮影しました。

■京都御苑(近衛邸跡)
    京都御苑に到着。
    まずは北西の近衛邸跡へ。
    近衛邸跡には約120本の糸桜があり,早咲きから遅咲きまで長い期間楽しむことができます。

竹垣に囲まれた糸桜。
    西側の2本が真っ先に見頃を迎えます。

• イチオシ

小鳥が竹垣に止まりました。
    咄嗟のことで上手く撮れませんでしたが,シジュウカラのようです。

こちらは池のほとりにある糸桜。
    この桜も毎年早いですね。

水面すれすれまで垂れる枝。

桜の下を鯉がゆっくりと泳ぎ去っていきました。

桜の下に入り込むことができるので,こんなアングルも。

静かに写真撮影できるのは,早朝のわずかな時間だけ。
    日中は大混雑して,人のいない写真を撮るのはなかなか難しいです。

京都御所の朔平門をバックに。

京都御所の西側を下っていきます。
    中立売駐車場東側にあるハクモクレンが花をつけていました。

去年は寒さのためか,ダメダメだったのです。
    今年は多くの花をつけたので,あえて紹介させてもらいます。

■京都御苑(皇宮警察本部)
    梅林西側にある皇宮警察本部。
    あまり知られていないかもしれませんけど,ここの「平安の庭」にも枝垂桜があります。

指名手配犯の写真が横にあるのは,いかにも警察らしいです。

入るのに少し勇気(?)が入りますけどね。

■京都御苑(出水の糸桜)
    出水の小川の東側に,一本だけ枝垂桜が植栽されています。
    近衛邸跡の枝垂桜が見頃を迎えるのと同時に,この桜も見頃を迎えます。

京都御苑(出水の糸桜)

京都御苑(出水の糸桜)

今回はいつもと違ったアングルで眺めることにしてみました。
    桜の北東,賀陽宮(かやのみや)邸跡からの眺めです。

胎範碑(いはんひ)と糸桜。
    賀陽宮邸跡,胎範碑の場所がわかる人はかなりの京都御苑通だと思います。

■京都御苑(宗像神社)
    出水の糸桜の南,宗像神社へと立ち寄りました。
    ここにも早咲きの桜があります。

社務所前で日向ぼっこしているネコ。
    気持ちよさそうな顔してます。

ここで気に入ったのは桜ではなく,椿です。
    摂社の背後にある大きな椿が見頃を迎えていました。

• 摂社の屋根に散り椿。<br />良い物を見させてもらいました。<br />

摂社の屋根に散り椿。
    良い物を見させてもらいました。

京都御苑,最後の一枚はネコと雪柳。

■平安女学院 有栖館
    下立売御門から烏丸通に出て,平安女学院有栖館へ。
    見事な枝垂桜があります。

京都御所から移築された有栖川宮旧邸宅で,京都地方裁判所の所長宿舎として使われてきました。
    2008年に平安女学院が取得,有栖館として現在に至ります。

この立派な枝垂桜,醍醐寺の桜の孫にあたるそうです。

桜越しに見るレンガ造りの建物は,聖アグネス教会です。

通行人も立ち止まって写真撮影。
    このとき同時に3名の方が撮影していました。
    立派な桜ですから,写真に収めたくなる気持ちはわかります。

■京都府庁
    下立売通へ西へと歩いて,京都府庁へ。
    目指すは旧本館です。

ルネサンス様式の京都府庁旧本館は,創建当時の姿をとどめる現役の官公庁建築物としては日本最古です。

中庭には,円山公園の初代「祇園枝垂れ桜」の孫にあたる桜,大島桜と山桜の特徴を併せ持つ珍しい「容保桜」など6本の桜があります。

中央にあるのが,祇園枝垂れ桜の孫桜。
    満開ではなかったものの,美しい姿を見せてくれました。

桜とルネサンス様式の建物のコラボ。
    他ではなかなかお目にかかれない光景がここの特長です。

ここに来ると撮ってみたくなるのが,いわゆる額縁写真。

半円のアーチを利用すると面白い写真になります。

• 二階に上ってみました。<br />古めかしい木枠の窓越しに見る枝垂桜。<br />

二階に上ってみました。
    古めかしい木枠の窓越しに見る枝垂桜。

二階をぐるっと回ってみます。

中央階段からの眺め。

建物内部の装飾も面白いものが多いです。
    これらと桜のコラボにチャレンジ。
    コントラスト差が大きくて,なかなか難しいですね。

京都府庁旧本館の一般公開は4/7(日)まで。
    大河ドラマ「八重の桜」特別イベントも開催中です。

■大石神社
    京都府庁から大きく移動して,山科区の大石神社を訪れました。
    大石神社は赤穂浪士の頭領,大石内蔵助良雄を祭神とする,1935年に創建された新しい神社です。

ソメイヨシノの参道を進むと,左手に枝垂桜が見えてきました。

大石桜と呼ばれているこの枝垂桜。
    まだ五分咲きといったところでしょうか。
    この日見た桜の中ではちょっと物足りない…

桜に近づくと,何か手前でモソッと動いた!?
    えっ,馬?
    それにしては,ちっちゃいなぁ。

名前は花子。
    ミニチュアホースという種類らしいです。
    私には一切目を向けず,もくもくと食事をしていました…

この桜は区民誇りの木に選定されています。

高速山科出入り口の南にあるので,周辺は騒がしいところでしたが,境内はのどかなものです。
    ちなみにこの背後の山を越えたところが伏見稲荷大社です。

立派な枝垂桜だったので,今度はぜひ満開のときに訪れたいものです。

■岩屋寺
    続いて大石神社の南,岩屋寺を訪れました。
    大石内蔵助が討ち入り前の一年四ヶ月間を過ごした場所です。

山門の枝垂桜は華奢で,花数も少なめ。
    それでも質素な山門を華やかにしています。

さて,本堂の石段下に大石良雄閑居跡があります。

ここの枝垂桜はほぼ見頃を迎えていました。
    インターネットの情報を頼りに初めて訪れましたが,これは当たりだったようです。

まるで民家を見下ろすように咲き誇っていました。

■醍醐寺
    岩屋寺から移動して,お昼頃に醍醐寺に到着。

山門脇の枝垂桜はほんのりとピンク色に色付き始めたところ。

桜シーズンは大勢の人で賑わう醍醐寺も,この日はご覧のとおりの人出。
    静かなものです。

ソメイヨシノは蕾が膨らむも、まだ開花前でした。
    満開の頃,こんな無人の風景を撮ってみたい!
    まあ,無理でしょうね。

さて,醍醐寺で最初に訪れたのは報恩院です。
    霊宝館の南にあり,三宝院などともに醍醐五門跡のひとつです。

背の高い枝垂桜が多い醍醐寺にあって,この桜も例外ではなく,すらっとした枝垂桜です。

風になびく五色幕をバックに。

醍醐寺(報恩院)

桜の枝を飛び回っている小鳥がいたので,「メジロかな」と思って撮影したら違いました。
    色から判断するに,ヤマガラのようです。
    初めて見たかも。

霊宝館は有料エリアになりますから,入ったもののガッカリということもあります。
    そういう人はまず報恩院へ行きましょう。
    報恩院は霊宝館の南にあるので,霊宝館の様子を覗くことができるのです。

私も霊宝館の様子を確認して,これなら大丈夫と思ったので霊宝館へと向かいました。

門をくぐって左手を見ると枝垂桜があり,さらに土塀の向こうに唐門が見えました。
    手前のソメイヨシノが咲けば,良い写真が撮れそう。

山門を真っ直ぐ行ったところ。
    左に梅,右に桜。

さらに奥へ進むと…見えてきました。

お目当ての霊宝館の枝垂桜。
    醍醐寺には隔年で訪れていますが,やはりこの桜は良いです。

醍醐寺で一番大きな桜です。
    京都でこれより大きな桜はそうそう無いのでは?

幹もかなり太いです。
    比べるものが無いので,わかりにくいですけど。

フレーム一杯に桜を収めます。
    醍醐寺HPによると,これで7分咲きだそうです。

ここの枝垂桜は本当に見事ですけど,残念なのは眺められる場所が限られていること。
    360度ぐるっと一周眺めてみたいなぁ。

こんなところに桜のマーク。

霊宝館の桜でもう一つ残念なのは,大枝垂桜が真っ先に満開になり,それに遅れて周囲の桜が咲きだすこと。
    要するにメインディッシュが先に出てしまうから,訪れるタイミングが難しいんですよね。

手前の桜が満開になる頃には,色あせてしまうのかなぁ。

• ところで,この手前にある木はソメイヨシノです。<br />幹がとても太いと思っていたら,どうやら京都最大のソメイヨシノらしいです。<br />

ところで,この手前にある木はソメイヨシノです。

二施設拝観券を購入したので,もう一ヶ所行けます。
    伽藍にするか,三宝院にするか…
    悩んだ末,訪れたのは三宝院です。
    理由は三宝院は門前から中の様子が見えるから。

表門から大玄関へと続く参道。
    もう来週からは人で溢れることでしょう。

参道脇に枝垂桜があります。
    悪くは無いのですが,霊宝館の桜を見たあとだったので少し物足りないかな…

奥に見えるのが大玄関。
    庭園へ行くことができますが,この先は撮影禁止です。

• 風になびく紫地白紋幕の間から。

風になびく紫地白紋幕の間から。

三宝院の西,憲深林苑へ。
    ここはソメイヨシノ(?)が中心のようで,まだ早かったです。

ポツポツと咲き始めた桜。
    満開の時期に来てみたいけど,うんざりするような人出がねぇ…

• 奥へ進むと,先ほど見ていた枝垂桜の裏手に回ることができます。<br />

こちらからのアングルのほうが面白い。

早咲きの枝垂桜めぐりはこれで終了。
    次はソメイヨシノが満開になる頃を狙ってみたいと思います。
    最後までご覧いただき,ありがとうございました。

• ぺでぃまるさん 2013/03/27 21:26:38
    さすが!
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    春秋の京都旅行記、いつも精力的で参考になります。
    でも枝垂桜はイイ感じで、醍醐寺も相変わらず立派ですね〜

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/03/28 00:04:00
    RE: さすが!
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんばんは。
    > 春秋の京都旅行記、いつも精力的で参考になります。
    > 今年は開花も早いということですが、今週末はソメイヨシノは微妙なのかな?彦根に関してはまだまだです。

予想外の開花であわてたものの,ここ最近の寒さでソメイヨシノはさっぱり…
    天気は悪いわ,サッカーは負けるわ,気分が晴れないです。

> でも枝垂桜はイイ感じで、醍醐寺も相変わらず立派ですね〜
    > この日曜日にお近く隋心院に梅を見に行きましたが、みなさん桜の方にシフトチェンジしておられるのか、異様に空いてました(アクセスの問題もあるかな?)・

小野から醍醐寺まで歩いたので,随心院の前を通りました。
    観光客は少なかったように見えました。
    おっしゃるとおり,気分はすでに桜なんでしょうね〜

> 天気予報と自分の休み、開花情報(4tra含む)にらめつつ今年の春を楽しもうと思っています。

私も天気予報とにらめっこしてますが,この1週間はイマイチですね。
    さて,どうするか…悩みどころです。

ぺこにゃん

• jyugonさん 2013/03/24 10:50:46
    素晴らしいフットワーク!
    べこにゃんさん こんにちは〜

あれよあれよという間に満開になって来ました。

でも霊宝館の桜を見ればそれだけでも十分かもしれませんね。

早朝勝負のフットワークの良さには脱帽です(^^ゞ

今日もすでに活動中かもしれませんね(^^)

jyugon

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2013/03/24 22:36:57
    RE: 素晴らしいフットワーク!
    jyugonさん,こんばんは。

> 東京の開花ほどではありませんでしたが、京都の桜も今年はスピードが速く
    > あれよあれよという間に満開になって来ました。

去年が遅かった分,今年はやけに早い気がします。
    個人的には4月は忙しくて時間がとりづらいので,嬉しい誤算となりましたが。

> 御苑の糸桜は毎日姿が違うほどですが、いい時期にお越しになりましたね。
    > 昨日現在、糸桜はほぼ満開、モクレンもがんがんという勢いで開花しています。

京都御苑もあっという間に見頃を迎えていてビックリです。
    御所の一般公開する頃まで枝垂桜は持たないですね。

> 本満寺、私この2日前に様子を見に行きましたがまだまだという感じでしたが、とてもいい感じになっていますね。

私が訪れた日でも少し早かったかなと思えたぐらいなので,今日ぐらいが一番の見頃を迎えているのではないのでしょうか。
    訪れる人も年々増えてきて,早咲きの代表格になってきましたね。

> 府庁も今年は早めの開花、醍醐寺は例年よりも個体差がはっきり出ている様な〜
    > でも霊宝館の桜を見ればそれだけでも十分かもしれませんね。

京都府庁も醍醐寺も,メインの桜がしっかりと花をつけてくれていたので,満足でした。
    フライング気味のスタートでしたけど,全体的には及第点だったと思います。

> 早咲きの枝垂れはとても速く満開になり、それを追いかける様に次々と開花してゆくでしょうが、昨年のあの遅い開花に比べるとあまりのスピードに上手くタイミングを合わせるのは結構大変かなと焦ってしまいます^^;
    > 早朝勝負のフットワークの良さには脱帽です(^^ゞ
    > 今年もべこにゃんさんの目で見た京都の桜で2倍楽しめそうです(*^^)v
    > 今日もすでに活動中かもしれませんね(^^)

今日は予想外の晴れだったので,スタートが遅れて近所の公園で済ませました。
    ここからは臨機応変,あまり欲張らずに花見を楽しめたら…と思っています。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ