旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃から動物園や遊園地といった人混みのあるところは好きではありませんでした。しかし、テレビで旭山動物園を見た時、興味が湧き、行ってみたくなりました。3月はまだ積雪もあり、11時からのペンギンの散歩も見ることが出来ました。旭山の傾斜を生かした動物園は、それ程広くありませんが、雪の中での動物の行動を観察できて面白かったです。<br />アメキリンは暖かい地域に棲息してるのですが、雪の中で歩いている姿はちょっと驚きです。シマフクロウは昨年4月から展示されたそうで、初めての冬を経験しています。寒いと思っているんでしょうね。ペンギンは現在、イワトビペンギン8羽、ジェンツーペンギン6羽、キングペンギン15羽、フンボルトペンギン18羽の4種類がいます。12月下旬から3月中旬の積雪時に行われるペンギンの散歩は、強制的ではないので、歩きたいペンギンが40分位散歩に出<br />掛けます。疲れると休んだり、お腹で滑ったりと可愛い仕草で、見ている私達を眺めていました。先頭を歩くのは、小柄なイワトビペンギンだと思いますが、横道に逸れることもなく、全体を仕切っているようでしたが、いつも彼が先頭なのでしょうか?<br />ペンギンの飼育員の方はその後忙しそうでしたので、色んな動作なども質問することができませんでした。<br />朝から降っていた雪も午後から段々とひどくなってきたようで、雪景色がとても綺麗でした。<br />帰ってから、旭山動物園のHPのライヴカメラで、ペンギンやホッキョクグマ、アザラシなどを見ています。やっぱりペンギンの仕草が見ていて飽きません。

初めての冬の北海道 ー 雪の旭山動物園

2013/03/16 - 2013/03/16

belledune

belleduneさん

朝5時半頃、起きて、外を見ると少し雪が降っているようでしたので、朝食前に辺りを散歩してみようと身支度をしていると...

ほんの10分程でご覧の通り、吹雪になってしまいました。

道路を走る車は、雪の上に風も強くて、大変そうでした。

こちらも10分程でこんな具合です。これでは出掛けて行っても、滑って転びそうだし、寒そうなので、止めました。普段こういう景色を見ていないので、朝食まで眺めていました。

朝食後、銀河の滝を見に行きましたが、吹雪で真っ白な滝らしきものが見えました。でも、綺麗な景色で満足です。

直ぐ傍にある流星の滝も奥が滝のようです。冬以外の季節には近くへ歩いて行けるそうです。

旭山動物園に到着しました。雪が降る中、殆ど全ての動物を見て廻りました。

アムールトラ

アミメキリン

エゾタヌキ

レッサーパンダ

ペンギンの散歩は帰って来る時にちょうど見ることが出来ました。

先頭を歩くイワトビペンギン?
    体の大きなキングペンギン達の前を先導するかのように、見物人の我々を見ながら、歩いていました。多分「今日も沢山見に来てるな」とでも思っているのでしょうか。

何度見ても、この歩き方が可愛い。

南アフリカの喜望峰のツアーで行った途中、ペンギンを見に行きましたが、野生のペンギンと比べると、やはり動物園にいるペンギンの行動のようです。

ちょうど重なっていて、手を繋いでいるようにも見えて、可愛らしい後ろ姿となっています。

やっと散歩が終わります。雪がなくなると、この散歩もなくなってしまいます

ペンギン館に戻ってからも、見物人達に近寄って来て、見ている先頭のペンギン君

オオカミの森では、オオカミが遠くで寝ているので、よく見えません。

エゾシカ

タンチョウ舎の金網が細かいので、上手く撮れません。

オジロワシが木の高い枝に2羽停まっています。

エゾフクロウ

シマフクロウは、昨年4月から展示されたそうで、初めての冬を経験しています。寒いかな?

ダチョウとエミュウがいる筈ですが、小屋の前に寒そうにしている2頭は、ダチョウでしょうか?

こども牧場にいるポニーも寒そう。段々雪が激しくなって来て、

もう1頭のポニーが、柵を乗り越えそうでした。

羊も寒そうに2頭寄り添っていました。

午後から雪がひどくなって来て、園内の木立もこんな景色になっています。

ホッキョクグマ

アザラシ館では、色んな角度からアザラシを観察出来るようになっています。

アザラシ館を外から見るとこんな具合になっています。

エゾユキウサギも金網が細かくて、上手く撮れていませんね。北海道産動物舎にいる動物です。冬は見られない動物があります。

• ツーリスト今中さん 2013/03/26 22:50:59
    何だか嬉しいエゾタヌキ登場(*^_^*)
    エゾタヌキ、数ある動物たちから選んで下さって何だか嬉しいです。

belledune

belleduneさん からの返信 2013/03/27 07:54:11
    RE: 何だか嬉しいエゾタヌキ登場(*^_^*)
    ツーリスト今中さん、今まで僻地の旅行が多かったのですが、冬の北海道は初めてで、感激です。今中さんの旅行記を拝見して、これから冬の北海道旅行が増えそうです。
    流氷はどうしてできるのかを知らないとその感激も違って来るのでしょうね。遠いアムール川から流れて来る淡水が凍って、流れて来るんですからね。
    グリーンランドのイルリサットに行って、氷魂が海へ流れて行く姿を見ましたが、それとは全く異なる姿なので、今回見ることが出来て、とても嬉しかったです。
    冬の知床を計画していますので、ツーリスト今中さんの旅行記を拝見して、検討してみます。
    今年も強風と豪雪で、かなり事故が多かったので、年に因ると思いますが、また分からないことをお訊きすると思います。よろしくお願いします。

belleduneさんのトラベラーページ