台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 きり太郎丸が小さいころ、青果商だった叔父さん家のビルの地下には<br />台湾からきたバナナがいっぱいあった。どれもこれも黄緑色のバナナで<br />子供だった自分には なんで黄色じゃないんだろうと不思議だった。<br />そんな頃から早50年((-_-;)<br />台湾はバナナじゃなくて パイナップルになっていたのであった。<br />パイナップルケーキ旨し!

台湾バナナとわたしの4日間

2013/03/01 - 2013/03/04

きり太郎丸さん

そんな頃から早50年((-_-;)
パイナップルケーキ旨し!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
JTB

1月18日 中日新聞18.19面を埋め尽くす
    怒涛のJTB赤札セール!
    まだ間に合う!!2月4日までの早期特別割引!!
    本日あさ11時発売開始!!

電話なんかつながるもんじゃない。
    やっと繋がってみたらガーラホテルは完売とのこと。

そしておねーさんは言った。
    ネットでも同じものやってますから。

そう最初からネットで入ればよかったのだ。

で、sale台北 燃油込 毎朝食付JTBお買い得旅
    インペリアルホテル(華国大飯店)となったのだ。

旅行代金 ¥39800 空港使用料台湾¥920国内¥2500
    合計一人¥43220なり いい感じのお値段だわ〜。
    日本からの所持金2万円だけ。
    足りるかな?

本日3月1日 セントレアでは防災訓練をしていました。
    旅行前のうきうき気分の皆さんに見られながら
    しかし誰ひとりにやつくでもなく 無駄口もなく
    粛々と訓練をされておりました。
    さすがです。すばらしい。

早く着いちゃって時間があったのでビール飲みながら
    外を見ると黒いお空に雨粒が見えます。
    なんでだか香港行きは欠航らしいし。
    台湾も雨らしい。
    寒いらしい。
    残念。

本日の飛行機 初キャセイパシフィック

男性のCAさんがものすごくイケメンで
    テンションが上がる。
    が、このイケメンさんに見事やられる羽目となる。

そしていつも思うことはただ一つだけ。
    サファイヤクラ〜ス ビジネスクラ〜ス マルコポーロ
    クラーブ そのアナウンスの時に立ち上がってみたい
    もんだな。
    今日も明日も100%エコノミーなきり丸太郎家だっ。

ほぼ満席状態の機内

それに対して足りてない感のCAの数
    不安的中。

「ビーフ オア チキン?」とイケメンCAがささやく。

二人とも「ビーフ」
    CA「オー チョットマッテビーフタリナイデス」
    じゃあ聞くなよ・・・

それから何分たとうが持ってこない。
    まわりはすでに食後状態。
    反対側の通路には来るのだが、こちらの通路には来ない。
    何度も手を挙げて呼んだりしても気が付かない。
    まわりの日本の方たちも呼んでくれるけど
    来ない。別に食べなくってもいいけどさっ。
    機内食だし。期待してないし。

「オースミマセンデシタ。ソーリー」
    忘れてたらしい。
    ソーリーじゃねえよ。早くもって来いよ。
    もうみんなコーヒー飲んでんじゃんか。

うふふ やっと来た。ふふ。まあまあだ。おいしい。
    機内食 楽しみにしてるんだよ〜ほんとは。へへへ。

で、台湾 桃園空港到着。夜19:20分着だったので
    な〜んかがらがらな入国審査。
    すいすいと通過中。

が、機内で書いた出入境カードにホテル名を記入し
    忘れてたらしい。が、最初は気づかず係りのお兄さん
    があまりにも早口で流暢な英語で質問するので、首を
    かしげてるとお兄さんが 「オージーザス オーマイガッ」
    と飽きれる始末。
    隣から主人がホテル名書いてないらしいよと教えてくれた。
    お隣の係りのおねーさんは「ココ ホテル ナマエ」と
    言ってくれたみたい。わたしにもそういう聞き方してよ〜。
    「オーマイガッ」

出口にはJTBの赤い文字。

手を振るともう一つの赤いJTB
    その下には大きくJTBお買得旅の文字

そう我々はこちらのその他大勢のJTBでした。
    他の方も言っておりましたが、
    何もそこんとこ強調しなくてもいいのに。と。

画像ぼけぼけですが、いろんなホテルを経由して
    行きます。混載っていうやつですね。
    15人くらいいたでしょうか。

私たちが一番最後の降車。
    しょうがないけど。

小沢昭一的こころ みたいな現地係員の
    おじちゃん。
    お部屋をグレードアップしてくれました。
    明日のココロだ〜

しかし寒い。沖縄より南なのに寒い。
    ダウンコート置いてきちゃったよ。
    薄いコートしか持ってこなかったことを反省。

インペリアルホテル着

古いけどきれいで落ち着くホテルです。
    グレードアップしてくれました。
    お部屋は8階。広いお部屋です。
    リビングと寝室とバスタブとシャワーブース
    パナソニックの洗浄温水便座

広くて快適。

真ん中が吹き抜けです。

ホテル内で出会うスタッフのみなさん
    笑顔でご挨拶してくれます。それも
    日本語で。こんばんは〜 こんにちは〜

ソファーがふかふかなリビング

ここでるるぶ広げたりビール飲んだり 作戦を練った。

ベッドルーム 広いです。
    が、窓の外は隣のマンション。景観は残念。

テレビはNHK見れます。
    日曜日は「八重の桜」見ました。
    中国のNHK放送と違って都合の悪い
    ところでいきなり真っ黒い画面になることもありません。

浴室 洗面台広いです。いい香りのアメニティー。

シャワーブースが別にあります。

朝食もおいしくいただきました。

日本人宿泊者の多いホテルで、ロビーでも
    朝食会場でもどこでも日本語が飛び交って
    いました。ホテルのスタッフも日本語OK
    でしたよ。

ホテルに荷物を置いてすぐに士林夜市に。

台北到着したら雨でがっかりだったのだけど
    なんか小降りになった。
    ホテルの前でベルボーイのおじさんがタクシーを
    呼んでくれてすぐに移動できました。

着くとすぐに例の中華臭。八角?
    とにかく台湾ではこの中華臭が強い。
    上海と北京よりも においがきついような気がする。
    なんでだろう?

まずは遅い晩御飯。

とても賑わっていて入りやすいカウンター席オンリーの
    鉄板焼きのお店でご飯。

写真入りのメニューで指さしでOK
    何を食べてもおいしいし安い。
    台湾ビールも飲みやすい。
    おまけに店員さんもとてもいい感じ。

ていうか 台湾の人たちってとても
    優しい。

青菜の炒め物
    牡蠣と卵の炒めもの
    鶏のガーリック炒め

台湾ビール

なんかを食べたけど
    ほ〜んとおいしい。

いつしか半分くらいの席が日本人
    台湾駐在の日本人サラリーマンさんが
    多かったですよ。

士林夜市の地下の美食街 エレベーターを
    降りてまっすぐ歩くとあるお店だよ。

果物も買ってみた。

釈迦頭とグアバ・桃みたいなもの・パイナップル
    マンゴーで500元も取られちゃった。
    たぶんぼられたんだろうけど
    なんかめんどうくさいから交渉せず。

ほんとは釈迦頭のカットフルーツのみ
    欲しかったのに、おばちゃんがこれもいいよ
    これもいいよって次々に袋に入れちゃって。
    勢いで断れず・・・・だめだな。

ホテルに帰ってから食べた。
    釈迦頭 おすすめ。
    グアバ まずい
    桃みたいなもの おいしい
    パイナップル おいしい
    マンゴー 傷んでた まずっ

夜市の猫ちゃん

このくたびれた壁の色といい
    暗さといい 怖い写真かも〜

夜市の駐輪場

台北 バイク多いね〜
    ベトナムほどじゃないようだけど。

グリーンに染まる路地裏

ちょうちんがやけに多い
    ここは何?どこ?

お腹もいっぱいで 夜も更けてきたので
    というかたぶん11時くらいかな?

この年になると夜は辛い。
    もう寝ないと 。

タクシーでホテルに戻る。
    だいたい120元くらいかな?

タクシーはいっぱい待機してます。
    地下鉄も近いけど、もう眠いから
    タクシーだよん。
    2日目に続く

ホテルを出て圓山大飯店方向に進むと
    すてきなお寺。

朝のお務めをしてるおじいちゃんと
    おばあちゃんなんかがいる。
    とても清々しい朝ですな。
    仏教徒の自分も日本式ではあるが
    お祈りをする。
    雨も上がったし。

さあ 今日はいろいろ行くぞ〜

その前に 煙草タイムな主人
    喫煙者に厳しい台湾だとの前情報・・・
    ホテルもどこもかしこも吸えないらしい・・・
    が、
    主人の週3ほど通う台湾料理の店のママいわく
    「そこらで吸ってぽいってしちゃえばいいよ」
    と。南の人らしいおおらかなお言葉。
    「ホテルだって一歩外に出ちゃえば吸えるよ」
    その通り ホテル外に喫煙場所。

長女誕生からずっと禁煙生活をしていた主人。
    中間管理職の疲れから←わたしの推測
    一年前から煙草を復活させてしまったのだ。
    最初は玄関外で1・2本 次に自分の部屋だけで
    そして今は家じゅうどこでも喫煙状態。
    何が彼を変えてしまったのか・・・。
    禁煙が叫ばれる今 27年も吸わなかった
    のに・・・・なぜまた吸うんだ。
    男はつらいよ。

これから中正紀念堂にむかいます。
    地下鉄 圓山駅に入りま〜す。

ホテルからだと中山國小駅が近いけど
    ホテルにあった冊子の情報によると
    この圓山駅の横の公園でランタン祭りが
    あるらしいので、下見を兼ねてきてみたわけ。

券売機のお隣にはちゃんと両替機

空港で両替したものの小銭がなかったので
    ありがたい。

中国大陸みたいにお金を吸いこんでおいて
    出てこないなんていう恐ろしい機械では
    ありません。

両替といえば 大陸ではすっげ〜ばっちい
    お札がきましたが、台湾は日本と
    同じ感じですね。きれいなお札でした。

これを改札でぴっします。
    こども銀行みたいでかわいい。

中正紀念堂駅4番出口を出て
    すぐだな・・・・???
    方向音痴な夫婦はいつも迷う。
    地図を読めなさすぎな二人なのだ。

ここはどこなんだ
    で、京都の文字。

楽しい日本語
    京都ソースは調理すき?

台北ではいたるところで日式(日本式)の
    レストランや日本で修業してきましたよ的な看板を
    多く見かけましたし、なかなか繁盛してました。

クロネコヤマト台湾

トラックもお兄さんも日本とおんなじだ〜
    場所に届けるんじゃない 人に届けるんだ〜

希望に続く未来に〜♪

日本でもいつもお世話になっております。

写真撮ってもいい?って聞いたら
    すっごい笑顔で承諾してくれた。

この後 道で煙草吸ってたおじちゃんに
    道を聞くとこっちにおいでと言う。
    建物の中に入り地図を広げて教えてくれました。

吸ってた煙草をもみ消して道を教えてくれた
    おじちゃんに主人のタバコを2本お礼に
    あげました。

親切で暖かい そしてものすごい安心感。
    大陸では常に警戒しながら歩いたもんだけど。
    この違いは何。

着いたよ〜
    と同時に雨がまた降りだした。

かなり広いし、雨なので歩かず。
    すぐに入場

大きいです。日本軍の跡地に建てたらしい。
    敷地も広い。

たくさんの人でにぎわっています。

展示室の入口で流れていた映像

全部見ると30分くらいあるかなあ?
    興味深く見させていただきました。
    その前に座る場所もあるので
    まあ、休憩も兼ねて みたいな。
    若くはないですからねえ・・我々は。

マッカーサーと蒋介石
    NHKのドキュメント番組みたいで
    見ごたえのある映像。
    これを見てから展示物を見ることを
    おすすめします。ほんとに。

力みなぎる一枚。

そして激動の時代を駆け抜けたあとの一枚

小中学生と一緒に収まる。
    この子たちの表情もなんだか素敵で
    見ながら涙が出た。
    主人は?という顔をしてたが、
    自分でもよくわからないけど懐かしいような
    うれしいような そんな気持ちになった一枚

そして そして何よりもわたしが好きな一枚。

蒋介石も一人のじいじなんだね。

涙止まらず ハンカチでぬぐう
    まわりの人も?だったかもしれないな。(-_-;)

・・・・更年期のせい・・・か・・

蒋介石の執務室

で、マイPCが壊れる・・・。
    画像が全滅みたいだ。ハードディスクがだめらしい。
    とほほ。
    仕方がないので長女のPCから入ってみた。

というわけで とりあえずここまで.
    明日のこころだ〜

• たまさん 2013/10/24 20:40:00
    投票ありがとうございます
    きり太郎丸様

ステキな題名の台湾旅行記♪
    蒋介石の写真で涙が止まらない、というのを読んで涙が止まらないたまです。これは自分でも、?です(笑)
    歳のせいもあるだろうけど、涙腺が壊れているので、1日何度か泣く今日この頃。。
    あの写真で、涙が出るって、すごーくわかりますーー。

しかし、
    続編がどこにもないのが残念でなりません。
    どうにかならなかったのですか!(笑)

仕方がないので(?)過去の旅行記もあとで読ませていただきます。

ありがとうございました!

たま

きり太郎丸

きり太郎丸さん からの返信 2013/10/25 11:12:02
    RE: 投票ありがとうございます
    こんにちは〜 こちらこそありがとうございました。

台湾の旅行記・・続編はないんですね〜・・。
    PCが壊れた際に画像が全滅しちゃって。
    バックアップしてなかったもんで・・・涙です。

あれ?涙腺がもろくなる年代の方?だったの?
    推定20代後半と思ってますが たまさん。
    へへへ。
    先週 ソウルへ行ってきたのですが、行ってみて
    再確認したのは 自分はやっぱり中華圏でないと
    わくわくしないということ。
    アジアなら同じかと思いきやハングルには萌えない
    きり太郎丸でした。

香港いくぞ〜。   ではまた。
    わたし 香港ならトニー・レオンが好き。うふっ。

たま

たまさん からの返信 2013/10/26 14:32:46
    やばいです
    20代後半・・・に、青くなりました。
    確かに、、、
    本人も、精神年齢は28歳、行動も着るものも変わらず旅しています。
    ただ、体力と外見は確実に衰えているんですよねー。

一人旅の元気なOLのつもりで歩いていますが、
    ショーウインドウに移った姿が、ただのオバハンだったりしてびっくり。
    上海だっけ、台北だっけ、、入国審査のときに、カメラに顔をうつさなくてはいけなくて、その疲れた顔にまたびっくり(笑)
    でもやめられない止らない。
    老後のための貯蓄が削られていく今日この頃です。

ではまた
    楽しい旅行記おねがいします。

でもあの、ちなみに
    小声ですが、わたし・・かなりの嫌韓でーす・・へへへ
    ソウル旅行記は、アップされてもさらっと流してしまうかもしれませんが、
    お許しを〜〜〜^^
  • ティコママさん 2013/08/29 10:22:31
    初めまして。
    きり太郎丸様

おはようございます。
    韓国ポジャギの旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

きり太郎丸さんの「台湾バナナとわたしの4日間」拝見しました。
    以前私もキャセイで行きました。
    二人の息子と珍道中で、帰りにターミナルを間違えて、キャセイのカウンターを探して空港内をウロウロ走り回りました。
    台湾は私も大好きです。
    下の息子も大好きで卒業旅行で一週間程滞在してました。
    親日の方が多いですよね。
    老後は、台湾移住と考えた事もありました。
    台湾の犬ってとても自由でシアワセそうでしよ。
    何度も訪れたいところです。

続きを楽しみにしています。
    又、他の旅行記も見せていただきます。

きり太郎丸

きり太郎丸さん からの返信 2013/08/29 10:46:10
    RE: 初めまして。
    おはようございます。こちらこそありがとうございます。

2009年から何度となく韓国旅行を計画しては なぜか延期を
    繰り返し、やっと今年10月にソウルに行くことになりました。
    無事行けますように。

で、みなさんの旅行記を見させていただいております。
    近場であるのにいまだ制覇できず だったので今から
    わくわくです。ソウルの次は香港という目標をもっているの
    ですが、ソウルはリピになる可能性が大かも。です。

そうそう。わたしも台湾のわんこたち見ましたよ。ノーリードで
    猫と同じようにきままに街中を歩きまわっていました。たまに
    車の合間を縫うように横断してたりして ちょっと心配では
    あったけど。人懐こくてかわいいわんこばかりでしたね〜。
    かなり大型犬でもリードなしなので どうなのかな?とは
    思いましたが、その国その土地の飼い方なのかなと・・。

PCがやっと回復したので、また旅行記などもアップしたいなと
    思ってます。また寄ってくださいね。
    ではまた。
  • livaさん 2013/08/25 17:02:46
    初めまして!
    足跡から来ました。

台湾旅行記拝見させていただきました(^^♪

台湾、私も大好きです。
    台湾行きたくなりますね〜

きり太郎丸さんのアップ画のワンちゃんが我が家のワンに似ているので
    つい親近感がわきフォローさせていただきますね(n‘∀‘)η

また、ちょこちょこ覗かせていただきますね♪よろしくです。

きり太郎丸

きり太郎丸さん からの返信 2013/08/25 22:56:25
    RE: 初めまして!
    こんばんは PCが壊れてしまって中途半端な旅行記になってしまったのですが、ご訪問ありがとうございます。
    台湾はとてもあたたかなところです。人も気候も。
    ぜひぜひ行ってみてくださいね。

うちのわんこは母親犬がコーギー 父親はさすらいの柴犬。なので
    胴長で足の短いわんこです。どうぞよろしく。

ではまた。

きり太郎丸さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る