青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  あーーーー 今日は(3月21日)えらい事になっています。<br /><br />  朝起きて窓から外を見ると雪にふぶき。<br /><br />  寒そう、今日の最高気温が0℃、最低気温はー5℃だそうです。<br /><br />  2週間前までは毎日晴天で25~30℃の所に住んでいました。<br /><br />  北へ行くのにそんな寒さ対策はしていませんでした。<br /><br /><br />

青春18キップで北へ、2013・春(途中経過 ② 盛岡→青森)

2013/03/19 - 2013/03/21

oterasan

oterasanさん

あーーーー 今日は(3月21日)えらい事になっています。

朝起きて窓から外を見ると雪にふぶき。

寒そう、今日の最高気温が0℃、最低気温はー5℃だそうです。

2週間前までは毎日晴天で25~30℃の所に住んでいました。

北へ行くのにそんな寒さ対策はしていませんでした。

第4日目・3月19日(火)

盛岡滞在2日目、今日は市内見学。

市内循環バス「でんでんむし」に乗ってまず一周。

再度乗車して「盛岡城跡公園」へ。

盛岡城は歴代南部藩の居城、しかしお城はありませんでした。

「石川啄木」や「宮沢賢治」が青春を育んだ盛岡、「もりおか啄木・検事青春館」も訪ねました。

巨大な花崗岩の割れ目から桜の幹がたくましく伸びている「石割桜」。

第5日目・3月20日(水)

今日は盛岡駅から「青森駅」へ。

大館駅までは初めての「いわて銀河鉄道」。

「八幡平」が地か近づくと家や畑は雪の中。

積雪1m以上。

「大館駅」到着。

ここで約1時間の待ち合わせ、名物の「鶏ごはん」をいただきました。

大館駅・弘前駅で乗り換えて「青森駅」到着。

今日は乗り換え時間を合わせ5時間31分。

第6日目・3月21日(木)

覚悟して駅へ。

雪が風で地面から吹き上げて歩きにくくて寒い、寒い。

こんな体験は初めてです。

駅前の観光協会で資料をいただき先ずは「ねぶたの家 ワ・ラッセ」へ。

日本を代表するお祭りのねぶたは30年以上前に2度見学に来た事があります。

5台のねぶたが展示されており、お囃子がながれ30年以上前を思い出しました。

ねぶたの歴史、祭りの移り変わりなどさまざまな資料もあり見ごたえ充分。

青森県観光物産館「アスパム」に。

青森県産のお菓子・果物・水産加工品・地酒・民芸品等が並んでいますがここでお土産を買う訳にはいきません。(持ち歩きが大変なので)

津軽三味線の実演を聞く事ができました。

30分ほどでしたが迫力ありました。