青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月24日(木)更新<br /><br />  私には3人の息子がいますが長男と三男結婚して家を出ています。<br /><br />  次男と同居中で来年5月に結婚します。<br /><br />  先日の日曜日彼女の両親に挨拶に行きました。<br /><br />  これで3回目となりましたがこれで終わり・・・のはず。<br /><br /><br />第5日目・2013年3月20日(水<br /><br />  2日滞在した盛岡から青森に向かいます。<br /><br />  青春18キップ4枚目。<br /><br /><br /><br /><br />「日程」<br />2013年3月<br />第 1日目   16日(土) 自宅→愛知県・みよし市<br />第 2日目   17日(日) みよし市→栃木県・小山市<br />第 3日目   18日(月) 小山市→岩手県・盛岡市<br />第 4日目   19日(火) 盛岡市<br />第 5日目 〇 20日(水) 盛岡市→青森県青森市<br /><br />「宿泊先」<br />  セレクトイン青森<br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代  3,680 円<br />〇 食事代 2,500 円<br />〇 交通費 2,300 円(青春18きっぷ一日分)<br />           630 円<br />〇 その他       円<br />    合  計 9,110 円<br /><br />「今日の歩数」<br />  6,411 歩<br />

青春18きっぷで北へ、2013・春(5)盛岡→青森

2013/03/20 - 2013/03/20

oterasan

oterasanさん

2013年10月24日(木)更新

次男と同居中で来年5月に結婚します。

先日の日曜日彼女の両親に挨拶に行きました。

これで3回目となりましたがこれで終わり・・・のはず。

第5日目・2013年3月20日(水

2日滞在した盛岡から青森に向かいます。

青春18キップ4枚目。

「日程」
第 4日目   19日(火) 盛岡市
第 5日目 〇 20日(水) 盛岡市→青森県青森市

「宿泊先」
  セレクトイン青森

「本日の支払額」
〇 宿泊代 3,680 円
〇 食事代 2,500 円
〇 交通費 2,300 円(青春18きっぷ一日分)
         630 円
〇 その他       円
    合  計 9,110 円

「今日の歩数」
  6,411 歩

JRローカル

今日の朝食。

盛岡ー青森間は5〜6時間程度、9:00に宿をチェックアウトして駅まで歩きます。

今日はここ盛岡駅からスタートします。

駅で問い合わすと青森へ行く為には盛岡ー好摩は「私鉄のIGRいわて銀河鉄道」に乗り大舘まで行くのが良いとの事。

こちらが私鉄のIGRいわて銀河鉄道のきっぷ売り場。

盛岡駅ー好摩駅間のきっぷが630円。

<IGRいわて銀河鉄道:盛岡駅(9:46)⇒0:26⇒好摩駅(10:12)⇒2:26⇒大舘駅(12:38)>

盛岡駅0番ホームより出発。

好摩駅より奥羽線になりますがこの列車は大舘行きなので乗り換える事はありません。

完全なる雪国へ、私は雪の少ない所に住んでいるので感激。

安比高原に入ってきました。

バック持参で時刻表を見ている60才台以上の人を列車内でよく見かけます。

殆どが青春18きっぷの旅行者です。

何人もの人に話しかけたり話しかけられたり。

ご夫婦・友人・一人旅、短期・長期旅とまちまちですが共通の話題があるので暇つぶしにもってこい。

八幡平高原に入りました。

春か秋に来たい所。

たまの雪国への旅は感動しますが生活となると大変そう。

大舘駅3番ホームに12:38到着。

弘前行きには1時間近くの待ち合わせ時間があります。

駅の外に出てみようと思います。

大舘駅前にある「お食事処 花善」へ。

駅弁で有名な「鶏めし」をつくっているお店でした。

比内地鶏を使った鶏めしを注文。

おいしゅうございました。(850円)

駅前には忠犬ハチ公」の像があります。

主人が亡くなった後も渋谷駅前でズーと待ち続けた忠犬として有名なハチは大舘出身だそうです。

秋田犬の像も。

そうか ここは秋田県なのだ。

駅中をミニ散策。

きりたんぽも秋田名物かー。

わっぱも。

いい値段ですね。

今月運行開始の秋田新幹線「スーパーこまち」。

山形新幹線に続く2番目のミニ新幹線。

えんじ色のシャープな車体。

<奥羽線:大舘駅(13:35)⇒0:44⇒弘前駅(14:19)

2番ホームの列車に乗り込み。

14:19弘前駅2番ホームに到着。

乗り換え時間は10分。

<奥羽線:弘前駅(14:29)⇒0:48⇒青森駅(15:17)

1番ホームの列車に乗り込み。

15:17青森駅に到着。

まだまだ多くの雪が残っています。

雪で歩きにくいですが歩いて15分、今夜の宿「セレクトイン青森」へ。

青森は3泊の予定。

1泊3,680円

安いホテルですがまあこんなもんでしょう。

テレビ・冷蔵庫・

トイレ・小さいですがバス付き。

夕食は近くの食堂で。

サバの味噌煮定食とビールで1,000円。

ウイスキーの小瓶とモナカ(650円)を買って部屋に帰ります。