2013/03/20 - 2013/03/20
okakatakakoさん
- okakatakakoさんTOP
祝日だからすごく混んでるかも…
とビビりながら三宮周辺をブラブラしに行ってきました。
でも雨が降っていたからか地下や商店街は混んでいたけど、異人館や南京町は屋根がないのでそんなに混んでいませんでした。
天気予報ではお昼に弱い雨が降るとなっていたので折り畳み傘1本用意して行ったんですが、
結局夕方まで雨はやまず、靴の中まで雨がしみてしまいました(>_<)
中華街での食べ歩きも雨が降っていたおかげであまり楽しめませんでした…。
JRの昼特きっぷが土日祝日は終日使えるので利用しました。
北新地から三ノ宮まで片道250円で金券ショップで購入しました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
三ノ宮駅を降りてまずは生田神社へ。
東急ハンズの横にありました。 -
藤原紀香と陣内智則が結婚式をした神社ってことでテレビで昔見たことあって、テレビを見た感じでは大きい神社なイメージがあったけど結構こじんまりとした神社なんですねー。
小さな橋と池もありました。
あっ
伊勢の猿田彦神社にもあったさざれ石がありました! -
奥へ進むと小さな森がありました。
パラパラ雨が降ってきたのでちょっと休憩。 -
とっても太くて大きい木。
雷が落ちたのかな?? -
周りは繁華街な場所にこんな森があるなんて
都会のオアシスですねー。 -
森の中には川も流れています。
楠木の神木。
神戸大空襲で焼けただれたが力強くよみがえり、再生・再起・合格・復活・復興の象徴として信仰されているそうです。 -
生田の森を出て北野の異人館へ向かいます。
途中で北野工房のまちに寄りました。
ここは色々な体験ができるそう。
今日は体験などはせず校舎内を見て回りました。 -
この北野工房のまちは廃校になった北野小学校を改修してできているので、本当に学校の中にいるみたいです。
←こんな教室もありました。 -
懐かしい学校のチャイムも鳴っていました。
北野工房のまちを出てすぐチョコレートのカファレルにも寄りました。
バラ売りしているので少しだけ買いました。
そのあと迷いながら異人館があるほうへ。
北野天満神社。
この頃結構な雨になってきました。 -
何か看板に書いていました。
北野天満神社からの眺め。
風見鶏の館が見下ろせます。 -
結構雨が降ってきたので
街並みを見ながらまた三ノ宮方面へ戻ります。
北野のスタバ。
一回行ってみたかったけど人が多くて辞めました。 -
さんちかやヤマダ電機、ユザワヤなどをブラブラ見てから商店街を通って南京町に。
←雨なのに太極拳をしていました。 -
←小道に入ったところです。
神戸コロッケでコロッケと豚串を食べ、他のお店でから揚げとごま団子のミックス串を食べました。
雨が降っているので傘を差しながら食べるのに苦労しました。
そのあと
←豚マヨまんを食べました。
豚まんを揚げてるのかな?ゴマがたっぷりまぶしてあって、購入した後マヨネーズをかけてくれます。
マヨネーズは練乳が入っているのか甘くておいしかったです。 -
その後、雨が止むのを期待して大丸内をブラブラ。でもなかなか止まないので出て…
神戸に来たら必ずケーキをカフェで食べるか買って帰るんですが、食べログで見て行きたかった『美侑』というケーキ屋さんへ。
狭い路地っぽいところにありました。
カフェは混んでいたので持ち帰りにしました。 -
あるお店を目指して三宮高架商店街へ。
狭いですがいっぱいお店が入っています。
神戸っていうとおしゃれな町っていうイメージがあると思うけど、
私は
←このイメージが強いです。
初めて神戸に来た時にこの商店街に連れてこられたからかな?(笑) -
着きました。
グリーンズ・コーヒー・ロースターという珈琲のお店。
ケーキを買ったので家でおいしいコーヒーを…ということでここで珈琲豆を購入。 -
前までは喫茶もやっていたそうですが今は販売のみだそうです。
雨は止んだんですがなんだか疲れたし他に行くところも思いつかなかったのでここを最後に自宅へ帰りました。
帰りの電車は元町駅から乗りました。
家で豆をひいてケーキと一緒に頂きましたがとても美味しかったです(*^-^*)